Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Валерий Ершов: «Приоритетное направление - патриотическое воспитание детей»
08 мая 2014 г.
Депутат Законодательного собрания Ленинградской области от фракции КПРФ В.А. Ершов однажды признался, что больше всего старается помогать детям и детским учреждением. О причинах такого выбора, новых проектах на 2014 год, своем отношении к современной системе образования и распределении средств из депутатского фонда на год текущий мы поговорили в личной беседе.
- Валерий Александрович, известно, что вашим приоритетным направлением является помощь детским учреждениям. Почему вы отдаете предпочтение нашим маленьким гражданам?
- Финансирование школ и детских садов находится у нас в стране не на самом высоком уровне. Детские секции, кружки и внеклассные занятия порой держатся только на энтузиазме руководителей и преподавателей. Поэтому по возможности стараюсь им помогать. Тем более, 2014 год объявлен Годом культуры в Российской Федерации и Годом детства в Ленинградской области.
- Как вы распорядились депутатским фондом в 2013 году?
- Помогал детским садам Гатчины и района, Гатчинскому театру «Встречи», образцовому коллективу «Вокальная студия «Солнечный остров», выделил средства на ремонт спортивного зала школы № 2 г. Гатчины, а также на строительство спортивных площадок в микрорайоне Мариенбург г. Гатчины, возле школы № 2, а также в пос. Елизаветино.
Хочу отметить, что глава Совета депутатов и глава администрации Елизаветинского сельского поселения А.Е. Дундин и В.В. Зубрилин ответственно подошли к этому вопросу и привлекли жителей поселка принять активное участие в строительстве. Сами докупали инвентарь. Благодаря такому отношению, площадки выросли в поселке за считанные месяцы. Да и отношение самих граждан не может не радовать – спортивные площадки находятся в целости и сохранности, никакого вандализма не наблюдается.
Отдельной строкой расходов стало выделение средств ЦТЮ г. Гатчины. Вместе с остальными депутатами из областного ЗАКСа (представителями Гатчинского района) мы помогли отремонтировать актовый зал и оформить одежду сцены.
Кроме того, в прошлом году выступил с инициативой перед Законодательным собранием и Правительством Ленинградской области о выделении средств на открытие 38 дополнительных групп в детских садах Гатчинского района. Благодаря этому Гатчинский район получил дополнительно 113 миллионов рублей.
- Каким образом вы будете распределять депутатский фонд в текущем году?
- Еще в декабре 2013 года составил план расходования средств из депутатского фонда. В проекте все также помощь детским садам, школам, библиотекам, строительство спортивных и детских площадок, ремонт и реставрация памятников защитникам Родины в годы Великой Отечественной войны. На помощь Гатчинскому району рассчитано более половины средств фонда, а именно 5,5 миллионов рублей.
Что касается новых статей расходов, то в этом году мы присоединились к социальному проекту «Школа – территория спорта», который реализуется на базе школы № 7. С этой школы мы давно дружим. Приятно, что ребята не просто ходят на занятия, но и живут настоящей школьной жизнью. Патриотическое воспитание в школе находится на особом уровне. Ребята помогают поддерживать в чистоте памятник комсомольцам-подпольщикам в парке «Сильвия», где мы встречаемся каждый год.
- Знаю, что вы обращались в городской Совет депутатов с предложением снести недостроенное здание бассейна у школы № 2 микрорайона Аэродром. Расскажите, как на сегодняшний день обстоит дело с этим вопросом?
- Вот уже больше года занимаюсь тем, чтобы добиться сноса этого долгостроя. Достроить бассейн невозможно. Жители соседних домов жалуются на то, что «бассейн» стал пристанищем наркоманов, хулиганов и школьников, прогуливающих уроки. Ребята там курят, выпивают. В непосредственной близости от школы процветает настоящий рассадник преступности и аморального поведения. Удивительно, что этот объект находится на территории школы, и никому нет до него дела.
После обсуждения этого вопроса с городским Советом депутатов, удалось добиться того, чтобы данное сооружение было снято с баланса городского бюджета. Сегодня, ввиду изменений в структуре местной власти, этот вопрос пока остается в подвешенном состоянии, но я уверен, что с помощью взаимопонимания с местными чиновниками и с поддержкой общественности мы сможем ликвидировать долгострой. Этот вопрос находится у меня на особом контроле.
- Как же руководство школы № 2? Почему они не обращаются к властям с этой инициативой?
- Они обращались неоднократно, но вопрос с бассейном так и оставался нерешенным.
Но больше всего меня удивляет тенденция, которая образовалась в последнее время. Образовательные учреждения, будь то школы или детские сады, постоянно проверяют на предмет каких-либо нарушений Роспотребнадзор, пожарные, прокуратура, МЧС, электрики – все, кому не лень. За малейшие нарушения налагают штрафные санкции. Вместо того, чтобы посвящать больше времени учебному процессу, директора школ, заместители и учителя вынуждены постоянно готовить отчеты, ответы в прокуратуру и готовиться к выездным проверкам.
За систему образования в нашем районе отвечает Комитет образования и администрация Гатчинского района, пусть они и несут наказания и выплачивают штрафы, если не смогли вовремя провести с руководителями образовательных учреждений разъяснительную беседу, что и как нужно делать. Именно они должны первыми контролировать работу подведомственных учреждений.
- Вы так много времени и сил тратите на помощь детям и подросткам. По-вашему, в чем особенность современной молодежи?
- За последние десятилетия прослеживается большой разрыв между семьей и школой. Никто не хочет нести ответственность за воспитание и поведение детей. Родители, отправляя детей в школу, уповают на учителей, а те, в свою очередь, откровенно не понимают, почему с них такой большой спрос. И это абсолютно обоснованно.
На сегодняшний день в школах отсутствует то количество внеклассных занятий и кружков, которое в свое время занимало детей после школы до самого вечера. И все, что оставалось им дома – это подготовиться к урокам на следующий день, помочь родителям и отдохнуть. Было время, когда школьники сами убирали кабинеты после уроков – вытирали пыль, мыли полы, ухаживали за цветами, и считали это нормальным. Это приучало их к ответственности, дисциплинированности.
Сегодня родители считают, что ребенок должен приходить в школу только ради новых знаний. Спрашивается, а кто и когда будет его воспитывать? При нашем несправедливом социальном строе родители вынуждены каждый работать на двух-трех работах. Тут уж не до воспитания и проверки домашнего задания. Получается, что большинство детей – брошены и единственные их «воспитатели» – это компьютер и улица, со всеми вытекающими последствиями. За каждого ребенка должны нести ответственность, прежде всего, родители, кроме этого без постоянного взаимодействия семья-школа воспитать достойного члена общества, патриота и защитника Отечества невозможно.
Государство должно приложить все усилия, чтобы граждане могли найти время для работы, воспитания собственных детей и отдыха. Для этого нужен 8-часовой рабочий день, хорошая заработная плата и достойный социальный пакет, чтобы у людей не было необходимости работать круглыми сутками. Без этих изменений мы можем внедрять какие угодно программы, проводить конкурсы и вкладывать средства, и результат все равно будет низкий.
- А как же дошколята?
- Здесь, к счастью, все по-другому. Единственное, что еще осталось нормальным в системе образования – это хорошее дошкольное воспитание.
Меня часто приглашают в гости в детские сады, на концерты, я наблюдаю за детьми во время их прогулок, в группах и на занятиях художественной самодеятельностью. Малыши более организованны, адекватнее, воспитаннее и заинтересованнее в жизни, чем их школьные товарищи. И все это благодаря воспитателям и педагогам дошкольного образования. К счастью, дошкольное образование с достоинством прошло тот переломный момент, когда люди стали работать за деньги, а не ради детей. По крайней мере, в Гатчине это так. У нас в городе детские сады сохранили свою основную функцию, когда семья работает над воспитанием своего ребенка совместно с детским учреждением, и все заинтересованы в отличном результате.
- Спасибо за интервью.
Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 47 (20491) от 29 апреля
Читайте также
Кибербезопасность в руках школьников
Приставы взыскали более 3 млн неустойки