Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Говорим и пишем по-русски
17 марта 2014 г.
«Пылесошу» или «пылесосю»?
Как правильно сказать: «Я пылесосю» или «Я пылесошу»? И почему есть варианты? Дело в том, что само слово пылесос относительно молодое. В сороковые годы прошлого века про него знали только профессионалы. Существительное пылесос считалось узкоспециальным, с ограниченной сферой применения. Но уже через десять лет пылесосы появились почти в каждой семье. Еще лет через двадцать многие словари (Д.Э. Розенталя, Г.П. Ижакевич и др.) включили глагол пылесосить, но строго предписывали пользователям: 1-е лицо не употребляется. Словарь Ожегова – Шведовой, выпущенный в 1990-е годы, снял категорический запрет на употребление 1-го лица. Авторы предложили как равноценные формы пылесосю (пропылесосю) и пылесошу (пропылесошу). Однако от ограничений составители не отказались. Формы 1-го лица они оставили, но рекомендовали обходиться без них. И как же быть? Да вот так, например: Я буду пылесосить; Сейчас начну пылесосить; Сначала пройдусь пылесосом, а потом полы помою. Таким образом, 1-е лицо настоящего и будущего (простого) времени от глаголов «пылесосить» и «пропылесосить» пока не определилось. Ни одна из форм еще не получила всеобщего признания. И будем стараться обходиться без 1-го лица: Я хочу пропылесосить; Я чищу ковер с помощью пылесоса и т.д.
Употребляй правильно!
1. Времяпрепровождение и времяпровождение имеют одно и то же значение – «использование времени, способ проводить время». Общеупотребительным является слово времяпрепровождение; а слово времяпровождение – разговорно.
2. В вишневом саду, но в «Вишневом саде». Например: Я пойду погуляю в вишневом саду, постою на мосту, посмотрю, кто плавает в пруду (в словах в саду, на мосту, в пруду окончание у, значение места). Если же речь идет о произведении (а не о конкретном «пространственном» меcте), то правильно употреблять в «Вишневом саде».
3. Варианты дискуссировать – дискутировать одинаково нормативны в современном русском литературном языке. Вариантность определяется тем, что эти глаголы образованы от разных основ: дискутировать – заимствованное, от нем. diskutieren, дискуссировать – от дискуссия.
4. Глаголы есть и кушать – синонимы. Но различаются стилистически. Глагол есть общеупотребителен, нейтрален. Глагол «кушать» стилистически ограничен в своем употреблении и может употребляться в следующих случаях: 1. Вежливое приглашение гостя, гостей к столу. Например, «кушать подано, прошу к столу» или в повелительном наклонении «кушайте, пожалуйста!». 2.В обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)? Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь и т.п. 3.В обращении к женщинам. 4.Употребление кушать в 1 лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) допустимо только в речи детей и женщин. К мужчинам (кроме ситуации приглашения к столу или начать трапезу) так обычно не обращаются. В таких ситуациях «кушать» заменяют на глагол «есть».
Пиши правильно!
Как оформить номер телефона? Номера телефонов принято писать, отделяя дефисом по две цифры справа налево, например: 2-77-98-12; 3-35. В номерах телефонов с числом цифр больше шести отделяют крайнюю левую группу в три цифры: 999-01-02. И после сокращения «тел.» или после слова «факс» обычно ставят двоеточие. Например: Звоните по тел.: 555-55-55.
Оксана ЛОГАШОВА
Гатчинская правда, № 27 (20471) от 13 марта