Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Оправдательных приговоров не было!
27 февраля 2014 г.
В зале администрации Гатчинского района состоялось координационное совещание, на котором подводились итоги работы Гатчинской городской прокуратуры в 2013 году и обсуждались меры по дальнейшему укреплению законности и правопорядка. На совещании присутствовал заместитель прокурора Ленинградской области В.П. Ерофеев, а также главы администраций и поселений города и района, руководители правоохранительных и контролирующих органов.
С подробным докладом о работе прокуратуры в 2013 году выступил Гатчинский городской прокурор Евгений Анатольевич Орловский.
Коротко о главном
В 2013 году прокурорское присутствие расширялось и перекрыло многие сферы жизнедеятельности района. Коллектив прокуратуры выявил почти 5 тыс. нарушений федерального законодательства (это на тысячу больше, чем в 2012 году). Причина не только в усилении прокурорского надзора, но и в активизации взаимодействия с поднадзорными институтами.
Здесь с осторожностью можно сказать и о росте доверия населения: за прошлый год в прокуратуре разрешено почти 4 тыс. жалоб, по ним принято более 600 актов прокурорского реагирования. Недовольство гатчинцев состоянием дорог послужило поводом для исков о паспортизации и ремонте дорожного покрытия. Не остались без внимания вопросы квотирования рабочих мест для инвалидов, невыплата заработной платы, противодействие паводкам (иски к ТУ ФАУФИ ЛО об обязании обеспечить надлежащее состояние гидротехнических сооружений на реках района), защита прав и интересов несовершеннолетних.
Нормативные акты
Только органами местного самоуправления Гатчинского района в 2013 году принято 754 нормативно-правовых акта: нарушения выявлены в каждом шестом случае, а всего протесты прокурора принесены на 119 нормативно-правовых актов ОМС Гатчинского района (в лидерах – Пудомяги, Сусанино, Тайцы, Новый Свет, Верево, Дружная горка). Наиболее распространенной причиной опротестования муниципальных актов в прошлом году стало нарушение полномочий при их принятии в сферах земельного законодательства, законодательства о муниципальной собственности, о муниципальной службе.
Кроме этого, прокуратурой изучено свыше 700 проектов муниципальных актов, на 57 из них даны отрицательные заключения, большинство замечаний учтено. В 87 актах и 27 проектах выявлены коррупциогенные факторы. Так, например, решениями Советов депутатов 11-ти поселений Гатчинского района собственникам жилых помещений установлена ставка платы за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, в то время как в соответствии со ст. 156 Жилищного кодекса минимальный размер указанного взноса устанавливается нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. В результате исполнения этих решений депутатов крупнейшей управляющей организацией района МУП ЖКХ «Сиверский» с 1-го октября прошлого года незаконно начислялась плата в 972 многоквартирных домах – это 30% домов, расположенных на территории Гатчинского района. В отношении руководителя прокуратурой возбуждено административное дело, поставлен вопрос о перерасчете (а это не один миллион рублей), сами решения Советов депутатов опротестованы и отменены, проверка продолжается.
Всего прокурором опротестовано свыше 470 актов органов местного самоуправления, органов административной юрисдикции. По представлениям прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 655 должностных лиц, еще 295 должностных и юридических лицпонесли административную ответственность, на основании прокурорских проверок возбуждено 29 уголовных дел в сферах бюджета, землепользования, миграции, предпринимательства, трудовых прав и других.
Бюджет
В ряде случаев только в связи с прокурорским вмешательством удалось не допустить необоснованного расходования бюджетных средств. В октябре прошлого года МКУ «Служба координации развития коммунального хозяйства и строительства» с ООО «Инстройтехнология» заключен муниципальный контракт на выполнение в срок до 12 ноября 2013 года работ по ремонту автомобильной дороги Мариенбург – Котельниково – Педлино – Черново на сумму свыше 30 млн. рублей. ООО «Инстройтехнология» работы по ямочному ремонту асфальто-бетонного покрытия выполнены с нарушениями требований ГОСТа, а срок выполнения работ по муниципальному контракту истек. Подписание акта приемки выполненных работ и их оплата могли повлечь нанесение ущерба бюджету Гатчинского муниципального района, в связи с чем директору общества объявлено предостережение.
Труд
В середине года в прокуратуру стали регулярно поступать жалобы работников ООО НПФ «Свит» о невыплате им заработной платы в размере более 4 миллионов рублей. Генерального директора предприятия привлекли к административной ответственности, оштрафовали на 3 тысячи рублей и дисквалифицировали на год. ООО «НПФ «СВИТ» был назначен штраф в размере 45 тысяч рублей. В интересах работников данной организации Гатчинским городским прокурором направлено 58 заявлений о вынесении судебных приказов о взыскании заработной платы, которые рассмотрены и удовлетворены. В отношении генерального директора ООО «НПФ «Свит» на основании материалов прокурорских проверок исполнения трудового законодательства возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.
В сфере законодательства об оплате труда в 2013 году всего внесено 14 представлений, 16 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, направлено в суд 160 исковых заявлений, 14 должностных лиц привлечено к административной ответственности. Теперь проблемой прокуратуры является работа с банкротами, просроченная задолженность которых превышает 10 млн. руб.
ЖКХ
В октябре 2013 прокурорскими проверками было установлено, что на ряде объектов Гатчинского района отопление организовано ненадлежащим образом. Гатчинским городским прокурором был принят комплекс мер прокурорского реагирования.
Отдельные проблемы были созданы бездействием ОАО «Коммунальные системы Гатчинского района». Так, в результате крупных немотивированных займов и ряда других финансовых операций, ОАО в мае этого года образовало многомиллионную задолженность перед поставщиками газа, из-за чего без горячей воды осталось несколько тысяч человек. 30 декабря в прокуратуру поступило обращение директора «Коммунальных систем», согласно которому из-за возросших долгов населения общество снимало с себя ответственность за возможные сбои в теплоснабжении района на новогодние праздники. Пришлось 31 декабря объявить им предостережение, разъяснив положения Уголовного кодекса РФ.
Остро стоят вопросы расселения ветхого и аварийного жилья. Таких многоквартирных объектов на территории Гатчинского района более 50, в них проживает около 900 человек. Проверки показали, что в бюджетах Гатчины и ряда поселений района в 2011-2013 годах не предусматривалось средств на расселение ветхого и аварийного жилищного фонда, администрациями поселений не было принято соответствующих целевых программ. Прокуратурой внесено 10 представлений, 7 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности; подано 2 исковых заявления в интересах граждан.
Экология
На протяжении всего прошлого года принимались различные меры прокурорского реагирования, направленные на оздоровление экологической обстановки в районе. Так, в ходе проверки ОАО «СПб КПК» (г. Коммунар) были установлены факты превышения концентраций загрязняющих веществ в составе поверхностных и производственных (условно-чистых) сточных вод, отводимых ОАО «СПб КПК» в реку Ижора. Приостановлена деятельность нефтеперерабатывающих предприятий в Дружной горке и в Больших Колпанах.
Миграция и мигранты
Как никогда актуально сегодня стоит вопрос правопорядка в межнациональных отношениях, в том числе в связи с возрастающим миграционным притоком.
30 декабря была получена информация о назревающем конфликте между работниками ООО «Новый Свет – ЭКО» (осуществляющим эксплуатацию полигона твердых отходов): гражданами РФ и иностранцами. 31 декабря Гатчинская городская прокуратура с привлечением сотрудников ОУФМС, УМВД осуществила выездную проверку, в ходе которой было выявлено 9 иностранных граждан, незаконно привлеченных к трудовой деятельности. В отношении ООО «Новый Свет – ЭКО», как юридического лица, возбуждено 9 дел об административном правонарушении по ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении в Гатчинском городском суде (штраф предусматривает наказание от 400 до 800 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток). Конфликтная ситуация на предприятии была погашена.
В минувшем году удалось значительно увеличить эффективность работы прокуратуры при осуществлении надзора за соблюдением законодательства о миграции и правовом положении иностранных граждан. Регулярно проводились проверки мест массового пребывания мигрантов с привлечением сотрудников УМВД, ОУФМС и иных правоохранительных и контролирующих органов.
К административной ответственности за нарушения миграционного законодательства привлечено 1198 физических лиц, 67 должностных и 18 юридических лиц, наложено штрафов на общую сумму 5 733,5 тыс. руб., взыскано штрафов на общую сумму более 3,6 миллионов рублей; в отношении 131 иностранного гражданина судом приняты решения о выдворении.
Суд: тысяча и одно исковое заявление
В прошлом году Гатчинской городской прокуратурой предъявлено в суд 1001 исковое заявление на сумму 7724 тыс. рублей; из них в порядке гражданского судопроизводства – 972 исковых заявления на сумму 7250 тыс. рублей, в порядке уголовного судопроизводства – 29 исковых заявлений на сумму 474 тысячи рублей. Также за год рассмотрено 627 исков на сумму чуть менее 5 миллионов; удовлетворено из них 470, прекращено ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора 146 исков. Количество рассмотренных дел в судах общей юрисдикции, где участие прокурора обязательно, уменьшилось – 1822 гражданских дела за год, из них с вынесением решения – 1626.
В 2013 году Гатчинским городским судом и мировыми судьями рассмотрено 740 уголовных дел в отношении 811 лиц. В Гатчинской прокуратуре была сформирована группа из шести государственных обвинителей, большей частью из числа наиболее опытных и профессионально подготовленных сотрудников, которые были освобождены от иных видов надзорной деятельности, кроме изучения уголовных дел перед направлением их в суд. Такое перераспределение обязанностей позволило поднять качество проверки направляемых в суд уголовных дел и поддержания государственного обвинения.
Исполняющая обязанности председателя Гатчинского городского суда И.А. Богданова положительно отозвалась о составе обвинителей, особо отметив высокий профессионализм заместителя Гатчинского городского прокурора Г.Г. Титенковой. Ирина Александровна выразила надежду, что количество прокуроров, участвующих в рассмотрении гражданских дел, увеличится.
По кассационным и апелляционным представлениям прокурора отменены и изменены приговоры в отношении 17 лиц (это на 11 лиц больше, чем в 2012 г.).
Заместитель областного прокурора В.П. Ерофеев поинтересовался у главы районной администрации Е.В. Любушкиной, нет ли претензий к прокуратуре? Елена Любушкина заверила, что между муниципалитетом и прокуратурой налажено конструктивное взаимодействие, и администрация даже благодарна прокурорам за своевременное исправление ошибок на стадии согласования документов.
Екатерина ДЗЮБА
Гатчинская правда, № 22 (20466) от 27 февраля
Читайте также
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Безопасное содержание дома - общее дело жильцов и управляющей компании
Олег Лиманкин: "Психиатры не чародеи, но и не злодеи"