Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Я вспомнил время золотое — и сердцу стало так тепло...
25 декабря 2013 г.
Эти известные всем строки напомнили мне мою молодость, годы работы в разных учреждениях и организациях, радостные встречи, которыми я решил поделиться с читателями уважаемой мной газеты.
В 1947 году по комсомольскому набору я добровольно пошел служить на флот – пополнил военно-морские силы страны. Нас, молодых ребят, привезли в Ленинград, а после прохождения комиссии распределили по разным частям Балтийского флота.
Меня направили служить в Кронштадт. Здесь прошел курс молодого краснофлотца и принял присягу, приступил к учебе в отряде воинской части. Мне посчастливилось служить как раз в то время, когда молодых матросов – с хорошей выправкой, красивой внешностью – отбирали для участия в параде на Красной площади в Москве. В число счастливчиков попал и я. Несколько месяцев нас тренировали на Якорной площади возле Морского Собора (в то время Морской Собор был закрыт), а потом отправили в Москву. По такому случаю нам выдали новую форму, новые ремни и бляхи, и каждому – белые перчатки. В столице нас тоже ждали репетиции – на Тушинском аэродроме и на площади Химкинского водохранилища. Генеральную репетицию проводил с нами маршал Советского Союза С.М. Буденный.
И вот настало 1 мая 1947 года – день проведения парада на Красной площади в Москве. В параде участвовали моряки всех флотов и другие общевойсковые части нашей великой страны. Колонны военно-морских частей выстроились в строгом порядке. Колонна Балтийского флота шла в первых рядах. Я был правофланговым в общем ряду: водном ряду было 20 матросов, которые должны были равняться на правофлангового, чтобы не нарушить порядок общей колонны. Мы, участники парада, видели все наше правительство и И.В. Сталина. Парад прошел хорошо, – так оценило наше командование, а у меня осталось счастливое воспоминание на всю жизнь. После парада нам дали краткосрочный отпуск.
Прослужив на флоте около семи лет, я вышел на гражданку. И начались мои трудовые будни. После военной службы некот рое время я жил в Ленинграде, потому здесь стал искать работу.
Меня принял начальник Управления государственного страхования по Ленинградской области А.Н. Молоканов и направил в Красносельский район инспектором государственного страхования. Почти сразу был избран секретарем комсомольской организации и членом бюро Красносельского райкома комсомола. Позднее меня назначили начальником инспекции государственного страхования Гатчины и Гатчинского района. Здесь приказом Министерства финансов СССР я был впервые отмечен трудовой наградой – почетным знаком «Отличник финансовой работы».
Мой непосредственный руководитель А.Н. Молоканов был прекрасной души человек, хороший руководитель, внимательный не только с подчиненными ему людьми, но и с посетителями, которые к нему обращались. Он приглашал меня работать своим заместителем, но к этому времени я уже был избран освобожденным секретарем партийного комитета совхоза «Гатчинский».
Работая многие годы секретарем партийного комитета с директором совхоза «Гатчинский» М.Ф. Ополченным, нам вместе с главными специалистами и управляющими отделениями совхоза пришлось приложить немало сил, чтобы улучшить его экономику и сделать рентабельным. За четыре года работы мы добились хороших результатов: совхоз стал крупным производителем сельскохозяйственной продукции в Гатчинском районе. За достигнутые успехи многие работники были награждены правительственными наградами, в том числе и директор совхоза М.Ф. Ополченный, и я. Указом Верховного Совета СССР меня наградили медалью «За трудовую доблесть». О результатах работы совхоза слушали на заседании бюро Ленинградского областного обкома партии. Мы заслужили положительную оценку.
В 1968 году, имея в активе диплом об окончании техникума по специальности «Государственный бюджет» с присвоением квалификации финансиста (который получил в 1958 году), я окончил полный курс заочной Высшей партийной школы при ЦК КПСС. После чего более 16 лет посвятил работе во ВНИИ «Электронстандарт» – занимался разработкой и составлением пятилетних планов экономического и социального развития института. Наш институт был режимным предприятием, и составление пятилетних планов контролировал оборонный отдел обкома партии.
Всегда активно участвовал в общественной работе, на партийной конференции был избран председателем ревизионной комиссии Гатчинского городско- го комитета партии. Позднее на партийной конференции был избран членом ревизионной комиссии Ленинградского областного комитета партии.
По жизни мне всегда везло на встречи с хорошими людьми. Много раз встречался с бывшим главой администрации Гатчинского района Александром Петровичем Худилайненом, который в свое время помог мне в трудной жизненной ситуации. Много лет я знаком с замечательным человеком, прекрасным, умелым руководителем, ныне председателем Гатчинского Райпо Михаилом Ефимовичем Заславским, который многому научил меня в вопросах торговли (что важно было при проведении ревизионных проверок). Я также сердечно благодарен Заслуженному нотариусу Гатчинского нотариального округа, профессионалу высшего класса Елене Викторовне Перфильевой, которая мне очень помогла в оформлении юридических документов.
В жизни ничего просто не дается, только честным и упорным трудом каждый человек добивается успеха. И еще надо всегда помнить, что добро всегда добром отзывается. Поэтому мой наказ всем, прежде всего молодежи: «Спешите делать добро».
Рудольф Леонидович ДЕНИСОВ
Гатчинская правда, № 145 (20439) от 19 декабря