Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«Вспомним героев Великой победы!»
19 мая 2014 г.
- под таким названием 27 апреля прошла патриотическая акция, организованная Ленинградским областным и Санкт-Петербургским отделениями всероссийского созидательного движения «Русский Лад».
Прекрасная весенняя погода уже с самого начала – места сбора на ст. Мариенбург – сопутствовала участникам акции. И вот первая остановка – братское захоронение между Мариенбургом и Корпиково.
Участники акции – люди разных возрастов и профессий – с огромным интересом слушали рассказ командира штаба поисковых отрядов Гатчинского района Эдуарда Николаевича Брюквина. В 70-годы прошлого века легендарный, неравнодушный человек по фамилии Марков искал по собственной инициативе самолеты Великой Отечественной на нашей земле. Всего он их нашел около двух десятков. Одним из таких самолетов был самолет экипажа летчика Стороженко, найденный совсем рядом в лесу…
Следующая остановка – п. Новый Учхоз – место легендарного боя танка Зиновия Колобанова. З.Г. Колобанова можно образно назвать «Маринеску на суше» – за то, что он подбил из засады 22 танка противника, а всего ротой Колобанова, состоявшей из пяти тяжелых танков КВ-1, совместно с курсантами пограничного училища и ополченцами Ленинграда, в этот день в том же районе было подбито 43 немецких танка. Это почти половина танков, подбитых при обороне Гатчинского укрепрайона. Решение о столь эффективной танковой засаде, не имеющей аналогов в мировой истории, принималось в Покровском соборе. Тогда там располагался штаб дивизии. Сколько мирных жителей спасли танкисты, задержав противника! Почти месяц держался Гатчинский укрепрайон, а в это время проходила эвакуация из области и города, и счет шел на часы.
Символично, что среди участников акции находился человек, которому бойцы обороны спасли жизнь. Это председатель Ленинградского областного отделения ВСД «Русский Лад», бывший депутат Государственной думы и Законодательного собрания Ленинградской области Виктор Анатольевич Ворогушин. В те дни его семья была эвакуирована из Ленинграда в город Омск последним эшелоном. И в наше время, будучи в депутатском корпусе, он делал все, чтобы увековечить память героев, добиваясь, в частности, справедливого присвоения звания Героя Зиновию Колобанову. Но огромный труд, к сожалению, оказался перечеркнут равнодушием тех, кто принимал окончательное решение. Хочется верить, что к 70-летию Великой Победы справедливость восторжествует.
Следующим пунктом акции были Войсковицы. Здесь участники остановились у братского захоронения, где похоронен герой Советского Союза Александр Андреевич Манин. При наступлении наших войск в 1944 году в боях за д. Войсковицы Манину удалось подбить танк «Тигр» усовершенствованной модификации. Но второй «Тигр» открыл ответный огонь. Наше орудие было повреждено, а командир расчета дважды ранен. Истекая кровью, сержант Манин под обстрелом сумел починить орудие, но пулеметная очередь оборвала жизнь героя. После этого расчет подбил второй танк, а третий ретировался сам.
На всех остановках участники акции с интересом рассматривали фотоальбом «Памятники Гатчинского оборонительного рубежа», сделанный 30 лет назад участником войны, блокадником, общественным корреспондентом «Гатчинской правды» Юрием Алексеевичем Прокошевым. Альбом представил его сын Олег Юрьевич, являющийся одним из организаторов акции. Молодые участники с интересом рассматривали фотографии, где на том же месте, только 30 лет назад, у памятника-танка стояли солдаты Советской армии и пионеры в красных галстуках.
Акция была продолжена в музее Гатчинского укрепрайона в п. Новый Свет, где Э.Н. Брюквин показал находки поисковиков, найденные за почти 17 лет кропотливой работы в Гатчинском районе. Особый интерес вызвали такие находки, как редкая, сделанная непосредственно в блокадных условиях, граната, пулемет «Максим» дореволюционного изготовления и лошадиный противогаз. Специально к акции работником музея К.В. Филатовым были подготовлены фотостенды о военной Гатчине.
В завершении мероприятия зам. председателя ВОПИК г. Гатчины Константин Иванов представил свой документальный фильм «Охота на дракона» – о мало известном подвиге жителя нашего города, летчика Григория Гузеева, в одном из полетов обнаружившего под Александровской гигантскую замаскированную пушку, цинично названную женским именем «Берта». Сколько жителей блокадного Ленинграда погибли, пока ее смертоносная работа не была остановлена нашей ар- тиллерией, благодаря данным Гузеева. Константин Евгеньевич подарил музею не только свой фильм, но и такие ценные подарки, как фотоальбом «На подступах к Ленинграду» и настольный календарь 1941 года.
В конце все участники акции поблагодарили директора музея Рашида Ганцева за оказанную помощь и сошлись в одном, что, наряду с проводимым ВСД «Русский Лад» фестивалем Русской культуры и истории в п. Сиверский, необходимо ежегодно проводить патриотическую акцию по местам боевой славы Гатчинского района.
Последние события у наших братьев-украинцев показывают, как важны эти мероприятия для нашей страны. Ведь если мы не будем помнить героев Великой Победы, найдутся заинтересованные страны, которые через свои фонды и друзей попробуют навязать нашим детям и внукам других «героев» в виде Власовых, Бандеры, Шухевича...
Константин МАМОНОВ, помощник депутата Государственной Думы С.М. Сокола
Гатчинская правда, № 50 (20494) от 8 мая
Читайте также
"Инверсия" во дворце: взгляд из музейной витрины
Приставы взыскали более 3 млн неустойки