Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
Дети над бездной
21 апреля 2014 г.
Траурный митинг, посвященный Международному дню освобождения узников нацистских концлагерей, прошел 10 апреля в Вырице, у памятника-обелиска на братской могиле детей, погибших в местном концлагере во время Великой Отечественной войны.
Дата 11 апреля 1945 года стала для всего человечества одновременно и символом скорби, и символом величайшего мужества и стойкости тех, кто по воле врага оказался в нацистских концлагерях во время Второй Мировой войны. Именно в этот день в печально знаменитом концентрационном лагере Бухенвальд поднялось восстание против гитлеровских палачей.
За всю историю Бухенвальда, которая длилась с 14 июля 1937- го по 31 марта 1945 года, через него прошло более 250 000 заключенных. Но даже эта страшная цифра меркнет по сравнению с ужасающей общей статистикой. На территории Германии и оккупированных стран действовало более 14 тысяч концлагерей, тюрем и гетто. За годы войны через них прошло около 18 миллионов человек, из которых было уничтожено более 11 миллионов.
Не обошла страшная участь и Гатчинский район, в котором немцы организовали тринадцать концентрационных лагерей. Эти лагеря располагались в Тайцах, Рождествено, Сиверской, Дивенской, Выре, в Торфяном. Самый крупный из них находился в Гатчине. Несколько «филиалов» так называемого «Дулага-154» располагались вблизи территории бывшего военного аэродрома, на улице Хохлова, на территории граммофонной фабрики и др. В Вырице фашисты устроили лагерь для малолетних узников, цинично назвав его «Детским домом».
На траурном митинге в Вырице присутствовали пожилые люди из различных ветеранских организаций. Обратившись к собравшимся у вырицкого мемориала, глава администрации Вырицкого городского поселения Андрей Васильев напомнил, что для каждого узника день освобождения – это второй день рождения. «Это праздник, когда осуществились его мечты о свободе. Это праздник для тех, кто остался жив, и горечь и трагедия для тех, кто не вышел из этих застенков», - добавил он.
«Нельзя сказать, что это праздник, нельзя сказать, что нет. Это тяжесть и горе, которые пережили в детстве мы с вами», – так начала свое выступление председатель Гатчинскогобщества бывших малолетних узников Вера Шефтер. «История нашего Отечества складывается из человеческих судеб. Дети Великой Отечественной войны в собственной жизни испытали, что такое фашизм. Их биография – настоящие уроки мужества для молодого поколения… Мы скорбим по каждому, кто ценой своей жизни выполнил святой долг по защите Родины… Проходят десятилетия, и боль в сердцах остается навсегда», – подчеркнула она.
Очень непростой и болезненный вопрос – о том, откуда в мире зло – поднял в своем обращении к собравшимся у памятника людям священник вырицкого храма Казанской иконы Божией Матери иерей Константин Лебедев. «Всякая война – это зло, – сказал он. – Трагедия любой войны состоит еще в том, что от этого зла страдают не только те, кто воюет, но и невинные люди – старики, женщины и особенно дети. Очень часто из уст людей неверующих можно слышать вопрос: если Бог всех любит и обо всех заботится, то почему же Он допускает страдания невинных? На этот вопрос мы отвечаем так: Бог настолько любит нас, что Он не препятствует нашей свободе. С точки зрения верующего человека, одна из главных ценностей для нас – это свобода. Зло есть не что иное, как неверно понятая свобода...»
По окончании митинга отец Константин провел панихиду по узникам, погибшим в концентрационных лагерях. После торжественной минуты молчания собравшиеся совершили торжественное возложение траурных венков и цветов к подножию обелиска.
Участие в митинге приняли также вырицкие школьники и учащиеся гатчинской школы № 11. Для наших кадетов это мероприятие стало одним из пунктов большой программы традиционного автопробега, посвященного памяти узников концлагерей. Помимо Вырицы, ребята в этот день посетили памятные места в Гатчине, на Меженском береге в Сиверском, Рождествено, в деревне Старые Черницы и на Красногвардейском рубеже обороны 1941 года. Для школьников провели экскурсию по трем бывшим концлагерям.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 41 (20485) от 15 апреля
Читайте также
"Инверсия" во дворце: взгляд из музейной витрины
Приставы взыскали более 3 млн неустойки