Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Зимняя школа в Райволе
08 мая 2014 г.
В последнюю неделю зимы, с 24 февраля по 1 марта, прошла ежегодная, уже 48-я, Зимняя школа по физике ПИЯФ НИЦ «КИ». За долгие годы, начиная с самой первой Школы (тогда еще Школы ФТИ) в 1966 г., которая проходила в пансионате «Живой ручей» под Лугой, Школа сменила множество мест проведения: Усть-Нарва, Зеленогорск, Репино, а последние пять лет проводится в центре отдыха «Райвола», расположенном в живописном сосновом бору вокруг небольшого озера недалеко от п. Рощино.
По сложившейся традиции, в рамках основной Школы проводились как пленарные лекции, которые были интересны всем «школьникам», так и различные тематические Школы: по физике ядра и элементарных частиц, по теоретической физике и по физике и технике реакторов (Школа ПИЯФ по физике конденсированного состояния – ФКС, которой исполнилось в этом году 40 лет,состоялась 10-15 марта в Зеленогорске). Общее количество участников (не считая участников Школы ФКС) составило около 170 человек, причем, большая часть – это студенты-старшекурсники, аспиранты и молодые ученые из ПИЯФ НИЦ «КИ» (Петербургский институт ядерной физики), СПбГУ (С.-Петербургский Государств. университет), СПбГПУ (С.-Петербургский государств. Политехнический университет), САУ (Санкт-Петербургский академический университет), МФТИ (Москва), МИФИ (Москва), МГУ (Москва), СамГУ (Самарский государств. университет), ТГУ (Томск), ИТЭФ НИЦ «КИ» (Москва), ОИЯИ (Дубна), ИЯИ РАН (Троицк), ФТИ РАН (С.-Петербург), ИЯФ и ИМ СО РАН (Новосибирск), а также БГУ и ОИЭЯИ (Минск).
В рамках пленарных лекций были прочитаны вводные и обзорные курсы лекций по различным направлениям современной фундаментальной и прикладной физики. Программа Школы началась с выступления директора ПИЯФ НИЦ «КИ» В.Л. Аксенова, который рассказал о состоянии дел и перспективах строящегося в ПИЯФ высокопоточного исследовательского реактора ПИК, являющегося самой амбициозной научной установкой пост-советской России. Далее был прочитан ряд лекций о космологии и эволюции Вселенной: И.Б. Хриплович (ИЯФ СО РАН) «Введение в космологию», Д.С. Горбунов (ИЯИ) «Проблема Горячего Большого взрыва и инфляция Вселенной».
Несколько выступлений было посвящено исследованиям свойств нейтрино и поискам частиц темной материи. В частности, значительный прогресс был достигнут в последнее время в эксперименте по поиску осцилляций нового типа нейтрино на коротких расстояниях, возглавляемом А.П. Серебровым (ПИЯФ НИЦ «КИ»). Его интригующее выступление с самыми первыми предварительными результатами было озаглавлено «Эксперимент по поиску стерильного нейтрино на реакторе СМ-3. Первые результаты». Большой интерес вызвала лекция А.В. Дербина (ПИЯФ НИЦ «КИ») «Поиски частиц темной материи. Эксперимент DarkSide», в которой в обстоятельной и доступной форме было рассказано о современном состоянии дел в экспериментах по поиску частиц темной материи.
В пленарных лекциях М.Г. Козлова (ПИЯФ НИЦ «КИ») и Т. Денкиевича (Унив. Щецина) обсуждались поиски временных вариаций фундаментальных постоянных. Данная деятельность представляет значительный интерес в связи с загадочной темной энергией, ответственной за ускоренное расширение Вселенной на больших расстояниях. В последний год был достигнут значительный прогресс в поисках электрического дипольного момента (ЭДМ) электрона с использованием полярных молекул, что, в частности, связано с вычислительными достижениями группы А.В. Титова (ПИЯФ НИЦ «КИ»), занимающейся теоретическими расчетами таких молекул. О ситуации в этой области было весьма интересно рассказано в выступлениях А.В. Титова, А.Н. Петрова (ПИЯФ НИЦ «КИ») и А.В. Зайцевского (НИЦ «КИ»). Интересный проект по измерению ЭДМ протона и дейтрона в накопительном кольце в Юлихе обсуждался в лекции Н.Н. Николаева (ИТФ РАН).
Значительная часть Школы была посвящена исследованиям на Большом адронном коллайдере и открытию бозона Хиггса Стандартной Модели (лекции В.Т. Кима, Я.И. Азимова (ПИЯФ НИЦ «КИ») и М.И. Высоцкого (ИТЭФ НИЦ «КИ»). Самым значительным на данный момент фундаментальным научным достижением 21-го века является открытие бозона Хиггса Стандартной Модели элементарных частиц и их взаимодействий. Открытая в ЦЕРН коллаборациями ATLAS и CMS при непосредственном участии российских физиков в 2012 г. новая частица действительно оказалась бозоном Хиггса, т. е. квантом вакуумного скалярного поля, заполняющим нашу Вселенную, который отвечает за появление массы у элементарных частиц. За теоретическое открытие механизма Браута-Энглера-Хиггса, следствием которого является наличие бозона Хиггса, в 2013 г. Ф. Энглеру и П. Хиггсу была присуждена Нобелевская премия по физике.
Л.Н. Липатов (ПИЯФ НИЦ «КИ») и Н.А. Громов (Королевский Колледж, Лондон и ПИЯФ НИЦ «КИ») представили последние достижения в быстро развивающейся области, основанной на гипотезе о глубокой взаимосвязи сильных взаимодействий и гравитации, которые проявляют удивительно схожие свойства при высоких энергиях.
Б.В. Кутеев (НИЦ «КИ») рассказал о скорректированной программе Российской термоядерной стратегии. В докладе П. Гелтенборта (ИЛЛ, Гренобль) был представлен обзор последних достижений Института Лауэ-Ланжевена. В докладах и обзорах В.Ф. Ежова, А.Н. Ерыкалова, А.В. Захарова, А.И. Петрова (ПИЯФ НИЦ «КИ»), О.Э. Муратова (ООО “ТВЭЛЛ”), С.Л. Соловьева (ОАО ВНИИАЭС) и других обсуждались современные проблемы физики и техники реакторов.
Разнообразной, насыщенной и интересной, как и основная часть Школы, была культурная программа. Необычно теплая и переменчивая погода чуть было не нарушила планы по традиционному футболу на снегу.
Зимняя Школа ПИЯФ по физике, которая в 2016 г. будет отмечать свой 50-летний юбилей, является одним из самых продолжительных периодических научных мероприятий в России и в мире. Как всегда, Школа была проведена на высоком научном и организационном уровне и собрала широкую заинтересованную аудиторию, что вселяет определенный оптимизм и надежду на будущее.
В.В. ВОРОНИН, В.Т. КИМ
Гатчинская правда, № 47 (20491) от 29 апреля