Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Жена-мечта
06 марта 2014 г.
Мы уже говорили о чертах характера мужа, наличие которых способствует устойчивому браку. Теперь поговорим о женщинах.
Американский писатель Боб Филлипс написал о том, чего ждет каждый мужчина от женщины, на которой решил жениться:
- всегда красивая и веселая;
- могла выйти замуж за звезду экрана, но хотела выйти только за вас;
- имеет волосы, которые никогда не нуждаются в завивке или укладке;
- обладает прелестью, не смываемой дождем;
- ничем не болеет, кроме аллергии на драгоценности и меха;
- настаивает, что самостоятельно передвигать мебель полезно для ее фигуры;
- является экспертом по кулинарии, уборке, ремонту автомобиля или телевизора, покраске дома и молчанию;
- ненавидит кредитные карточки;
- ее любимое выражение: «Что я могу сделать для тебя, дорогой?»;
- считает, что у вас мозги Эйнштейна и внешность голливудской звезды;
- хочет, чтобы вы пошли куда-нибудь с приятелями, чтобы она могла спокойно пошить;
- любит вас, потому что вы так сексуальны.
…А в итоге каждый получает полный антипод своей мечты, который заявляет, что у вас «всего два недостатка: все, что вы говорите, и все, что вы делаете».
Психологи всех времен и народов предупреждают: «Самый опасный человек, на котором можно жениться, – это ваш идеал. Опасный, потому что вы можете проглядеть разочаровывающие недостатки и отсутствие необходимых черт характера».
Так какой же на самом деле должна быть женщина, чтобы не просто сохранять брак, а наслаждаться общением со своим мужем, вместе с ним радоваться успехам детей и получать удовольствие от своей семейной жизни. Мы с вами уже знаем по собственному опыту: внешность особого значения не имеет. Важно другое: «Успех в супружестве – это больше, чем просто найти правильного человека. Быть правильным человеком гораздо важнее». Психолог Элоф Нельсон пишет: «Я обнаружил, что молодые люди, которых я консультирую, ищут совершенного партнера, не очень заботясь о том, какого человека получает их партнер».
Социологи Эвелин Дювалл и Рубен Хилл пишут: «Когда вы вступаете в брак, что вы приносите с собой? Новый гардероб? Круглый счет в банке? Мебель, которую вы унаследовали? Одного-двух родственников-иждивенцев? Хорошую работу с перспективой повышения? Каким бы ни было ваше осязаемое имущество или долги, есть нечто более важное: это вы, как личность, то, как вы ведете себя по отношению к людям, и формы поведения, которые вы приносите в брак. Каким получится ваш брак, зависит от того, каким человеком вы являетесь. Если вы веселый, сбалансированный человек, весьма вероятно, что ваш брак будет счастливым. Если вам до сих пор удавалось адаптироваться к жизни, чувствуя скорее удовлетворение, нежели отчаяние, вероятно, вы перенесете супружескую и семейную адаптацию удовлетворительно. Если вы неудовлетворены и озлоблены своей долей, вам придется измениться, прежде чем вы сможете рассчитывать на счастливую жизнь и «пир горой».
Дювалл и Хилл заключают, что чаще всего неудачные браки проистекают из того, что каждый из супругов принес в брак. Они подчеркивают необходимость вступать в брак «…с готовностью значить очень много для своего избранника. Успех супружеских отношений зависит от способности принести в союз привычку радоваться и умение любить и быть любимым. Эти качества эмоционально зрелой личности являются наилучшим возможным приданым, которое вы можете принести в брак».
Мы сегодня говорим о женщинах – что в их силах? Оказывается, первое, что способна сделать женщина, - это смягчить «видовые» черты именно мужского характера – его излишнюю прямолинейность и жесткость. Ей это удается в самом начале пути – в период ухаживания, когда мужчина готов на все, чтобы завоевать сердце понравившейся ему женщины. Когда же их отношения вступают в новую фазу – создание семьи, хорошая жена постарается освоить тот язык любви, на котором говорит ее муж (об этом мы писали в номере от 27 февраля). А самое главное, нужно запомнить золотое правило удачного брака, сформулированное психологами: если вы хотите видеть в своем партнере какие-либо качества, вам надо развить их у себя.
Но если двое идут навстречу друг другу – то путь становится вдвое короче. Поэтому убедитесь, что вы не гребете за двоих, что ваш муж тоже старается понять, на каком языке говорите вы.
«Проблема не в том, что мы разные, – считает психолог Михаил Хасьминский, – а в том, что мы не хотим слышать и не пытаемся сознавать, о чем нам говорят. Навязывание своих идей, желаний, притязаний сводит любое общение на нет, разрушает даже крепкие связи. Если мы перестанем вступать в конкретные схватки и забудем об амбициях, взаимопонимание станет реальностью».
Чего, например, категорически нельзя говорить своему мужчине? Ни при каких обстоятельствах не позволено унижать – это та граница, переход которой равен смерти отношений. Если вы хотите выразить претензии, они не должны выглядеть как оскорбление, потому что унижение рождает обиду, ненависть, мстительность, а это прямой путь к разрыву и озлобленности на весь мир.
Женщинам свойственно «пиление», о котором им, если они хотят хорошего брака, нужно забыть – так же, как и о менторском тоне. Если же вас переполняет желание высказать ВСЕ, то Михаил Хасьминский предлагает освоить письменную форму изложения своего гнева: «… в письменном виде мысли приходится формулировать (чего в ссорах обычно не бывает), и эмоции в этом случае отходят на задний план, а догадкам, ощущениям, выдумкам места практически не остается. Попробуйте четко обозначить, чем вы недовольны, а другой пусть с обратной стороны листа напишет ответ. Так этот лист можно гонять туда-сюда, пока не надоест или не решится проблема. В любом случае, это все предупреждает разрастание конфликта и убирает эмоции».
Американский психолог Б. Де Анджелис дает еще несколько рекомендаций женам для создания устойчивого семейного тандема:
«Понимайте и признавайте важность работы мужа и помогайте ему в этой сфере. Вы так-же должны понимать, что если у вашего мужа трудности на работе или он неуверен в своих возможностях достичь успеха, он не сможет концентрировать свое внимание на отношениях с вами и детьми. Не надо устраивать сцен и допросов типа: «У тебя другая!» или «Ты меня разлюбил?». Если вы постараетесь быть в курсе его дел (насколько он вам это позволит), то таких сцен в вашей семейной программе будет мало или вообще не будет. Все его внимание, интеллектуальная энергия, усилия будут постоянно поглощены проблемами, связанными с работой, вне зависимости от его желания. Пока он не достигнет успеха, ему трудно расслабиться.
Поощряйте его дружбу с другими мужчинами, даже если его выбор вам не нравится (об алкоголиках здесь не говорим). Оказывается, большинству мужчин довольно сложно установить достаточно близкие отношения с друзьями-мужчинами. Этому мешает привычка к постоянному соперничеству и взаимное недоверие.
Когда вы хотите завести с мужем серьезный разговор, скажите ему об этом заранее и не давите на него, если он считает, что данный момент – неподходящее время для разговора.
Давайте ему время обдумать свой ответ, когда вы, действительно, интересуетесь его мнением, или когда он должен пообещать вам что-либо. Будьте готовы к тому, что события в этом диалоге будут развиваться, как в анекдотах про «горячих финских парней».
Хвалите и поощряйте мужа, чтобы у него было ощущение душевного комфорта, и он чувствовал, что делает все правильно. При этом давайте ему возможность совершать свои ошибки, не опекая его, как мать.
Подавайте пример в любви, будьте ласковой и нежной, готовьте сюрпризы и подарки. Будьте чуткой к его настроениям и проблемам, чтобы он чувствовал себя любимым и желанным.
НО: когда вы недовольны его обращением с вами – грубостью, невниманием, не дуйтесь, как маленькая девочка, не молчите, а выскажите свои претензии сдержанно и обоснованно. Сохраняйте свое женское достоинство: не позволяйте своему мужу давить на вас, кричать или запугивать».
В сущности, «все мужчины и женщины хотят одного и того же – ощущать свою нужность, уважать себя и быть любимыми», - заключает психолог. Разве не так?..
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 25 (20469) от 6 марта