Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«Открывая детям книги, мы даём им крылья...»
18 апреля 2014 г.
«Семейным праздником» назвала торжественный вечер, посвященный 70-летию Гатчинской детской библиотеки, ее директор Елена Коренева. Действительно, сотрудники библиотеки, по собственному признанию, считают ее вторым домом.
Другое дело, что к этому мнению готовы присоединиться еще по меньшей мере шесть тысяч человек – именно для стольких юных читателей стал родным дом с интеллектуальной «начинкой» на ул. Киргетова, д. 8.
На самом деле исторические корни Гатчинской детской библиотеки – длиннее 70 лет. По воспоминаниям старожилов, библиотека для детей существовала еще в 1930-е годы, располагаясь по адресу: проспект им. 25 Октября, д. 9/11. Война и немецкая оккупация разорвали эту историческую связь – практически, все сведения об этом книжном фонде утрачены.
Новейшая история детской библиотеки начинается в 1944 году, сразу же после освобождения Гатчины, когда городские власти и жители города стали, практически, с нуля собирать книги для детей и взрослых. С 1945 года детская библиотека находилась на улице Красной, а в 1967 году в распоряжении юных читателей оказалось новое помещение на ул. Киргетова, д. 8. Сегодня Гатчинская детская библиотека – это просторные помещения и современный интерьер. Это более 50 тысяч экземпляров художественной, научно-популярной и справочной литературы. Это свыше ста популярных познавательных периодических изданий для детей, родителей, воспитателей и учителей. И, конечно же – как обойтись без инноваций? – здесь есть зал новых технологий, оснащенный компьютерами, большая электронная справочно-информационная база, мультимедиатека, свой собственный сайт (www. child-lib-gtn.ru).
Обширным фондом детской библиотеки пользуются более 6 тысяч читателей самого разного возраста. Любят сюда ходить и самые маленькие – для них оборудованы детские уголки, где можно не только поиграть и что- нибудь сотворить своими руками, но и познакомиться с новинками «малышовой» литературы.
В этот юбилейный вечер «хранителей знаний» поздравляли коллеги, причем не только из библиотек Гатчины и района, но и из областной детской библиотеки. Участие в торжестве приняли давние друзья – писатели и поэты из Петербурга Алексей Шевченко, Игорь Смольников и другие. Среди почетных гостей были и представители городской администрации – мэр города Александр Калугин и начальник городского отдела культуры Ольга Сергеева, депутаты городского совета Елена Глыбина и Римма Ковалева.
Поздравив с юбилеем Елену Кореневу и сотрудников библиотеки, Александр Калугин отметил, что городские власти делают все для того, чтобы наши библиотеки поддерживались на достойном уровне. И в первую очередь, это касается детской библиотеки, ведь дети – это наше будущее. Он выразил надежду на то, что, несмотря на грядущее переформатирование властных структур, такая поддержка продолжится. Коснулся Александр Романович и давнишней, но очень болезненной для библиотеки и города проблемы – ее помещений. По убеждению мэра, борьба за передачу здания детской библиотеки от ПИЯФ РАН в муниципальную собственность продолжится и непременно завершится успехом.
А праздник продолжался. Было сказано много теплых, подбадривающих слов, вручено море цветов и подарков «со смыслом». Попутно сотрудники библиотеки знакомили гостей со своим «Семейным альбомом». Библиотечные будни и праздники, конкурсы и викторины, яркие встречи и литературные презентации… Но самое главное – конечно же, лица. Лица детей, их вдумчивые или удивленные глаза. Глаза тех, ради кого изначально была затеяна вся эта книжная мистерия, дающая инициацию в полноценную жизнь человека мыслящего.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 40 (20484) от 12 апреля
Читайте также
"Березовый домик" - альманах для детей
Материнский капитал в вопросах и ответах
Кто заплатит за потерянное детство?