Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
Лариса Абаренко: «Нужно быть уверенным в своих решениях»
17 апреля 2014 г.
Заместитель главы администрации Гатчинского района по строительству, главный архитектор Л.И. Абаренко – человек занятой. Совещания, встречи, заседания – время для интервью несколько раз пришлось переносить. Зато когда нам все-таки удалось встретиться за чашкой ароматного кофе, мы смогли поговорили о йоге, необоснованных амбициях современной молодежи и немецкой прагматичности.
- Лариса Игоревна, расскажите о вашей семье. Где вы выросли?
- Я коренной житель Гатчины. Более того, мои предки живут здесь с 1710 года, когда после победы в Северной войне Петр I заселил эти земли немцами, среди которых и были мои родственники.
В моей семье все долгожители. Прабабушка рассказывала мне, как они жили в своем доме, расположенном рядом с Варшавским вокзалом, где ее отец держал кузницу, как жандарм ходил по перрону, и как они бегали смотреть через забор на приезд царской семьи в Гатчину.
Кстати, старое деревянное здание на углу улиц Радищева и Урицкого, которое, к сожалению, снесли, когда-то принадлежало моим родственникам.
- Что повлияло на ваш выбор профессии? Немецкие корни?
- Всегда любила рисовать. При этом понимала, что художник из меня вряд ли получится, но мне нравились графика, композиция. После восьмого класса четко осознала, что хочу стать архитектором, и выпускные классы посвятила подготовке к поступлению в институт.
Хороший аттестат позволил избежать вступительных экзаменов по общеобразовательным предметам в Ленинградский инженерно-строительный институт. Мне понадобилось только сдать профильные предметы – рисунок и черчение, что я и сделала успешно.
- Ваша сегодняшняя работа сильно отличается от той специальности и того представления о работе архитектора, которые были после института?
- Кардинально. Нельзя сказать, что в моей работе отсутствует творческая составляющая, но к архитектуре, проектированию как творческому процессу она имеет слабое отношение.
После института у меня было свободное распределение, и выбор был сделан в пользу Гатчинского района. В отделе архитектуры я и начала работать архитектором по благоустройству территории, с того момента я здесь.
- Не было желания поменять работу на более творческую?
- Сначала набиралась опыта, потом грянул кризис, и уходить куда-то было безумием, а сейчас уже не хочется что-либо менять. Тем более, когда появляются увлечения и хобби, работу уже не воспринимаешь, как дело всей своей жизни.
- Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?
- Наверно, проще сказать, чем не занимаюсь. Люблю вязать, читать, занимаюсь дачным участком, развожу цветы, играю в большой теннис. Очень хочется полноценно заниматься йогой: не просто физическими упражнениями, а еще и понимать философию. Но, к сожалению, это требует очень много времени, которого нет.
Начиная с 1994 года, каждые выходные бегаю по утрам в любую погоду. Два раза в год обязательно езжу в отпуск. Люблю активный отдых, экскурсии. Люблю собак. Раньше у нас в семье жило два дога, сегодня наша любимица – венгерская выжла.
- Когда вы все успеваете?
- Возможно, немецкие корни помогают все расставлять в голове по полочкам и планировать свой день так, чтобы успеть максимально много.
- Как начальник, скажите, пожалуйста, какими качествами должна обладать женщина, работающая на руководящем посту, чтобы не уступать мужчине-руководителю?
- Нужно всегда быть уверенным в своих решениях. Четкая позиция даст возможность реализовать задуманное. Если руководитель будет не до конца уверен в себе или колебаться, то необходимого результата не будет.
- А какие недостатки скрываются в руководящих должностях для женщины?
- Женщина должна иметь достаточное количество времени, чтобы уделять его себе и удовлетворять свои внутренние потребности, не связанные с профессиональной деятельностью. К сожалению, если женщина выбирает для себя стезю руководителя, то ей никогда не будет хватать времени, чтобы быть в первую очередь женщиной.
- Как ужиться с коллегами на рабочем месте? В чем ваш секрет?
- Нужно уметь разговаривать с людьми в открытую и высказывать любые претензии. В моем коллективе не принято сплетничать. У нас много работы и точить лясы нет времени.
- У вас всегда такой подход к работе – хладнокровный профессионализм, или все же есть место женскому снисхождению?
- Главное, чтобы коллектив меня понимал и уважал. Уважение – это доверие, когда сотрудники делают то, что ты говоришь. Личностный контакт с коллегами очень важен.
- У вас есть мечта?
- Мечта – это нечто глобальное и несбыточное, а если сбывается, то перестает быть мечтой. Есть просто огромное желание быть здоровым, чтобы прожить как можно дольше и многое успеть сделать.
- Вы давно замужем. В чем, на ваш взгляд, секрет семейного долголетия?
- Нужно очень сильно любить человека. Вместе с супругом мы смотрим на многие вещи одинаково – отношение к природе, животным, многим знаковым вещам.
- Вы сказали, что два раза в год обязательно ездите отдыхать. Какое у вас было самое сильное впечатление от увиденного за пределами России?
- Мы действительно много путешествуем. Выбираем экскурсионные туры, типа «классическая» Греция или Италия, и погружаемся в культуру другой страны. Несколько лет назад случайно попали на экскурсовода Михаила Васильева, по-настоящему влюбленного в Испанию. Это было потрясающе!
Огромное впечатление на меня произвел греческий Парфенон, римский Колизей и многое другое.
- Архитектура каких городов Вам ближе всего?
- Мне нравится Лондон.
- Кто из женщин, ныне живущих, или исторических персонажей Вам ближе по характеру?
- В фильме «Солдат Джейн» Деми Мур отжимается на одной руке. Ее стремление добиваться своей цели мне близко по натуре.
- В чем Ваш главный недостаток и достоинство?
- Все свои недостатки знаю, но говорить о них не буду. Наверно, главное мое достоинство – это трудолюбие и упорство. Если что- то пообещала, то сделаю обязательно.
- Вы верите в судьбу?
- Если вы имеете в виду Бога, то не верю. Бог – это совесть, и жить нужно по совести. Думаю, что все в жизни должно быть сбалансированно, и за все придется отвечать, особенно за плохие проступки. Стараться делать добро, обходиться тем, что у тебя есть, и ценить это.
- А как же стремление к чему-то большему?
- Это свойственно современной молодежи. Часто приходится сталкиваться с поверхностным отношением молодежи к своей жизни и работе. Раньше такого не было.
Когда становишься старше, понимаешь, что главное стремление – это стремление быть здоровым и получать от жизни удовольствие здесь и сейчас, имея то, что имеешь. В какой-то момент приходит понимание, что намного важнее иметь внутреннее спокойствие и возможность удовлетворять обычные житейские желания.
- Если бы у вас была возможность пригласить на ужин любого человека, кто бы это был?
- Наверно, Ленин. Эта личность до конца не раскрыта. У нас в стране на протяжении XX века было сформировано к нему два совершенно противоположных мнения: кумир, на которого молились многие поколения, и циничный революционер, проводивший ужасные репрессии. Кто он на самом деле? Я для себя на этот вопрос не ответила еще.
Или с Монферраном. Исаакиевский собор, построенный по его проекту, является неоспоримым символом Санкт- Петербурга.
Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 39 (20483) от 10 апреля