Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Не скупитесь на пятёрки!
10 января 2014 г.
…Послевоенная Гатчина – начало пятидесятых. В старинном здании на Красноармейском проспекте – школа № 6. Здесь учится много детей военных – неплохо обеспеченных по тем временам. Наверху крутой лестницы возвышается директриса – Ганна Васильевна, а ей навстречу поднимается первоклассница в жалком ситцевом платьице неподобающей расцветки. Директриса гневно сдвигает брови и …толкает девочку вниз – та скатывается по каменным ступеням, раздирая в клочья последние чулки. Так – с разбитых коленей и недетской обиды – начался путь Ларисы Кориковой в учительскую профессию. Странно, да?
- Нет, очень логично. Этот не самый педагогичный поступок подтолкнул меня к тому, чтобы стать педагогом, - говорит отличник народного просвещения Лариса Ивановна. - Я решила, что буду учительницей, но НЕ ТАКОЙ! Наверное, мне подсознательно хотелось исправить все прошлые и будущие педагогические ошибки…
- Чем закончилась та история?
- Это было «наказание» за отсутствие школьной формы: все девочки ходили в шерстяных коричневых платьях, а у нас с мамой (отец погиб) денег хватило только на ситцевое – не в цвет. Учительница мне велела платье перекрасить, а я не знала, как и заикнуться дома об этом… После падения с лестницы я перестала ходить в школу. В конце концов, моя учительница – Вера Семеновна – пришла к нам домой – побеседовать. После ее ухода моя тетя мне сказала: «Вот посмотри, в какой шубе Вера Семеновна! И посмотри на свою маму: не будешь учиться, останешься такой же плохо одетой». Я решила в школу пойти, чтобы выучиться и тоже быть в шубе (которую я, кстати, действительно купила – много-много лет спустя!).
- И вы решили привести в школу новых учителей?
- Да, я поступила в институт Герцена на факультет педагогики и психологии – чтобы потом готовить учителей начальных классов. После института сразу стала преподавать в педучилище – в Ханты-Мансийске, по месту распределения мужа. Я проработала там меньше года, но оставила по себе хороший след. Мои студентки очень интересовались Ленинградом (я же была для них «питерская»), обо всем расспрашивали, и потом еще долго писали мне письма.
- А в Гатчине вас хорошо знают и как преподавателя начальных классов. Почему вы поменяли специализацию?
- Поневоле. Я не отработала в Ханты-Мансийске положенные по распределению два года, и когда приехала сюда, меня даже не прописывали в родном доме (моя семья живет в Гатчине с 1932 года), а дали предписание в 24 часа освободить жилплощадь. В гатчинском педучилище вакансии не было, но меня взяли в десятую школу – там требовался учитель начальных классов.
- Вы помните свой первый выпуск?
- Не столько выпуск, сколько первые впечатления. Я боялась класса! Ведь в педучилище все-таки взрослые девочки, заинтересованные в учебе, а тут совсем малыши. В учительской я честно призналась: «Я боюсь, что не научу их читать и писать!». Я боялась повысить голос. Меня спасло то, что я работала по системе Игоря Петровича Иванова – моего институтского преподавателя (он начинал во Дворце пионеров им. Жданова и проверял там на практике систему Макаренко). В выходные приезжали студенты из Ленинграда, и мы готовили школьные праздники. Это помогло мне влиться в коллектив, и все получилось. Потом начальная школа перешла на новую программу – 1-3. Понадобились математики. Я закончила спец. курс по математике (я всегда хорошо ее знала) и стала преподавать. После – опять работала учителем начальных классов в девятой школе.
- Двоек много ставили?
- Я вообще старалась ставить поменьше плохих отметок. Никогда не ставила двойки детям из неблагополучных семей за невыученный урок. Спрашиваю одного такого «кадра»: «Почему не выучил?». «А папка пьяный пришел, мамка на него напустилась, он чайник с заваркой в стену кинул – до сих пор пятно, можете прийти, посмотреть». Что тут скажешь? Эти ребята до сих пор меня узнают. Осенью ходила за грибами, а мне в лесу вдруг один грибник: «Вы нам математику в десятой школе преподавали. Вот, идите, тут грибов много!».
- А отличников у вас много было?
- Да не меньше десятка в классе. Я на пятерки не скупилась – это ведь лучший стимул. Двойку ставила тогда, когда знала, что она действительно сыграет свою роль. Второгодников у меня не случалось. Если надо – ребята приходили ко мне домой, я с ними занималась дополнительно, чтоб никто не отставал.
- Раньше мы не знали таких понятий, как «педагогическая запущенность», «класс коррекции» – все учились вместе. Откуда что взялось?
- Педагогическая наука тоже не стоит на месте: стали внедряться более сложные программы развивающего обучения, в школе появились абсолютно другие учебники, и не все дети оказались к этому готовы. Тогда и возникло тестирование перед школой и, соответственно, разделение детей по уровню подготовленности.
- После девятой школы вы вернулись к основной специальности – подготовке будущих учителей. Значит, вы все-таки не отказались от своей мечты – готовить для школы хорошие кадры?
- В 1982 году в гатчинском педучилище освободилось место преподавателя педагогики и психологии – конечно, я с удовольствием пошла на эту должность. Через восемь лет я стала заместителем директора по производственному обучению; меня отправили в Московский центральный институт усовершенствования учителей на факультет повышения квалификации и, в итоге, присвоили 16-й разряд (высший учительский разряд – 14-й). Это было для меня очень почетно, - в Москву редко кого отправляют.
- Лариса Ивановна, когда учителю работалось или работается лучше: сейчас или в советские времена?
- Учителю лучше тогда, когда у него хороший, умный руководитель. Смотрите на директора: каков директор школы – такова там и учительская доля.
Я очень обрадовалась перестройке. Потому что перекосов в наше время было много. Вот, например: один учитель замещает другого – работает на две ставки, а оплачивают ему только полторы – больше не положено. Почему, спрашивается? А отказаться нельзя… Или взять распределение: я же не предаю свою профессию, переходя из одного учебного заведения в другое, так почему не дать учителю свободы выбора?
- Встречались ли среди ваших студенток такие, которым профессия учителя противопоказана?
- Такие обычно себя проявляют соответствующим образом: не учатся, и их отчисляют. Хотя бывали и другие случаи. Например, дочка одной именитой родительницы с натугой окончила педучилище и стала работать учителем в школе-интернате. Нам – выпустившим ее педагогам – в лицо говорили: кого вы нам выучили? Было стыдно, но в итоге ее уволили за профнепригодность.
- Без каких качеств учитель не состоится?
- Без желания. Это – самое главное. Никакая теория не поможет, если нет стремления быть хорошим учителем, а умение и профессионализм приходят с опытом.
- Вы когда-нибудь жалели о выбранной стезе?
- Один раз, когда экономическая ситуация в стране была совсем катастрофичной, зарплата стала копеечной, я подумала: зачем я пошла в учителя? Но это было сиюминутное настроение. А в процессе работы – никогда. Гатчинское педучилище покидала со слезами. И этот момент ухода из своей профессии нужно было переболеть – во всех смыслах.
- Вы нашли себе другое применение?
- Преодолев кризис, я пошла работать в избирательную комиссию. Это оказалось очень интересным делом – там совсем другие люди, я узнала больше жизнь – вне педагогики, познакомилась с новой для меня сферой. Ведь превращаться в обиженную судьбой пенсионерку как-то не хотелось – я всегда была активной, общественная деятельность (пусть даже и по благоустройству придомовой территории) для меня привычна.
- Есть у вас мечта? Ну, не из глобальных, а на ближайшее будущее?
- В конце декабря в новом зале Мариинского театра будет петь Нетребко, а дирижировать – Гергиев: мечтаю попасть, во что бы то ни стало…
- Лариса Ивановна, по сути, давать правильные советы – тоже часть вашей профессии. Что бы вы посоветовали тем, кто только вступает во взрослую жизнь?
- Знаете, в пятом классе, мы – три подруги (Лариса, Люда и Лиля) – во дворе дали друг другу клятву, что я буду учить детей, Люда – лечить детей, а Лиля – строить для них дома. Так и произошло: я стала учителем, Люда – врачом, а Лиля – архитектором. И мы дружим до сих пор. Я желаю всем молодым девочкам – и мальчикам – обязательно осуществлять свои юношеские планы и мечты и никогда не терять настоящих друзей.
Беседовала Екатерина ДЗЮБА
P.S. Сегодня у Ларисы Ивановны Кориковой – юбилейный день рождения. Мы от души поздравляем ее с и желаем всего самого доброго!
Гатчинская правда, № 147 (20441) от 24 декабря
Читайте также
Кибербезопасность в руках школьников
"Березовый домик" - альманах для детей