Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«Порадовали читателей и порадовались сами!...»
30 мая 2014 г.
...Уже давно прошло время ужина, стрелки часов приближались к одиннадцати вечера, а мужа и дочки, отправившихся в библиотеку, не было. Молодая женщина забеспокоилась и отправилась за домочадцами – благо, что районная библиотека имени А.С. Пушкина, пригласившая жителей Аэродрома на «Ночь в библиотеке», была от дома недалеко.
Дочку мама увидела в фойе: девочке заплетала косу профессиональный парикмахер, а в руках дочка держала свой портрет, выполненный карандашом. «Букет» дополнял воздушный шарик. Папа в ожидании дочери листал журналы в читальном зале. …Но вот закончена сложного плетения коса, звучат слова восхищения и благодарности – в который раз за этот вечер, – и в полном составе семья покидает библиотеку, под «аккомпанемент» восторженных слов ребенка: «Мама, я стихи читала, песни пела, в конкурсе участвовала, меня настоящий художник рисовал…». Двери, наконец, закрываются за последними посетителями библиотеки…
«Гатчинская правда» уже рассказывала о «Ночи в библиотеке» – всероссийской акции, инициатором которой пять лет назад стали московские библиотеки. Цель ее – поддержать интерес к книге. Районная библиотека им. А.С. Пушкина впервые 25 апреля работала вечером в режиме «нон-стоп». С этого дня прошло некоторое время, и теперь – на расстоянии – можно оценить, что этот вечер принес его участникам и организаторам.
«Мы хорошо знаем свою аудиторию, – рассказывает директор Центральной районной библиотеки им. А.С. Пушкина Елена Леонидовна Бабий, – поэтому наш сценарий предусматривал действо не только для уже изученных нами групп читателей, среди которых и дошкольники, и старшеклассники, и студенты, и пенсионеры, но еще создавал что-то вроде «панорамы возможностей» библиотеки для читателя, впервые перешагнувшего ее порог именно в «Ночь…».
Да, аудиторию читательскую знали, но не ожидали, что придет такое количество людей – ведь была пятница «дачного сезона». Причем, воскликнуть: «Ба, знакомые все лица!» – не получилось, поскольку порядка трети людей, заинтересовавшихся «ночной программой», были «новички». План «Б» – на случай малолюдья,не понадобился. «Мы работали в режиме, – рассказывает Елена Леонидовна, – который я определила бы как калейдоскоп… Мы порадовали наших гостей и порадовались сами тому, что смогли организовать творческую атмосферу».
Хотя всех, кто находился в тот вечер на орбите «библиотечного калейдоскопа», гостями называть нужно с большой натяжкой. Как назовешь человека, который стоит у мольберта и создает иллюстрацию к любимой книге, или рисует портрет литературного героя? Как назовешь человека, который с удовольствием исполняет популярные мелодии из «мультяшек» и кинофильмов? Как назовешь человека, который с удовольствием и даже азартом постигает тонкости выполнения декупажа или росписи по ткани?
Можно назвать художником-любителем, или певцом, или рукодельницей, а лучше – Учеником. Потому что, попав в атмосферу творчества, он не перестает удивляться, общаться и учиться с энтузиазмом и задором, независимо от своего возрастного и социального статуса.
В фойе библиотеки изначально поставили два стола для тех, кого заинтересуют мастер-классы по декупажу и батику, несколько в стороне – мольберты для желающих рисовать книжные иллюстрации. В итоге пришлось дополнить рукодельные мастерские еще двумя столами, а для художников вынести все имеющиеся в наличии мольберты: в один сеанс работали восемь юных иллюстраторов, и как только работу заканчивал один, тут же его место занимал другой.
То же самое происходило и в мастерских: только освобождалось место за столом, как тут же на него усаживался человек, отстоявший очередь (!), чтобы под руководством мастера сделать Вещь!
Друзей библиотеки – поэтов, художников, актеров-любителей – гостями тоже не назовешь, скорее, хозяевами или ведущими вечера, потому что пространство, обжитое ими и их поклонниками, «дышало» творческими идеями, здоровым соперничеством и взаимным восхищением.
- Я боялась, что кто-нибудь из наших мастеров и ведущих обидится – за тесноту, «сегментарность» внимания, – делится напрасными опасениями Елена Леонидовна. – Ведь в одно и то же время на одной творческой территории работали не только художники, но и поэты, сменяя и дополняя друг друга. Программа «Литературной гостиной» была представлена своеобразным песенно-творческим марафоном: у нас выступал поэт и бард Александр Корешков, поэты Дарья Петрова, Ирина Кулешова, Михаил Смотрицкий, Зоя Бобкова, Виктор Иванов. Их слушали: кто – затаив дыхание, а кто и с удивлением – «оказывается, в Гатчине, есть прекрасные поэты». И вот на этом «перекрестке» муз, случилось чудо: никто никому не мешал! У каждого мастера былсвой круг слушателей и зрителей, и эти круги перемещались, двигались и сливались…
Через декупажную мастерскую Юлии Тверской прошло порядка 46 учеников за вечер. Не меньшее число учеников и у Антонины Солодкой, Татьяны Ткаченко и Натальи Смирновой, колдовавших красками по ткани… А сколько портретов-зарисовок сделал художник Анатолий Засидкевич – не счесть. Сначала он работал один, а потом, когда стало ясно, что с очередью желающих позировать и получить в руки дружеский шарж одному не справиться, художник вызвал на подмогу своих старших учениц из Художественной школы, где преподает.
То же самое пришлось сделать и мастеру-парикмахеру Лилии Похил, потому что когда она сообщила, что «руки у нее отваливаются, и она больше не будет делать прически», девчачий рев из выстроившейся к ней очереди вынудил ее пригласить своих учениц и продолжить эстафету. После того, как в фантастической прическе трех- или десятилетней красавицы укладывался последний волосок, девчонки позировали библиотечным фотографам-летописцам Ольге Соколовой, Юлии Горбачевой и Юлии Заседателевой (снимки можно сегодня увидеть на страничке «в контакте»). Но ведь на то она и библиотека, чтобы не просто пригласить мастера плетения современных косичек, а повернуть девчонок лицом к искусству, истории… Для этого в читальном зале была развернута выставка богато иллюстрированных книг с портретами русских красавиц с косами – разных стилей и эпох. Вот, девчонки, смотрите, какая красота! Вы сегодня к ней прикоснулись.
Обладатели коротких стрижек – как среди девчоночьего населения, так и представителей сильного пола, вниманием не были обделены. Для них организовали компьютерную игру на базе виртуальной коллекции Русского музея, с которым библиотека уже несколько лет плодотворно сотрудничает. Девочки наряжали принцесс, а мальчики готовили к сражениям в турнирах рыцарей – в соответствии с той эпохой и страной, которые их герои представляли. Тут уж ошибиться нельзя – все сразу видно!
Взрослые в это время с увлечением ходили меж книжных шкафов абонемента, то и дело обнаруживая в книгах особые таблички, содержащие рассказы – забавные и серьезные – из жизни ученых, писателей, музыкантов, артистов, художников, политиков, либо их изречения. И эти «застеллажные тайны», придуманные Любовью Николаевной Вавулиной, заведующей отелом обслуживания, позволяли познакомиться с несколько неожиданной или малоизвестной частью биографии известного человека.
Библиотекари, как прирожденные социологи, даже в этом людском калейдоскопе продолжали свои наблюдения. К примеру, такого количества пап и дедушек, сопровождающих своих детей, они в библиотеке никогда не видели. Оно и понятно: сюда смогли прийти те, кто в обычные часы работы библиотеки не успевает до нее «добраться», так как либо находится еще на службе, либо в дороге. Ведь многие жители Аэродрома работают и учатся в Петербурге.
- Я, как руководитель, поняла, что мы должны сделать какой-то день длиннее на два часа – именно для тех, кто не успевает, – делится планами на будущее Е.Л. Бабий.
…Или такая картинка: маленькая девочка держит папу за руку. На вопрос: «Сколько тебе лет?», отвечает: «Три года». «Ты умеешь читать? – спрашивают ее взрослые, и малышка отвечает: «Давно..!».
- Это так, – подтверждает Ольга Егоровна Пугач, заведующая детским абонементом. – С этой девочкой родители пришли к нам, когда она была еще в коляске. Проект «Читающий ребенок начинается с пеленок», «запущенный» несколько лет назад, уже приносит свои плоды. Он работает! Рано научившийся читать ребенок будет «воспитывать» своих родителей, не позволяя им снизить тот уровень духовности, который они сами предложили своему сыну или дочери.
…Вечер прошел на одном дыхании – как для посетителей, так и для организаторов. Знание «своей» аудитории позволило подготовить столь насыщенную многоплановую и разноуров- невую программу, что каждый участник действа успел примерить на себя несколько ролей всего лишь за несколько часов. Пока, к примеру, родители знакомились с биографиями замечательных людей, или смотрели документальные кадры из биографии библиотеки, дети играли в «страшилки». Нарядившись чертиками или колдунами, они читали «страшные-престрашные» сказки и фрагменты из книг, в которые Ольга Егоровна заранее положила закладки. А кто-то смеялся от души над собранными «изречениями» незадачливых читателей, которые не могут правильно произнести фамилии классиков русской литературы. Оказываются, у нас есть «знатоки», уверенные, что «Мертвые души» написал… «Голь».
По наблюдению библиотекарей, чтение становится занятием элитарным. Кто-то читает системно, кто-то – выборочно, кто-то исключительно техническую литературу… Это другая публика, не «завязанная» на просмотре боевиков и не зависающая в интернетсетях. Это люди, которые хотят общаться вживую – с такими же представителями читающей «элиты», как они сами, с теми, кто для них пишет, кто иллюстрирует для них книги, и с теми авторами, которые помогают им, читателям, постигать азы мастерства в любой из отраслей знаний. А проводниками этих знакомств и знаний попрежнему служат наши уважаемые библиотекари. Однако вооружены они теперь не только читательским формуляром и книжным каталогом, но и компьютером, и виртуальным пространством, а главное, неиссякаемым интересом к своим читателям и желанием сделать этот самый круг читающей элиты как можно шире и разнообразнее – и по возрасту, и по социальной принадлежности. Что, собственно, и продемонстрировала «Ночь в библиотеке».
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 54 (20498) от 20 мая
Читайте также
"Березовый домик" - альманах для детей
Материнский капитал в вопросах и ответах
Кто заплатит за потерянное детство?