Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Возобновил работу сезонный маршрут № 10
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
Наталья Косьянковская: «Мне дорого чувство причастности к жизни большой страны»
04 апреля 2014 г.
У известной гатчинской художницы, руководительницы квилт-студии «Гатчина» Натальи Юрьевны Косьянковской — юбилей.
Талант художника, как и другие творческие дары, часто передается по наследству. И в роду Натальи Юрьевны было немало художников. Примечательно, что по одной из боковых линий она является родственницей Павла Чистякова — знаменитого рисовальщика и педагога Академии художеств в Санкт-Петербурге. У ее бабушки были такие «круглые пятерки» по рисованию, что в день окончания гимназии золотую медаль ей вручала сама Александра Федоровна Романова — последняя русская императрица.
Отец Натальи Косьянковской, Юрий Гордианович, окончил факультет дизайна Высшего промышленно-художественного училища им. В. Мухиной. Мама, Дагмара Николаевна, работала в мастерской по росписи крепдешиновых платков батиком. Однако, окончив в Тайцах среднюю школу, наша героиня и не думала быть художником. Она очень любила математику и подала документы на кафедру кибернетики экономического факультета. И… не прошла по конкурсу.
- Шла я по Ленинграду, – вспоминает она этот судьбоносный момент, – и искала себе работу. Вижу: требуется секретарь в художественную школу на набережной реки Фонтанки, д. 18. Это была специальная школа, готовившая к поступлению в ВПХУ им. В. Мухиной. Тем летом в ней создали группу из абитуриентов, которые хотели получить художественное образование. Заниматься нужно было по 10 часов в день.
Я вошла в класс, где, сидя за мольбертами, рисовали обнаженную натуру. Через три часа ко мне подошел преподаватель и спросил, где я училась. Я ответила, что нигде». «Если бы нигде не учились, не было бы так точно нарисовано», – не поверил он. Тоже самое сказал мне в этот день преподаватель по живописи.
Наталья Косьянковская стала учиться на отделении театрального искусства, где преподавала талантливый художник и педагог Татьяна Федоровна Каволина.
- Ее методика, – вспоминает Наталья Юрьевна, – помогла сделать колоссальный скачок в моем художественном развитии. Много внимания она уделяла скорости исполнения работы. Уже через год я поспорила с ребятами, что напишу натюрморт за 10 минут, и написала за 4 минуты. Эти навыки остались у меня на всю жизнь, я быстро работаю. Увидела художественную задачу – и моментально «схватила» ее. Т.Ф. Каволина отлично нас вышколила. В дальнейшем все авторские программы, которые я внедряла, работая преподавателем, были построены на основе тех уроков, которые она нам давала.
Занятия в художественной школе стали для Натальи Косьянковской поворотным моментом в выборе профессии. Она поступила и окончила один из лучших художественных вузов Ленинграда – Высшее промышленно- художественное училище им. В. Мухиной. Все студенческие годы Наталья Косьянковская работала летом в стройотрядах на всесоюзных стройках.
- Поняла, какая огромная наша страна, – делится она. – На Дальнем Востоке люди другие – не такие, как в европейской части страны. Эти поездки повлияли на мою судьбу. Мне понравился коллективизм и аккордный труд по 10 часов в день. От него родилось чувство причастности к жизни большой страны. И сегодня я горжусь записью в моей трудовой книжке, что работала бетонщицей 4 разряда Мостоотряда № 26 на БАМе, когда мы бетонировали траверсы, строя мост через Амур в Комсомольске-на-Амуре – самый крупный мост на БАМе. Там мне открылась вся природная мощь Сибири. Эти поездки повлияли на то, что я устроилась работать в Гатчинский ССК и работаю там уже 36 лет.
Позже тяга к путешествиям привела Наталью Юрьевну в институт истории материальной культуры РАН, а затем и в Эрмитаж, где она до сих пор принимает участие в археологических экспедициях. Благодаря им, считает она, продолжается ее знакомство с родной страной и есть польза для науки. Гатчинцы помнят выставку ее пастелей в библиотеке им. А.И. Куприна после одной из таких экспедиций.
Не иначе, как зигзагом биографии можно назвать то, что каждодневная работа долгое время не давала ей возможности реализовать свой творческий потенциал. Поворотным моментом стала успешная выставка акварелей в библиотеке им. А.И. Куприна.
- Стала выкраивать время, - делится Наталья Юрьевна. - Сначала писала акварелью, потом перешла на пастель. Так как в вузе меня сориентировали на дизайн и декоративно-прикладное искусство, занялась гобеленом, освоила технику батика, увлеклась макраме и организовала по нему курсы. Когда появилось мировое квилт-движение, параллельно с макраме стала заниматься лоскутным шитьем.
У художницы появились свои авторские программы, создать которые помогла методика Т.Ф. Каволиной. Все они прошли защиту в ВПХУ им. В. Мухиной, где автору был присвоен статус педагога высшей категории. По этим авторским программам она преподавала в таких учебных заведениях Гатчины, как лицей «Мода» и Салезианский центр «Дон Боско».
Квилт-студию «Гатчина» Наталья Косьянковская организовала после участия в фестивале Н.А. Талавиры «Лоскутный стиль» в 2002 году. Она увидела, что по стране идет мощное лоскутное движение, и лоскутницы всюду организовываются в клубы. В этом году квилт-студии исполнится уже 12 лет. За эти годы она принимала участие во всех значительных фестивалях в России, была лауреатом и дипломантом многих конкурсов и без наград домой не возвращалась. Но главное, в квилт-студии стали рождаться свои оригинальные арт-проекты, которые были востребованы многими коллегами по лоскутному шитью.
- Мне впервые захотелось шить черно-белые лоскутные работы в 2004 году, - говорит Наталья Юрьевна, - другие лоскутные клубы художественную идею тут же подхватили. «Подхватил» этот арт-проект и Государственный Российский Дом народного творчества в Москве, который возил его по всему миру, и арт-проект имел успех во всех странах.
В последнее время квилт-студия «Гатчина» творчески работает над новым направлением – созданием «лоскутного» портрета. Похоже, работы студийцев скоро можно будет увидеть на IV Гатчинском фестивале лоскутного шитья «Лукоморье», который пройдет с 3 по 8 июля 2014 года.
Зинаида СКОРНЯКОВА
Гатчинская правда, № 34 (20478) от 29 марта
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
"Инверсия" во дворце: взгляд из музейной витрины