Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«Война и мир» Андрея Корольчука
19 мая 2014 г.
29 апреля в гатчинском Центре информационных технологий открылась выставка работ художника Андрея Корольчука, посвященная двум вечно актуальным темам – войне и миру.
Черно-белые «военные» тона экспозиции, контрастируя с яркими цветными образами мирной жизни, лучше всяких слов взывают к нашей памяти – мы не имеем права забывать о тех, кто принял на себя страшную тяжесть военных лет.
Первая часть экспозиции – «Письма войны» – представляет собой цикл литографий для дипломной работы Андрея Корольчука как выпускника Академии художеств (1987 год). Военные письма – особая тема, глубину которой автор попытался раскрыть доступным ему на тот момент художественным языком. В них все – боль поражений, изматывающая усталость военных будней, страх за близких, бесконечная любовь и горечь измен. В них – долгое, терпеливое ожидание встречи и понимание того, что она может не случиться. В литографиях Корольчука – ветер войны, ее пыльные дороги и тревожный гул набата. Лица и руки людей – взрослых и детей, смерть, усталость и пот. И еще – яркие сполохи салюта Победы над ликующей черной Москвой…
Возможно, именно этот салют, хоть и выполненный в тех же черно-белых тонах, но эмоционально нам абсолютно понятный, становится тонким мостиком в мир совсем других цветов – в мир торжествующей, бесконечной (ибо длящейся в поколениях) жизни.
По второй части экспозиции можно проследить 25-летний творческий путь, который художник прошел от студенческой скамьи до наших дней. Пытаясь проследовать за автором в его поисках собственного языка, мы словно отталкиваемся от темного дна войны и вырываемся в мир, полный света и любви. Первое впечатление от такого погружения - удивительная работа с цветом. По словам Корольчука, именно выразительность цвета показывает, насколько художник владеет своим мастерством. «В живописи цвет, который не звучит, - грязь!» - вот одна из его фраз, которая звучит одновременно как афоризм и как наставление для ученика. Но цвет должен быть естественно и прочно связан с пространством и формой. «Только в этом триединстве рождается настоящее произведение» - уверен художник.
В том, что касается формы, в работах Андрея Корольчука звучат абстрактные мотивы – в период своего становления как художника он во многом опирался на творчество П. Филонова и В. Стерлигова. Вдохновляясь работами этих мастеров, художник изучал древнерусское и восточное искусство. Постепенный отход от реалистичности дал удивительные результаты – в работах Корольчука нет «портретного» сходства с натурой, зато есть глубина и поэзия образов. А зритель получает при этом бесценную возможность погружаться в эти образы, «додумывать» их, выстраивая свои ассоциации.
Но жизнерадостное и ликующее восприятие мира – лишь одна сторона этой «светлой» части выставки. Третье ее измерение – мир как географическое понятие, мир глазами художника-путешественника. И здесь тоже сквозит эта свойственная автору радость познания мира уже как бы извне – Запад и Восток, зеленые Елисейские поля и желтый Китай, гондолы и дворцы Венеции и аккуратные домики Германии…
Творчество Андрея Корольчука обладает еще одним редким свойством – оно имеет свое звучание. В его «военных» работах можно «услышать» шорох дождя и гул колокола, выстрелы и молитву; в «мирных» – пение птиц, шелест весенней листвы и любовный шепот. И оттого, наверное, совсем не удивительным покажется и тот факт, что Андрей Корольчук – художник не простой, а поющий. На открытие выставки он пришел с гитарой и, совсем как в старые добрые времена, гости вернисажа с удовольствием подпевали ему хорошо знакомое из Окуджавы, Высоцкого, Митяева.
Выставка Андрея Корольчука «Война и мир» продлится до 30 мая. Центр информационных технологий расположен по адресу: г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 19.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 50 (20494) от 8 мая
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
"Инверсия" во дворце: взгляд из музейной витрины