Новости Гатчины
21.11До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
19.11В зоне СВО погиб житель Гатчины
19.11Безработным увеличили выплату на развитие бизнеса
18.11Внеси свой голос в развитие Гатчины - до 8 декабря!
18.11Статуэткой «Золотого Трезини» удостоена подсветка мемориала под Гатчиной
18.11Останки 730 погибших похоронят под Вырой
17.11В Гатчине вновь сошел вагон с рельсов
15.11Отключение отопления на ул. Карла Маркса (адреса)
15.11На повестке дня - экологическая безопасность
14.11Под Гатчиной произошел сход вагонов
14.11Экофестиваль KOSHKI-ФЕСТ вновь в Гатчине!
14.11Гатчинская филармония приглашает на органный фестиваль «Поющие Трубы»
13.11На трассе в Гатчинском районе «Лада» сбила школьницу
12.11Прокуратура приостановила работу незаконного зоопарка под Гатчиной
Афиша-анонсы Гатчины
30 ноября концерт бард-рок группы "АТА"
30 ноября фестиваль боевых искусств К-1
23 ноября Концерт памяти Ирины Вячеславовны Рогановой
17 ноября Юбилейный концерт коллективов «Коляды» и «Перезвон»
16 ноября Спектакль "Старомодная комедия"
15 ноября встреча "Группы поддержки для читающих людей"
Самое читаемое
•В зоне СВО погиб житель Гатчины
•Движение транспорта на маршруте полумарафона будет закрыто! (10 ноября)
•До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
•Поисковики перезахоронили останки узников немецко-фашистского лагеря
•Задержана женщина, которая попыталась поджечь автомобиль
•Площадка "Юность" вновь ждет гостей!
•Пропавшую 3 месяца назад овчарку нашли в Пудости
•В Гатчине вновь сошел вагон с рельсов
•Гатчинцев приглашают на торжественное открытие сквера "Юность"!
В его судьбе — история Гатчины
15 марта 2014 г.
Не так давно мы отметили важнейшую в истории Гатчины дату – день ее освобождения от немецко-фашистских оккупантов. С болью и горечью мы вспоминали страшные будни занятого врагами города и тех, кто отдал свою жизнь за мирное небо над нашей головой. После праздника нам удалось поговорить с замечательным человеком, настоящим тружеником, к которому эта дата имеет непосредственное отношение, – с жителем Гатчины Александром Александровичем Степановым.
Александр Степанов – уроженец Гатчины. С сентября 1941 года и до конца снятия блокады он прожил в городе на оккупированной территории. Будучи совсем еще мальчишкой, видел очень многое, о чем с болью поведал во время нашей встречи. Историю, рассказанную Александром Степановым, можно назвать семейной только условно. Ограниченная рамками сложнейшего периода отечественной истории – от начала Гражданской войны до конца перестройки, она фактически отражает историю огромной страны.
В ноябре прошлого года Александру Александровичу Степанову исполнилось 85 лет. Он родился в деревне Большая Загвоздка, в крестьянской семье, в которой было четверо детей. Отец Александра Александровича шесть лет провел на Гражданской войне, сражаясь в рядах Красной Армии. Участвуя в разгроме армии Колчака, дошел до Тихого океана. Потом была Украина – как сказал наш собеседник, гонялись за Махно. В 1923 году отец вернулся домой, в Гатчину. Впереди был труднейший период восстановления лежащей в руинах земли, когда все приходилось начинать с нуля.
Саша с детства был приучен к труду. Мальчик учился в школе, а в свободное время помогал родителям по хозяйству – времена были тяжелыми, а семья – большой. В хозяйстве были две коровы и две лошади. Чтобы прокормиться, приходилось возделывать свою землю. А потом наступило время коллективизации. Отец Саши записался в колхоз одним из первых. Пришлось отдать в колхоз всю свою живность, себе оставили толькоодну корову-кормилицу. Отец устроился на работу на Елизаветинскую МТС. Уборочной техники в колхозах 1930-х годов было мало, а нужно было выращивать хлеб, собирать и молотить его. МТС располагала двумя тракторами, которые день и ночь ездили по окрестным полям, принимая участие в колхозных хлопотах.
Спустя некоторое время отцу пришлось оставить работу – сказалось подорванное во время Гражданской войны здоровье. Фактически, он стал инвалидом, а все заботы по содержанию большой семьи легли на маму, которая тоже вступила в колхоз.
К лету 1941 года Саша Степанов закончил пятый класс. Впереди –любимейшие всеми детьми каникулы. Когда грянула Великая Отечественная, мальчику исполнилось 12 лет. Почти вся родня Степановых, проживавшая в Загвоздке, успела эвакуироваться к моменту вторжения немцев в Гатчину. Сашина семья вынуждена была задержаться – отец почти уже не ходил. А потом стало поздно – все пути на Ленинград были закрыты.
…О том, что немцы совсем близко, в Загвоздке поняли, когда вражеские самолеты начали бомбить станцию Гатчина-Товарная. Отступавшие из-под Луги войска проходили через Гатчину. Людям, не сумевшим эвакуироваться, посоветовали спрятаться в лесу, пообещав, что немцев дальше не пустят. В августе 1941 года семья Степановых вместе с другими беженцами подалась в лес у деревни Пустошка. Выкопали землянки, стали обустраиваться.
Красная Армия тем временем продолжала отступать, и вскоре наших солдат выбили из Загвоздки. В какой-то момент все утихло, а в начале сентября в Гатчину вошли немцы. На маленький лагерь в пустошском лесу с неба посыпались листовки – захватчики пытались выманить беженцев, пугая их присвоением статуса партизан.
«Мы вышли к маленькому финскому хутору Мыза, – рассказывает Александр Александрович. – Вскоре его заняли и немцы. Они пришли туда как бандиты – отобрали у хозяйки корову, убили ее. Разорили пасеку, утопив в реке пчелиные ульи, чтобы забрать мед. Это были передовые части немецкой армии, и им было все позволено...»
Семья Степановых решила вернуться в Гатчину. Родная Загвоздка практически вся сгорела. Многие дома разобрали на блиндажи, растаскивая их танками на тросах. Почти нетронутым остался лишь скотный двор, обитатели которого еще перед приходом немцев были благополучно угнаны в безопасное место. «От всего стада остался лишь один бык по кличке Начальник, – вспоминает Александр Александрович. – Он был очень злой, и все его боялись. Оставшись без стада, бык бродил по лесу, пока его не пристрелил отставший от своих красноармеец. Все сразу набросились на мясо…».
Дом в Загвоздке, в котором семья Степановых жила до войны, оказался полуразрушенным – от него оставались одни стены, крыши не было. Восстановили, как могли, и начали жить свою первую зиму «под немцами».
«При немцах жили тяжело, – рассказывает Александр Александрович. – Мы не учились, работы не было, люди голодали. Некоторое время спасались вещами, которые совершенно случайно нашлись в яме рядом с бабушкиным домом. Уезжая, бабушка зарыла там вещи и домашнюю утварь. Во время отступления наш танк случайно наехал на яму, и она открылась. Это нас спасло – вещи мы долго потом обменивали на продукты».
Как-то раз на Гатчинском рынке попали в облаву. Немцы посадили Сашу и его маму в машину, накрыли брезентом и повезли на аэродром – снег расчищать. После работы под конвоем повели в лагерь военнопленных, устроенный в Круглой риге. Один из пленных помог мальчику бежать из лагеря, а спустя три дня отпустили и маму.
Приближалось 26 января 1944 года – день освобождения Гатчины. Возле дома, в котором жила семья Степановых, немцы установили артиллерийские пушки. «Мы ушли, сообразив, что раз поставили здесь артиллерию, значит, наши будут стрелять сюда, – вспоминает Александр Александрович. – Как только немцев выбили из Загвоздки, вернулись домой. Рано утром 26 января увидели наших лыжников в белых халатах – передовые отряды пехоты шли в сторону Пижмы. Бойцы угостили нас настоящим американским шоколадом. А в Гатчине еще шли уличные бои…».
В феврале 1944 года Александр, которому тогда уже было пятнадцать лет, устроился учеником жестянщика на железную дорогу. Школу окончить так и не удалось – парень оказался единственным кормильцем в семье. По этой же причине не взяли в армию после войны, хотя очень просился.
В трудные послевоенные годы Александру Александровичу довелось освоить множество профессий – был и молотобойцем, и фрезеровщиком, и электросварщиком, и слесарем. Трудовая биография Александра Степанова оказалась накрепко связана с гатчинским заводом «Буревестник», который до войны назывался артелью «Гатчинский металлист». Его трудовая книжка пестрит благодарностями и записями о вручении грамот и других наград. В 1967 году Александру Александровичу оказали честь, выдвинув в депутаты Гатчинского городского совета депутатов трудящихся. В 1985 году ему было присвоено звание ветерана труда.
В начале 1990-х годов вышел было на пенсию, да родной завод снова сказал: «Надо!». И действительно – было надо, потому что восстанавливать предприятие после перестройки фактически было некому: старая гвардия ушла, и пришедшие на завод молодые рабочие отчаянно нуждались в наставниках. На «Буревестнике» ветерана труда Александра Степанова не забывают и относятся к нему с огромным уважением. И мы тоже говорим ему спасибо за участие в восстановлении Гатчины после войны и процветание в мирное время.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 28 (20472) от 15 марта