Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Поселок Карташевская: история в стиле модерн
13 января 2014 г.
Декабрь в этом году зимой и не пахнет. В городе – неуютная сырость и темень, прохожие хмурятся и прячут лица. Поездки за город, в сельскую местность тоже особо не радуют. Вдоль трассы тянутся черные поля с клочками подтаявшего снега. Поселковые улицы проскакивают мимо, стараясь не бросаться в глаза. Пижма, Воскресенское, Мельница, Кобрино…
Уже на подъезде к Карташевской пасмурное настроение отпускает. Вот уплывает назад домик няни Пушкина. Синеет куполами новенькая кобринская церковь Успения Пресвятой Богородицы. Справа виднеются в поле загоны для лошадей; а вот и они сами – бродят по пастбищу, выбирая последние жухлые былинки. Сразу «после лошадей» нужно повернуть направо. Вдоль дороги – плотная стена елей: знаменитый Карташевский лес, бывший некогда уникальным семенным заповедником деревьев ценных хвойных пород. Годы и непогоды сделали свое дело – почти половина леса погибла после ураганов 1999-2000 годов, спровоцировавших распространение болезней и насекомых-вредителей.
Минуя железнодорожный переезд, въезжаем в Карташевскую. Почти в самом ее центре, на Красной улице сконцентрировалась вся инфраструктура поселка: два магазина, фельдшерско-акушерский пункт, почта, поселковый клуб, церковь. От центральной улицы отходят боковые, довольно узкие улочки, спроектированные и прорубленные более ста лет назад, когда поселок только начинал свое существование.
Жизнь вокруг платформы
Все началось с железной дороги. В 1886 году на железнодорожном пути от Петербурга до Луги появилась новая платформа. Названа она была в честь ее основательницы – Н.Т. Карташевской, владелицы соседнего имения Кобрино, сестры знаменитого писателя С.Т. Аксакова. По информации замечательного исследователя Гатчинского района, историка и краеведа Андрея Бурлакова, в 1888 году возле платформы построили небольшое каменное здание с залом ожидания, кассой и помещением для дежурного.
В 1900 году, по инициативе сына Надежды Тимофеевны, Дмитрия Карташевского, в районе новой платформы началась продажа земельных участков. Удобное транспортное сообщение, уникальный лесной массив рядом сыграли свою роль – уже к 1910 году в поселке было построено около 80 дач. Наиболее престижными для проживания считались центральные улицы – Дмитриевская (ныне Красная), Екатерининская (Зеленая), Елизаветинская (ныне улица Горького). Здесь располагались и все общественные заведения поселка: булочная, торговая лавка, парикмахерская, аптека. Среди владельцев дач в поселке Карташевская встречались очень известные по тем временам личности.
Листаю альбом-календарь на 2014 год, изданный энтузиастами поселка. На каждой странице – уникальные рисунки старинных дач, выполненные известным художником Ольгой Анциферовой. Часть этих домов, увы, не сохранилась из-за пожаров, а ведь речь идет, как правило, о памятниках архитектуры начала XX века, ставших гордостью поселка. Но многими из них можно полюбоваться и сейчас – привлекает внимание, так называемый, «дом с круглыми окнами» постройки 1916 года, особняк Марии Розенталь, «Елизаветинская дача», принадлежащая некогда Николаю Печковскому.
Под сенью Петра, Павла и Николая Чудотворца
В 1913 году – к 300-летию царствующего дома Романовых – в Карташевской была построена и освящена церковь святых апостолов Петра и Павла, спроектированная архитектором Н.И. Котовичем. Судьба этого храма была трагичной. В 1938 году его закрыли, выслав настоятеля Петра Лебедева в лагеря, откуда он уже не вернулся. В период оккупации и после войны церковь была открыта для прихожан, однако, начиная с 1952 года, ее решили использовать для других нужд. Снеся всю шатровую часть, колокольню и иконостас, храм перепланировали под клуб, который работал здесь до середины 1990-х годов.
В 1993 году бывшее здание храма решено было вернуть верующим. Настоятелем стал священник Николай Груздев, отслуживший первую литургию 19 декабря 1999 года – в день памяти святителя Николая Чудотворца. Началось постепенное возрождение храма. Вокруг него складывался приход, проводились богослужения, заработали воскресная школа, швейная и столярная мастерские. В феврале 2006 года случилась беда – деревянное здание храма полностью сгорело в огне страшного пожара. Но приход сохранился – службы продолжались в уцелевшем от пожара помещении трапезной, которое переоборудовали в малый храм и освятили в честь святителя Николая Чудотворца. На месте сгоревшего храма сейчас строится новый, белокаменный – в стиле новгородской архитектуры XIV– XV веков. Рядом с ним община возводит небольшую деревянную церковь Николая Чудотворца.
Как было и как стало
Нужно отметить, что жители Карташевской очень любят свой поселок и принимают близко к сердцу все, что имеет к нему отношение. Активисты поселка организовали нам на удивление теплую встречу в поселковом клубе – с чаепитием, многоголосым экскурсом в историю и обсуждением насущных проблем.
Удобное расположение Карташевской, уникальная природа вокруг, улучшение общего благосостояния – казалось, все способствует тому, чтобы последние десятилетия поселок активно застраивался и развивался. В Карташевской сейчас около 1000 дворов, более пятисот постоянно живущих жителей, около ста детей (летом, как водится, число живущих увеличивается в несколько раз). Но – парадокс! – чем больше становится поселок, тем сильнее ужимается его инфраструктура. Неслучайно местные энтузиасты предлагают описывать нынешнее состояние поселка в терминах «было» и «стало».
Вот, например, когда-то в поселке Карташевская были две школы – начальная и восьмилетка. Были и детские сады – ведомственные и летние, работал детский дом инвалидов. Сейчасродители возят ребятишек воспитываться и учиться в Белогорку, Сиверскую, Кобрино, Суйду… По словам старосты поселка Ольги Ивановны Логиновой, именно отсутствие школы часто становится непреодолимым препятствием для молодых семей, жаждущих обзавестись домом в Карташевской.
Была некогда здесь и своя пожарная часть, а сейчас есть только рында и пожарный водоем. На самом деле, это серьезная проблема для карташевцев – пожары нередки, причем часто с трагическим исходом. Пожарные добираются сюда, как правило, под конец, когда спасать приходится уже близлежащие здания. Раньше был в поселке большой фельдшерско-акушерский пункт, в котором принимали стоматолог, гинеколог и даже физиотерапевт. Хотели закрыть совсем,но поселок отстоял. Сейчас здесь работает только один фельдшер, Любовь Васильевна Гуревич. Особенно остро ощущается отсутствие аптеки, которую отстоять не удалось.
Кстати, «отстоять» - еще одно ключевое слово для понимания жизни в Карташевской. «Приходится жить в вечной борьбе, – говорит староста поселка. – В 2009 году отстояли назначенное на продажу футбольное поле. В прошлом году отстояли почту, над которой нависла угроза сокращения рабочих дней…» Здание почты – вот оно, рядом с клубом – маленькое, деревянное и очень уютное, и работает, к счастью для всех, пять дней в неделю. Руководит почтовым отделением еще один очень уважаемый в поселке человек – депутат совета депутатов Кобринского сельского поселения Татьяна Балабанова. А футбольная команда, которой так гордятся молодые гатчинцы, под руководством тренера Сергея Перевалова устраивает футбольные матчи на каждом поселковом празднике.
Заслугой общественности поселка стало и появление в 2009 году сельского клуба взамен прежнего, сгоревшего. Сейчас на его базе действует Карташевский хор ветеранов войны и труда под руководством заслуженного работника культуры РФ Николая Петунина. Также в клубе появился детский танцевальный коллектив «Карташевские жемчужинки», театр-студия «Игра», детский хор, семейный клуб «Cударушкa». Здесь же, в маленьком здании клуба, работает народная библиотека, фонд которой во многом пополняется за счет дачников. Праздники, концерты, выставки, литературные и музыкальные вечера – поселковый клуб давно уже стал средоточием культурной жизни поселка. По словам заведующей клубом Анны Градович, вокруг клуба собралась команда единомышленников, которые стремятся сделать жизнь в поселке насыщенной и интересной для всех.
Полоса препятствий
Жители Карташевской не сидят, сложа руки, даже в случае сложной ситуации. Если нужно, не боятся привлечь внимание СМИ. Вот, например, не так давно с автобусом № 534 –единственным, который заходит в Карташевскую, - возникли проблемы: водитель отказывался довозить людей до поселка. Написали в «Гатчинскую правду», а там и перевозчик поменялся – теперь перебоев с автобусом нет.
Долго мучилась Карташевская из-за реконструкции железнодорожной платформы – несколько месяцев переезд пребывал буквально в разрушенном состоянии. Вызвали журналистов 5-го канала ТВ, после чего платформу, наконец, привели в порядок. Правда, после реконструкции возникли другие проблемы: вместо крытых павильонов для ожидания установили крошечные, продуваемые со всех сторон легкие конструкции. Бросили на полдороге ремонт настила через пути – сейчас на этом месте лежат гнилые доски с торчащими гвоздями – страх и ужас всех местных автовладельцев. А рядом складированы и позабыты предназначенные для настила бетонные плиты…
Пока неразрешимой проблемой для жителей Карташевской является газификация поселка. В 2006 году к нему был проведен магистральный газопровод, и многие тогда же встали в очередь на газ. По некоторым прикидкам, «бюджетный» газ придет в эти дома не раньше, чем через 16-19 лет. С 2011 года заработала новая программа газификации, под которую эти очередники уже не подпадают. Впрочем, для желающих возможен коммерческий вариант – подключение к газу минимум за 300 тысяч рублей, не считая стоимости проекта и установки газового оборудования. «Подсчитали, прослезились и… успокоились. Пошли снова заготавливать дрова», – печально шутят по этому поводу карташевцы.
Немало доставляют неприятностей и поселковые дороги, протяженность которых в Карташевской около 20 километров. «В поселке заасфальтировано «полторы» дороги, – говорит староста. – Одна – ули-ца Красная, другая – Зеленая – была покрыта асфальтом 30 лет назад». Разумеется, дороги стараются регулярно подсыпать, но держатся они недолго. В поселке ведется очень активная застройка, строятся немаленькие дома и коттеджи, ходят большегрузные машины. В итоге – дороги разбиты, земля проваливается. В связи с этим общественный совет поселка активно обсуждает возможность обложения новоявленных «строителей» налогами на реконструкцию убиваемых ими дорог.
Три года из жизни старосты
Ольга Ивановна Логинова работает старостой уже четвертый год. Приступила к делу основательно, начав с чистоты и порядка на улицах. В первый же год приложила все усилия, чтобы разобрать гигантскую (длиной больше 2 километров!) свалку, которая тянулась от шоссе в сторону переезда. На следующий год побороли помойку рядом с плотиной через Кобринку, где летом купаются дачники. По словам Ольги Ивановны, местные жители поддерживают ее, собирая средства на благоустройство поселка. Помогают и общественные избранники, - например, депутат совета депутатов Новосветского сельского поселения Евгений Дегтярев, дача которого находится в поселке. На третий год на центральной улице поселка оборудовали «лежачих полицейских» – опять-таки не без помощи депутатов Е. Дегтярева и Н. Витовщика. Не так давно установили и контейнерную площадку для мусора.
В следующем году в приоритетах у старосты – дороги, причем подготовка к этому проекту уже активно ведется. По новому закону о старостах, под конец 2013 года поселку Карташевская выделили деньги – целых 112 тысяч рублей. Эти средства были тотчас же освоены – закупили дренажные трубы, завезли щебенки для подсыпки дорог. «Подробнейший отчет о расходовании этих средств я распечатала и вывесила на всех углах – чтобы вопросов не возникало» - говорит Ольга Ивановна. В ближайших планах общественников – разбить поселок на несколько условных участков и назначить ответственного за каждый из них: так будет легче управляться с порядком в большом поселке.
С администрацией Кобринского поселения, к которому относится поселок, у карташевцев сложились конструктивные отношения. С помощью администрации в поселке была проведена реконструкция уличного освещения; регулярно выделяются средства на подсыпку дорог, очистку улиц зимой. Приведена в порядок дорога от шоссе до Карташевской. Проводятся весенние субботники. Иногда в поселке высаживается «десант» из молодежного отряда поселения – если вдруг, например, нужна помощь «по хозяйству». Хорошей традицией стало проведение совместных праздников – светских и религиозных, которые проходят при поддержке клуба и церкви.
«Мы стараемся жить все вместе, одной большой семьей, – говорит глава администрации поселения Любовь Николаевна Николаева. – Если людей объединяет общая идея – всегда найдется место взаимопониманию и поддержке».
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 148 (20442) от 26 декабря
Читайте также
Новый год - дороже предыдущего
Правила дорожного движения - с детского сада