Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Точка на карте: поселок Кобринское
03 января 2014 г.
(Продолжение.Начало в NoNo 130, 136, 142)
Заместителем И.А. Механикова многие годы работал Петр Григорьевич Ершов, бывший фронтовик, орденоносец, начинавший свой трудовой путь в Кобрино погрузчиком торфа в 1948 году. Позднее он работал машинистом паровоза, начальником отдела снабжения торфопредприятия. П.Г. Ершов был награжден медалью «За доблестный труд», многочисленными знаками «Ударник коммунистического труда». В 1977 году за достигнутые успехи в социалистическом соревновании его имя было занесено в Книгу Почета Гатчинского района. После выхода на заслуженный отдых в 1980 году он занимался большой общественной работой. Супруга П.Г. Ершова – Вера Васильевна – многие годы была начальником Кобринского отделения связи.
Другим знаменитым кобринцем был начальник участка добычи тор- фа Василий Андреевич Борисенко, впоследствии секретарь партийной организации торфопредприятия «Кобринское». В годы Великой Отечественной войны он в звании капитана командовал группой Мгинского партизанского отряда, был командиром диверсионной группы, действующей на территории Волосовского района, комиссаром отряда 12-й Приморской партизанской бригады. Имел награды: орден Красной Звезды и медаль «Партизану Отечественной войны 1-й степени». На предприятии он трудился с первых дней его основания. В.А. Борисенко был организатором субботников и воскресников, которые регулярно проходили на предприятии и в поселке в пятидесятые-шестидесятые годы.
Интересно отметить, что шофером у кобринских директоров многие годы работал водитель с большим стажем Михаил Васильевич Ильин , которого местные жители и особенно послевоенные подростки за доброту и отзывчивость называли дядя Миша. С 1931 года он сел за баранку автомобиля в Сиверской, война застала его в должности заведующего гаражом, обслуживающего дома отдыха оздоровительного сектора. В 1948 году по просьбе директора торфопредприятия он перегнал в «Кобринское» первую машину «полуторку». Шоферов тогда не было, и ему предложили на ней поработать. Так он «застрял» на предприятии на многие годы. Он участвовал в организации первых водительских курсов и вел на них занятия. М.В. Ильин был бессменным водителем директорских машин до 1971 года. Местные жители часто обращались к нему за помощью: кто-то внезапно заболел, кого-то нужно было срочно отвести в родильный дом. Скорой медицинской помощи в 1950-60-е годы в районе еще не было. В любое время дня и ночи дядя Миша был готов помочь людям. Вместе с супругой Анной Дорофеевной, тоже работницей торфопредприятия, он воспитал четверых детей получивших высшее образование. Добрая память о нем сохраняется в поселке до сих пор.
Уже упоминалось имя Юрия Дмитриевича Бедрицкого, стоявшего у истоков строительства поселка и много сделавшего для развития и модернизации предприятия. С 1948 по 1961 год он работал главным инженером предприятия. Имел многочисленные благодарности, а в 1960 году был награжден Малой серебряной медалью Выставки достижений народного хозяйства в Москве.
Кобринцы по праву могут гордиться своими рационализаторами. Первое изобретение – новое прицепное устройство для расщепления поверхностей штабелей торфа было придумано в сентябре 1947 года начальниками участков Василием Андреевичем Борисенко и Владимиром Анатольевичем Шпаковым. Их устройство показало хорошие результаты и получило рационализаторский патент, а его авторы – денежную премию 300 рублей. В 1950 году денежное вознаграждение было вы- дано начальнику депо Виталию Ефимовичу Хилковскому «за рационализаторское предложение по замене существующих мотовозов с двигателем внутреннего сгорания на электровод при работе под краном ПК-2 по погрузке торфа». Именно благодаря мастерству местных изобретателей в 1959 году вся система добычи, сушки и отгрузки торфа полностью механизируется. Последней ручной операцией стала работа по разгрузке торфа из вагонов узкоколейки. Благодаря местным изобретателям была создана торфовыгрузочная машина ТВК-2. Среди новаторов производства пятидесятых-шестидесятых годов – выпускник Ленинградского торфяного техникума (1951 г.), старший мастер второго участка Алексей Васильевич Кулишов, ныне проживающий в поселке Прибытково. Он же стал автором книги – учебно-практического пособия «Техника безопасности в торфяной промышленности», изданной в 1960 году. Немногие знают А.В. Кулишова, как автора серии лирических стихотворений, посвященных кобринской земле, и сборника «Свежий ветер». Первое свое произведение «Скворцы» под псевдонимом Кобрин он написал еще в 1955 году.
Предприятие постоянно повышало профессиональный уровень молодых рабочих. В 1955 году оно организовало трехгодичные курсы мастеров торфяного производства, которые впоследствии окончил 21 человек. Все они «за успешное сочетание производственной работы с учебой», были получили премию 40-50 рублей.
Золотым фондом кобринского края являются его люди, настоящие подвижники, всю свою жизни отдавшие производству, становлению поселка и воспитанию подрастающего поколения. Среди них ветераны труда, работавшие с первых лет образования торфопредприятия. И сегодня живет в поселке Кобринское бывшая торфяница, 85-летняя Александра Александровна Колобкова (в девичестве Кашкина). Она приехала по вербовке из села Подгорное Калачеевского района Воронежской области в декабре 1947 года вместе со своей лучшей подругой Екатериной Климовой. На родине еще с военных лет она работала овощеводом в местном колхозе – выращивала сахарную свеклу. На полученные «трудодни» было не прожить. Поэтому в ответ на призыв кобринского вербовщика она сразу же согласилась поехать осваивать торфоразработки.
«С первой же зарплаты от- правила матери посылку: пшено, овсянку и соленую кильку, – вспоминает А.А. Колобкова. – Дома с матерью оставалась младшая сестра, отец без вести пропал на войне. Этим гостинцам дома были очень рады. Зимой меня поставили грузить торф в вагонетки, которые по узкоколейке, через МОГЭС, куда была подтянута большая железнодорожная ветка, отправлялись в товарных вагонах в Ленинград. Летом с такими же, как я, молодыми девушками, мы расчищали и углубляли канавы, убирали пни, готовили поля к торфоразработкам. Работали вручную, иногда стоя в болотной воде. Спецодежда промокала, ноги, обутые в галоши, замерзали и ныли. Мошкара, грязь; торфяная пыль разъедала глаза. Помню, как однажды проходившие мимо грибники, явно городские жители, увидев наш каторжный труд, удивленно спросили: «По какой статье вы отбываете здесь срок?». Мы отвечали, что по собственному желанию уехали из колхоза, потому, что там тоже было не сладко. Трудной была и сама жизнь в поселке. Сначала меня поселили в четвертом общежитии (в здании бывшей школы), а затем в первом. В комнате – 21 человек. На двух кроватях спали по три девушки, не хватало мебели. Сами готовили еду: в основном каши и картошку, которую покупали в колхозе. Вкуснятиной была картошка с соленой килькой. Чай пили с сахаром вприкуску. В столовой обед был платный и стоил довольно дорого.
В 1953 году я вышла замуж за молодого тракториста Алексея Федоровича Колобкова, который тоже приехал сюда по вербовке из Калининской области в 1948 году – восстанавливать местный колхоз. После службы в армии, окончив курсы трактористов, он в 1951 году устроился работать на торфопредприятие. Вскоре у нас родилось двое сыновей – Миша и Коля. Сначала были трудности с жильем. Больше двадцати лет мы жили в комнате в общежитии, и только в 1981 году мы получили отдельную квартиру в новом кирпичном доме». В своем рассказе Александра Александровна Колобкова скромно умолчала о своих многочисленных благодарностях и поощрениях, четырех юбилейных медалях и самой дорогой для нее - медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», которой она была награждена в 1950 году. Неоднократно ей присваивалось звание «Ударник коммунистического труда». Ее фотография долгое время висела на доске Почета лучших торфяников. Только в 1986 году, будучи уже ветераном труда, она вышла на заслуженный отдых. Интересно отметить, что А.А. Колобкова, как и многие другие бывшие воронежские девчонки, не потеряли связи со своей малой родиной, а в прошлом году она побывала в гостях у родных в селе Подгорное.
Андрей БУРЛАКОВ (Продолжение следует)
Гатчинская правда № 1 (20445), 3 января
Читайте также
Кибербезопасность в руках школьников
Приставы взыскали более 3 млн неустойки