Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
История Дома Романовых в книгах
13 января 2014 г.
В гатчинской городской библиотеке им. А.И. Куприна прошло очередное заседание Исторического клуба, посвященное 400-летию Дома Романовых. Во встрече приняли участие историки, краеведы, сотрудники гатчинских музеев, а также все те, кто живо интересуется историей России и Гатчинского района.
Заканчивается год, в котором Россия и весь мир праздновали 400-летие со дня основания царской династии Романовых. Торжественные, тематические и просветительские мероприятия и акции, посвященные этому событию, проходили во многих российских городах, в том числе, конечно же, и в Гатчине, как резиденции русских императоров. Этому юбилею гатчинская городская библиотека им. Куприна посвятила цикл встреч под общим названием «Тринадцатый год столетия», включающий беседы о событиях 1613, 1713, 1813 и 1913 годов, связанных с Домом Романовых.
По мнению организатора и ведущей этих встреч, главного библиотекаря «Купринки» Алены Тришиной, ценнейшим источником для максимально полного погружения в суть тех или иных событий могут стать книги, как исторические, так и художественные. Главное – уметь сопоставлять факты, изложенные в них, анализировать источники информации, учитывая разницу в оценках, мнениях и впечатлениях очевидцев и историков. В частности, к очередному заседанию Исторического клуба, посвященному событиям 1913 года, Алена Александровна подготовила подборку книг, среди которых были мемуары членов императорской семьи, исследования русских и зарубежных историков, книги из серии «ЖЗЛ». Присутствующим были предложены обширные видеоматериалы, наглядно иллюстрирующие ход и характер событий.
На экране мелькали лица свидетелей и участников событий последних мирных лет начала XX века перед войной и последующей за ней трагической развязки, потомков семьи Романовых, рассеянных по всему миру после Октябрьской революции. Младшая сестра Николая II великая княгиня Ольга Александровна, его кузина великая княжна Мария Павловна, внуки Николая I великие князья Александр Михайлович и Константин Константинович Романовы, Ольга Палей, Анна Вырубова и Матильда Ксешинская и многие-многие другие, чьи воспоминания и судьба воистину бесценны в плане изучения сложных событий конца эпохи Романовых.
Хроника событий 1913 года показывает: 300-летие царствующего дома Романовых отмечалось в течение всего года торжественно и всенародно. Программа юбилейных мероприятий была обширной. Во всех храмах России служились благодарственные молебны, во всех городах давались торжественные балы, губернаторские обеды и приемы, устраивались исторические выставки и народные гуляния, проводили войсковые парады. Издавались книги, художественные альбомы и собрания портретов, посвященные членам императорской семьи. В 1913 году выпустили уникальные серии юбилейных марок, монет и памятных медалей, юбилейные открытки и конверты. В честь юбилея царской фамилии Россия украшала себя новыми храмами. В 1913 году, в частности, были построены церкви в Карташевской и Сиверской, заложен храм иконы Казанской Божией матери в Вырице, в Гатчине заканчивалось строительство Покровского собора.
Важным событием 1913 года стало путешествие, которое члены императорской семьи совершили по городам России. Об этом историческом маршруте рассказал на заседании Исторического клуба сотрудник Музея истории Гатчины Михаил Уваров.
В мае 1913 года император вместе с августейшей семьей посетил целый ряд населенных пунктов, так или иначе связанных с воцарением Михаила Федоровича. Императорский кортеж проследовал по маршруту Владимир – Суздаль – Нижний Новгород – Кострома – Ярославль. Обратно в Петербург Романовы вернулись через Ростов Великий, Переславль и Москву.
Современники называли 1913 год не только годом великого юбилея, но и «вершиной процветания империи». Действительно, в начале XX века царская Россия была абсолютным лидером на мировом рынке продовольствия: говорили, что она кормит всю Европу. К началу Первой мировой войны страна занимала 1-е место в мире по темпам роста национального дохода и 2-е место в мире по объему ВВП (после США). До начала необратимой катастрофы оставался всего один год…
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 148 (20442) от 26 декабря