Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
В его судьбе — история Гатчины
15 марта 2014 г.
Не так давно мы отметили важнейшую в истории Гатчины дату – день ее освобождения от немецко-фашистских оккупантов. С болью и горечью мы вспоминали страшные будни занятого врагами города и тех, кто отдал свою жизнь за мирное небо над нашей головой. После праздника нам удалось поговорить с замечательным человеком, настоящим тружеником, к которому эта дата имеет непосредственное отношение, – с жителем Гатчины Александром Александровичем Степановым.
Александр Степанов – уроженец Гатчины. С сентября 1941 года и до конца снятия блокады он прожил в городе на оккупированной территории. Будучи совсем еще мальчишкой, видел очень многое, о чем с болью поведал во время нашей встречи. Историю, рассказанную Александром Степановым, можно назвать семейной только условно. Ограниченная рамками сложнейшего периода отечественной истории – от начала Гражданской войны до конца перестройки, она фактически отражает историю огромной страны.
В ноябре прошлого года Александру Александровичу Степанову исполнилось 85 лет. Он родился в деревне Большая Загвоздка, в крестьянской семье, в которой было четверо детей. Отец Александра Александровича шесть лет провел на Гражданской войне, сражаясь в рядах Красной Армии. Участвуя в разгроме армии Колчака, дошел до Тихого океана. Потом была Украина – как сказал наш собеседник, гонялись за Махно. В 1923 году отец вернулся домой, в Гатчину. Впереди был труднейший период восстановления лежащей в руинах земли, когда все приходилось начинать с нуля.
Саша с детства был приучен к труду. Мальчик учился в школе, а в свободное время помогал родителям по хозяйству – времена были тяжелыми, а семья – большой. В хозяйстве были две коровы и две лошади. Чтобы прокормиться, приходилось возделывать свою землю. А потом наступило время коллективизации. Отец Саши записался в колхоз одним из первых. Пришлось отдать в колхоз всю свою живность, себе оставили толькоодну корову-кормилицу. Отец устроился на работу на Елизаветинскую МТС. Уборочной техники в колхозах 1930-х годов было мало, а нужно было выращивать хлеб, собирать и молотить его. МТС располагала двумя тракторами, которые день и ночь ездили по окрестным полям, принимая участие в колхозных хлопотах.
Спустя некоторое время отцу пришлось оставить работу – сказалось подорванное во время Гражданской войны здоровье. Фактически, он стал инвалидом, а все заботы по содержанию большой семьи легли на маму, которая тоже вступила в колхоз.
К лету 1941 года Саша Степанов закончил пятый класс. Впереди –любимейшие всеми детьми каникулы. Когда грянула Великая Отечественная, мальчику исполнилось 12 лет. Почти вся родня Степановых, проживавшая в Загвоздке, успела эвакуироваться к моменту вторжения немцев в Гатчину. Сашина семья вынуждена была задержаться – отец почти уже не ходил. А потом стало поздно – все пути на Ленинград были закрыты.
…О том, что немцы совсем близко, в Загвоздке поняли, когда вражеские самолеты начали бомбить станцию Гатчина-Товарная. Отступавшие из-под Луги войска проходили через Гатчину. Людям, не сумевшим эвакуироваться, посоветовали спрятаться в лесу, пообещав, что немцев дальше не пустят. В августе 1941 года семья Степановых вместе с другими беженцами подалась в лес у деревни Пустошка. Выкопали землянки, стали обустраиваться.
Красная Армия тем временем продолжала отступать, и вскоре наших солдат выбили из Загвоздки. В какой-то момент все утихло, а в начале сентября в Гатчину вошли немцы. На маленький лагерь в пустошском лесу с неба посыпались листовки – захватчики пытались выманить беженцев, пугая их присвоением статуса партизан.
«Мы вышли к маленькому финскому хутору Мыза, – рассказывает Александр Александрович. – Вскоре его заняли и немцы. Они пришли туда как бандиты – отобрали у хозяйки корову, убили ее. Разорили пасеку, утопив в реке пчелиные ульи, чтобы забрать мед. Это были передовые части немецкой армии, и им было все позволено...»
Семья Степановых решила вернуться в Гатчину. Родная Загвоздка практически вся сгорела. Многие дома разобрали на блиндажи, растаскивая их танками на тросах. Почти нетронутым остался лишь скотный двор, обитатели которого еще перед приходом немцев были благополучно угнаны в безопасное место. «От всего стада остался лишь один бык по кличке Начальник, – вспоминает Александр Александрович. – Он был очень злой, и все его боялись. Оставшись без стада, бык бродил по лесу, пока его не пристрелил отставший от своих красноармеец. Все сразу набросились на мясо…».
Дом в Загвоздке, в котором семья Степановых жила до войны, оказался полуразрушенным – от него оставались одни стены, крыши не было. Восстановили, как могли, и начали жить свою первую зиму «под немцами».
«При немцах жили тяжело, – рассказывает Александр Александрович. – Мы не учились, работы не было, люди голодали. Некоторое время спасались вещами, которые совершенно случайно нашлись в яме рядом с бабушкиным домом. Уезжая, бабушка зарыла там вещи и домашнюю утварь. Во время отступления наш танк случайно наехал на яму, и она открылась. Это нас спасло – вещи мы долго потом обменивали на продукты».
Как-то раз на Гатчинском рынке попали в облаву. Немцы посадили Сашу и его маму в машину, накрыли брезентом и повезли на аэродром – снег расчищать. После работы под конвоем повели в лагерь военнопленных, устроенный в Круглой риге. Один из пленных помог мальчику бежать из лагеря, а спустя три дня отпустили и маму.
Приближалось 26 января 1944 года – день освобождения Гатчины. Возле дома, в котором жила семья Степановых, немцы установили артиллерийские пушки. «Мы ушли, сообразив, что раз поставили здесь артиллерию, значит, наши будут стрелять сюда, – вспоминает Александр Александрович. – Как только немцев выбили из Загвоздки, вернулись домой. Рано утром 26 января увидели наших лыжников в белых халатах – передовые отряды пехоты шли в сторону Пижмы. Бойцы угостили нас настоящим американским шоколадом. А в Гатчине еще шли уличные бои…».
В феврале 1944 года Александр, которому тогда уже было пятнадцать лет, устроился учеником жестянщика на железную дорогу. Школу окончить так и не удалось – парень оказался единственным кормильцем в семье. По этой же причине не взяли в армию после войны, хотя очень просился.
В трудные послевоенные годы Александру Александровичу довелось освоить множество профессий – был и молотобойцем, и фрезеровщиком, и электросварщиком, и слесарем. Трудовая биография Александра Степанова оказалась накрепко связана с гатчинским заводом «Буревестник», который до войны назывался артелью «Гатчинский металлист». Его трудовая книжка пестрит благодарностями и записями о вручении грамот и других наград. В 1967 году Александру Александровичу оказали честь, выдвинув в депутаты Гатчинского городского совета депутатов трудящихся. В 1985 году ему было присвоено звание ветерана труда.
В начале 1990-х годов вышел было на пенсию, да родной завод снова сказал: «Надо!». И действительно – было надо, потому что восстанавливать предприятие после перестройки фактически было некому: старая гвардия ушла, и пришедшие на завод молодые рабочие отчаянно нуждались в наставниках. На «Буревестнике» ветерана труда Александра Степанова не забывают и относятся к нему с огромным уважением. И мы тоже говорим ему спасибо за участие в восстановлении Гатчины после войны и процветание в мирное время.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 28 (20472) от 15 марта