Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Добро, которое стоит наживать
10 апреля 2014 г.
На прошлой неделе Центр информационных технологий на Рощинской, д. 19 презентовал новую экспозицию под названием «Выставка Добра». Открывая выставку, ее куратор – методист ЦИТ Елена Айдынян – предложила гостям поразмышлять над вопросом: есть ли место предметам старины и изделиям народного творчества в нашем доме и нашей жизни.
Собственно, ответом на этот вопрос стала сама экспозиция, выполненная в стиле старинной избы, где были собраны различные предметы быта прямиком из прошлого. Как оказалось, совмещать старину с современностью можно, главное – чувство вкуса и безудержная фантазия того, кто отдал свое сердце «добрым» вещам. На вернисаже вспомнили замечательную русскую поговорку: «Жить-поживать и добра наживать». Именно такое «добро», которое можно потрогать руками, и которое еще и службу готово сослужить, имели в виду организаторы выставки.
Старинная домашняя утварь и одежда, формы для печатных пряников и ткацкие станки – на целых три недели выставочный зал ЦИТ превратился в музей с уникальной исторической колглавными героями и авторами выставки стали люди, которые собирают и бережно сохраняют древние традиции народного декоративно-прикладного искусства.
Шкатулки, жостовские подносы, керамику и игрушки, расписные пряники, лоскутное шитье представили известные в Гатчине собиратели и ценители предметов народного быта и старины, художники по ткани и металлу Людмила и Михаил Кущ.
Учитель изобразительного искусства Большеколпанской школы, основатель и хранитель школьного музея народных ремесел Елена Гринкявечене привезла из Больших Колпанов старинные предметы быта: прялки, керосиновые лампы, утюги, конную упряжь, сундук, обувь. Не меньше старинных «чудес» оказалось в закромах учителей физкультуры школы № 8 Татьяны и Анатолия Пугачевых. Ткацкий станок, прялки, старинную вышитую рубаху предоставил в распоряжение организаторов выставки учитель биологии и географии школы № 9 Игорь Липский.
Вышивками в украинской традиции порадовала рукодельниц учитель русского языка и литературы, заместитель директора школы № 7 Светлана Максимова. Роскошную ширму из лозы, сундук и корзины из этого же материала представила хормейстер хоровой музыкальной школы «Апрель» Елена Воронец. Внимание посетителей выставки привлекли необыкновенно красивые изделия из капа и дерева, выполненные сотрудником ПИЯФ, мастером по художественной обработке дерева Алексеем Флягом. В качестве одного из экспонатов также была представлена икона Николая Чудотворца, написанная учителем изобразительного искусства, иконописцем Николаем Веко.
Игрушки, куклы, вышивки и народные костюмы представила учитель русского языка и литературы, учитель технологии Алевтина Заседателева. Своим мастерством Алевтина Олеговна готова поделиться как напрямую, так и заочно, поскольку она является ведущей Интернет-курсов по народному творчеству.
Почти все авторы и коллекционеры, принявшие участие в «Выставке Добра», являются педагогами. И это замечательно, потому что кому, как не нашим учителям лучше всего удается донести до юного поколения отголоски исторической памяти? И куда легче это сделать наглядно – с помощью чудесных вещей, согретых не только их добрыми руками, но и руками наших предков.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 36 (20480) от 3 апреля