Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Зимняя школа ПИЯФ по физике конденсированного состояния
08 мая 2014 г.
Зимняя школа по физике конденсированного состояния (ФКС- 2014) была проведена в период с 10 по 15 марта 2014 г. в Санкт-Петербурге (г.Зеленогорск, отели «Аквамарин» и «Гелиос»). Тематика Школы охватывала широкий круг актуальных проблем, находящихся на переднем крае современной физики конденсированного состояния и нейтронно-синхротронных исследований. Популярность этого мероприятия в среде как российского, так и зарубежного научного сообщества в последние годы значительно возросла. Общее число участников Школы в этом году составило 223 человека, из которых 47 зарубежных (Франция, Германия, Италия, Чехия, Голландия, Белоруссия, Казахстан, Азербайджан, Латвия). 136 из общего числа участников – это молодые научные сотрудники (до 35 лет), аспиранты и студенты.
Основными вопросами, освещаемыми на Школе ФКС-2014, были методы и результаты исследований на нейтронных и синхротронных пучках. Программа включала следующие темы: важнейшие события прошлого года в области физики, нейтронное рассеяние, рассеяние синхротронного излучения, материалы и минералы, биология и физика, теория конденсированного состояния. Было прочитано 29 лекций на пленарных заседаниях, 10 избранных устных докладов молодых участников и 11 докладов на заседаниях клубов: любителей структурной и магнитной киральности, любителей синхротронных экспериментов в ESRF, любителей нанотехнологий и наноматериалов, а также на возникшем прямо во время Школы теоретическом клубелюбителей функции Грина. Кроме лекций, 123 доклада участников были представлены на стендах.
Школу открыл своим приветствием директор ПИЯФ НИЦ КИ, член-корр. РАН В.Л. Аксенов. Он отметил историческую важность регулярно проводимой в ПИЯФ Школы в воспитании высоко-квалифицированных физиков в России, которые успешно работают как в нашей стране, так и зарубежом. Традиционно программа Школы началась с лекции о Нобелевской премии 2013 г. по физике. Премия присуждена в связи с экспериментальным открытием бозона Хиггса на Большом адронном коллайдере. Это является величайшим открытием в области физики элементарных частиц, которое подтвердило «Хиггсовский механизм» в современной «Стандартной модели» о происхождении массы элементарных частиц. В свете подготовки к пуску строящегося в ПИЯФ реактора ПИК целый день работы Школы был посвящен нейтронной методике, программам исследований и экспериментальным приборам на реакторах. Часть самых совершенных приборов может стать прототипами приборов для исследований на реакторе ПИК. Следующая секция была посвящена рассеянию синхротронного излучения. Большие возможности Европейского Синхротронного Источника (ESRF) в Гренобле (Франция) по интенсивности излучения и высококлассному оборудованию привлекают внимание всего мира, включая и российских ученых из ПИЯФ и других институтов и университетов. В 11 лекциях и докладах были представлены как результаты исследований на этом источнике различных наноструктурированных и многослойных систем, жидких кристаллов и пр., так и совершенствование методики оборудования. На других секциях были рассмотрены вопросы наноспинтроники, магнетизма и спиральных структур, структуры сегнетоэлектриков, вопросы создания искусственных материалов – метаматериалов с необычными свойствами на основе сверхпроводящих элементов и пр. Большой интерес вызвали лекции о сложности кристаллических структур и неорганических соединений, о допировании металлом фуллереновых трубок, что важно как для медицинских целей, так и для создания высокоемкой электронной памяти. Биофизическая лекция о «молекулярных машинах», которыми являются все функциональные белки живых организмов, проливает свет на принцип создания миниатюрной робототехники.
На заключительном заседании было отмечено, что данная Школа прошла успешно и поучительно, особенно для молодых участников. 48-я Школа по ФКС сделала очередной вклад в научные познания всех ее участников. Заметим, что многие иностранные лекторы – это выходцы из России. Они в свое время были слушателями наших прежних Школ, а сейчас работают в зарубежных центрах, лучше оснащенных современной экспериментальной техникой. Можно надеяться, что с пуском реактора ПИК в ПИЯФ и созданием в России синхротрона 4-го поколения сбудутся слова нашего президента о массовом возвращении наших ученых в Россию. В заключение жюри в лице нескольких лекторов оценило и выбрало 5 наиболее интересных докладов молодых участников, которым были вручены памятные призы и дипломы за лучший стендовый доклад.
А.ОКОРОКОВ
Гатчинская правда, № 47 (20491) от 29 апреля