Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Последний отчет перед местными выборами
08 апреля 2014 г.
Отчет главы Гатчинского муниципального района А.И. Ильина (он возглавляет Совет депутатов района) и главы администрации Гатчинского муниципального района Е.В. Любушкиной по итогам работы в 2013 году стал завершающим в череде отчетных собраний, которые в феврале-марте прошли во всех городских и сельских поселениях нашего района. Зрительный зал Центра творчества юных в Гатчине был заполнен до отказа жителями, которые смогли не только узнать об итогах года минувшего и задачах на год текущий, но и задать свой вопрос руководителям района.
Сохранили стабильность
В своем докладе Андрей Иванович Ильин отметил, что основной задачей депутатского корпуса является обеспечение решения социально-экономических вопросов, направленных на повышение качества жизни населения. За отчетный период проведено 10 заседаний совета депутатов Гатчинского муниципального района, принято 75 решений. А на заседаниях профильных депутатских комиссий за год удалось рассмотреть 279 вопросов. О качестве принимаемых решений говорит такой факт: ни оно решение Совета депутатов района не было обжаловано прокуратурой.
Среди наиболее значимых решений А.И. Ильин назвал внесение изменений в Положение о газификации индивидуальных жилых домов в населенных пунктах Гатчинского муниципального района, что позволило уменьшить плату населения за газификацию индивидуальных жилых домов, а также создание дорожного фонда Гатчинского муниципального района. В течение 2013 года депутатами проводились корректировки бюджета, направленные на повышение социальной защиты населения, на поддержку учреждений образования и здравоохранения, а также осуществлялись мероприятия по изысканию дополнительных доходов в бюджет района. Как итог, доходная часть бюджета за 2013 год с учетом безвозмездных поступлений исполнена в сумме 4,29 млрд рублей (на 111% больше, чем годом ранее). Исполнение расходной части бюджета района составляет 4,28 млрд рублей (на 109 % больше по сравнению с 2012 г.).
Одной из форм работы Совета депутатов было проведение Депутатского часа. Всего состоялось четыре таких заседания, на которых в том числе по просьбе жителей были рассмотрены вопросы о работе почтовых отделений на территории района и отделений Сбербанка, а также ход подготовки к отопительному сезону.
«Главный итог прошедшего года состоит в том, что нам удалось сохранить стабильность работы жизненно важных отраслей, придать устойчивость основным тенденциям социально-экономического развития района и подтвердить социальную направленность бюджета», - подчеркнул Андрей Иванович.
Среди основных задач на 2014 год глава района выделил следующие:
- сохранение и увеличение темпов социально-экономического развития района;
- привлечение новых инвестиций, создание новых рабочих мест;
- реконструкция и строительство новых социальных и спортивных объектов;
- реконструкция и строительство объектов ЖКХ, газификация населенных пунктов и ее ускорение;
- строительство дорог и обустройство дворовых территорий;
- продолжение работы по совершенствованию нормативно-правовой базы в целях решения вопросов местного значения;
- организация и проведение муниципальных выборов в сентябре 2014 года.
Новый водозабор или «СибРосьПереработка»: кто кого?
В своем докладе Е.В. Любушкина подробно остановилась на исполнении администрацией района переданных полномочий (иначе, обязательств).
«В прошедшем году районом исполнялось 38 полномочий, определенных федеральным законом, 51 переданное отдельное государственное полномочие региона (в том числе 32 в сфере социальной защиты населения), 10 поселений передали часть своих полномочий в области архитектуры и градостроительства и 15 поселений передали полномочия по коммунальным вопросам», - начала свой отчет Елена Викторовна.
Чтобы понять объем возложенных на район обязательств, стоит привести такие цифры. На исполнение государственных полномочий с уровня региона было передано 1,94 млрд рублей – с тем, в частности, чтобы положенные меры социальной поддержки получили около 70 тысяч жителей района. И чтобы поддержать образовательную деятельность, почти 881 млн рублей был направлен на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, на покупку учебников и пособий, технических средств обучения.
Остановившись на показателях исполнения бюджета района, Елена Викторовна признала, что «еще остаются значительные неиспользованные резервы по местным налогам. До настоящего времени порядка 500 физических лиц являются правообладателями долей земельных участков, бывших паев. С этих участков налоги не платятся. Отсутствуют в базе данных налоговой инспекции сведения о правообладателях земельных участков в садоводствах, не прошедших повторную регистрацию. Это порядка 10 тысяч садоводов – каждый восьмой садовод нашего района, которым также не начисляются налоги. Отсутствует регистрация почти 60 тысяч объектов капитального строительства, что выводит эти объекты из базы налогообложения. Это наша дальнейшая цель и кропотливая ежедневная работа».
В образовании одна из самых насущных проблем – кадры. «Продолжается процесс «старения» педагогического коллектива района, - сказала глава районной администрации. - К тому же, в последние годы увеличивается потребность в новых кадрах. Более 100 групп было открыто в детских садах в прошлом году, а это, как минимум, 150 воспитателей с профильным высшим образованием. Более 70 групп будет открыто в текущем году, и снова понадобятся педагогические кадры. В 2014 г. планируем практически ликвидировать очереди в детские дошкольные учреждения во всех поселениях района, за исключением Веревского и Сусанинского, очередь в которых будет ликвидирована в 2015 г. – после строительства здесь детских садов».
Сегодня каждый пятый житель района занимается физической культурой. И в ближайшее время доступность спортивных сооружений заметно вырастет, т.к. намечено строительство бассейна и легкоатлетического манежа на Аэродроме, к уже размещенной на территории гатчинской школы № 2 мини-футбольной площадке прибавятся еще четыре на территории других школ района (в рамках проекта «Школа – территория спорта» партии «Единая Россия»). Ведется активная работа по проектированию физкультурно-оздоровительного комплекса в д. Малое Верево, стадиона и спортивной площадки для Сиверской школы №3.
Как отметила Елена Викторовна, для улучшения обслуживания населения нужен многофункциональный центр (МФЦ): «Вопрос его строительства за счет инвестора будет решен одновременно со строительством бассейна на Аэродроме, т.к. оба объекта имеют единые сети».
По словам Е.В. Любушкиной, из федерального бюджета выделены деньги на доразведку юго-западного водозабора в Гатчине - с тем, чтобы «уйти» из Серебряного озера, расположенного на территории культурно-исторического заповедника, и на многие десятилетия обеспечить развитие Гатчины. Чтобы осуществить этот проект, необходимо решить вопрос с ЗАО «СибРосьПереработка», на работу которого постоянно жалуются жители микрорайона Аэродром. Санитарно-защитная зона будущего водозабора накладывается на аналогичную зону предприятия, что недопустимо при подъеме и подготовке питьевой воды. «Мы ждем решения суда по иску администрации Большеколпанского сельского поселения о закрытии двух незаконно построенных установок», - отметила Елена Любушкина.
Об объединении администраций
В своем выступлении Е.В. Любушкина не обошла вниманием и происходящие перемены в организации управления.
Объединенная администрация города и района начнет свою работу с 1 июня 2014 года она будет подотчетна двум представительным органам – Совету депутатов Гатчины и Совету депутатов района.
Елена Викторовна пообещала, что в работе новой администрации проблемы не будут делиться на городские и районные. Среди стоящих перед новой администрацией задач: повысить административную управляемость; создать единый центр принятия решений и ответственности за их исполнение; исключить в дальнейшем дублирующие функции и полномочия; повысить информированность жителей; разработать и реализовать единую стратегию развития на принципах согласия и взаимовыгодности.
О модернизации ЖКХ
Содокладчиком главы администрации выступил ее заместитель А.А. Куксенко, который остановился на вопросах ЖКХ. Среди новых объектов, которые должны быть сданы в эксплуатацию в 2014 году, он назвал новые котельные в пос. Сиверском на пр. Героев у школы № 3 – для теплоснабжения строящегося детского садика, и в п. Вырица вместо котельной ОАО «Узор», а также котельную в Лукашах (ввод которой осуществит мечту всех жителей поселения о круглогодичной подаче горячей воды). В 2014 году ОАО «Коммунальные системы Гатчинского района» намерено построить новые блок-модульные котельные в Белогорке, Ивановке, Войсковицах, Семрино.
Также А.А. Куксенко заострил внимание на реконструкции очистных сооружений, отметив, что из 25-и сооружений в районе три разрушены полностью – в Сяськелево, Жабино и Куровицах, большие проблемы – в Дружной Горке. В то же время в пос. Тайцы на модернизированном комплексе очистных сооружений проводятся пуско-наладочные работы. В 2014 году вводятся в эксплуатацию очистные сооружения Лукаши – Пудомяги. Разработана и проходит экспертизу проектно-сметная документация по реконструкции очистных сооружений в п. Новый Свет, начата работа по подготовке технического задания для проектирования и реконструкции очистных сооружений в п. Высокоключевой, выносится коллектор с фабрики «Узор» в Вырице.
Тормозит развитие жилищно-коммунальной сферы большая сумма накопленной задолженности, в том числе со стороны населения – она достигла суммы 364 млн. рублей, что составляет 13 процентов собственных доходов предприятий жилищно-коммунальной сферы.
Высокая оценка региона
Вице-губернатор Ленинградской области Д.А. Ялов, давая оценку работе органов местного самоуправления в Гатчинском районе, отметил, что 2013 год район завершил с хорошими показателями: выросли на шесть процентов оборот организаций и объем отгруженной продукции, объемы жилищного строительства (по вводу жилья Гатчинский район занял второе место в Ленинградской области), сложилась хорошая ситуация на рынке труда (безработица имеет минимальное значение). Район активен в борьбе за привлечение новых инвесторов.
Вице-губернатор также отметил, что серьезный импульс экономическому и социальному развитию району даст строительство в Гатчине наноцентра и реализация проекта «Императорское кольцо».
Вопросы и предложения
Восемь человек изъявили желание выступить в прениях. Так, об успехах и проблемах системы образования рассказала директор гатчинской школы № 9 Е.Н. Глыбина. В частности, она обратилась с просьбой к правительству региона помочь ликвидировать вторую смену в школах Гатчины (речь идет о школах № 9 и № 1, где во вторую смену учатся более 400 детей), а для этого нужна новая школа на въезде в город – как можно скорее.
Директор ЗАО «Агрокомплекс «Оредеж» Н.В. Андреева обратилась к руководителям района с просьбой увеличить объем средств в бюджете района на поддержку местных сельхозпроизводителей.
Поблагодарил старост за совместную работу и.о. главы администрации Вырицкого городского поселения А.А. Васильев. Он обратил внимание руководства на необходимость при распределении областных субсидий по закону «О содействии развитию на части территорий муниципальных образований Ленинградской области иных форм местного самоуправления» учитывать численность населения.
В заключение отчета Е.В. Любушкина ответила на вопросы, поступившие в письменном виде от присутствующих в зале. Вопросов было немало. Они касались и запаха газа на Аэродроме, и предоставления земельных участков, и незаконного строительства в д. Сокколово, и даже шума от вертолетов (только что построенной вертолетной площадкой около ЦРКБ недовольны жители близлежащего дома). А депутат Пудостьского поселения С.М. Попов предложил администрации сделать хотя бы одну субботу в месяц рабочей – чтобы населению было проще вести диалог с властью.
Елена СУРАЛЁВА
Гатчинская правда, № 35 (20479) от 1 апреля
Читайте также
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Приставы взыскали более 3 млн неустойки
Безопасное содержание дома - общее дело жильцов и управляющей компании