Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Точка на карте: посёлок Кобринское
23 декабря 2013 г.
(Продолжение. Начало в №№ 130,136)
К первомайскому празднику 1947 года подводились первые итоги работы торфяников.
Приказом директора были премированы: бригадир канавщиков Иван Васильевич Бондарев – отрезом на костюм; бригадир торфяниц Нина Алексеевна Котлярова – отрезом на платье; торфяница бригады Котляровской – Александра Васильевна Шевцова – отрезом на платье; трактористы Георгий Николаевич Савицкий и Андрей Андреевич Скакун – отрезом на костюм; счетовод Нина Ивановна Алексеева – отрезом на платье.
Первое полугодие 1947 года тоже имело своих героев. По итогам добычи торфа почетное звание «Лучшая бригада» было присвоено бригаде торфяниц, возглавляемой Татьяной Степановной Черкасовой. Однако приказом №108 от 7 августа Черкасовой и рабочим ее бригады «за недоведение выполнения дневного задания» был объявлен выговор. Но в сентябре бригада Т.С. Черкасовой уже снова числилась в лидерах. За выполнение производственного задания на 142 процента бригадевручено переходящее Красное Знамя и премия. В том же году звания «Мастер торфяного производства» были присвоены бригадирам Н.А. Котляровой, Т.С. Черкасовой и многим рядовым торфянницам. Среди стахановцев первых лет часто упоминались имена местных жителей, проживающих в окрестных деревнях Кобрино и Покровка. В год основания предприятия здесь трудились: рабочий Владимир Владимирович Парфенов, прачка Анна Павловна Кямяря, грузчик Сергей Владимирович Постников, слесарь Павел Иванович Кямяря и другие.
Большим событием в жизни «Кобринского» в июле 1948 года стало введение в эксплуатацию первого паровоза, который первоначально обслуживал старший машинист К.С. Белкин. К этому времени был сформирован штат паровозного депо. Его возглавил Виталий Ефимович Хилковский, механик с довоенным стажем. Расширяется сеть узкоколейной железной дороги, возводится МОГЭС. Появляются такие должности, как: диспетчер, стрелочник, кондуктор, моторист, рабочий пути.
Переломным для кобринцев стал 1949 год, когда план по вывозке торфа был перевыполнен и составил 110 процентов. В это время здесь трудилось 1800 рабочих, которые выдавали в год 55 тысяч тон торфа. На смену ручному труду постепенно приходила механизация, к 1950 году на торфоразработках имелось уже 17 тракторов и 9 уборочных машин УМПФ-4. С момента образования предприятие входило в состав треста «Ленгосторф». Вся продукция доставлялась в Ленинград и использовалась как топливо для работы электростанций. Позднее часть торфа, около 3 тысяч тонн в год, вывозилась в качестве удобрений и подстbлок в животноводческие фермы в колхозы и совхозы Гатчинского района.
Скупые строки одного из статистических документов за август 1949 года наглядно рисуют картину динамического развития предприятия: «Водитель первого участка Петров убрал на машине УМПФ-4 270 тонн торфа, трактористка Кайдина на фрезеровании выполнила дневное задание на 142%, бригада Покусаевой на ручной уборке фрезерного торфа выполнила план на 278%». В честь дня Сталинского железнодорожника в августе того же года были премированы: старший мастер пути И.Н. Николаев, начальник каравана М.С. Семенов, старший стрелочник М.В. Калита и многие другие, всего 24 человека.
Но за этим победным триумфом стоял ежедневный героический труд сотен людей, полный серьезных испытаний, опасностей и разочарований. «23 августа произошла авария с груженым составом на седьмой валовой канаве, – сообщается в приказе директора №126 от 31 августа 1949 года. – В результате мотовоз №455 и шесть торфовозных вагонов выведены из строя. Предприятию нанесен убыток в сумме 3000 рублей. При расследовании причин аварии установлено, что сход произошел из-за недоброкачественной укладки переноски, а также из-за несоблюдения элементарных правил эксплуатации переносок. Приказываю: бригадира переносных путей Лиманского, по вине которого произошла авария, с работы снять и уволить с торфопредприятия».
А вот другой случай, описанный в одном из приказов: «19 октября 1949 года в 18 часов 20 минут при маневровых работах по вывозу торфа на путь №2 около 6-й валовой канавы кондуктор Сорокина попала под мотовоз №456, управляемый мотористом Филипповым. Кондуктор Сорокина понесла тяжелые телесные повреждения». Для расследования происшествия со смертельным исходом была создана специальная комиссия, дело долго разбиралось в Ленинградском областном комитете партии и управлении Торфяной промышленности. Виновные были строго наказаны.
Несмотря на все предпринятые меры по увеличению кадрового состава рабочих и служащих предприятия, рабочих рук все равно не хватало. Нормативы добычи торфа присылались «сверху» и в ряде случаев были сильно завышены. Поэтому в летние периоды 1948-1949 годов руководство в очередной раз привлекло к работе на самых трудных участках торфоразработок сезонных рабочих, завербованных в Воронежской области. Как правило, это были молодые девушки в возрасте от 18 до 22 лет. После окончания трудового сезона часть из них оставалась работать в Кобринском. Почти все «торфушки» удачно выходили замуж. Неслучайно именно эти годы стали самыми рекордными в истории поселка по числу заключений браков и рождению детей. В 1949 году в поселке были открыты первые детские ясли, а еще через год в местной амбулатории появилась комната «Матери и ребенка».
Этот период характеризуется довольно слабым проведением на предприятии идеологической работы. Секретарь партийной организации Г. Таранишин в одном из документов в марте 1948 года сообщал: «Многие коммунисты не посещают занятий агитационного кружка, не повышают своего идейного уровня. Нам нужна помощь со стороны отдела пропаганды и агитации райкома ВКП(б), но этой помощи мы не имеем. За все время на нашем строительстве не было сделано ни одного политического доклада…». В декабре 1949 года торфяники торжественно отмечали 70-летие со дня рождения И.В. Сталина. В связи с этим событием на предприятии был установлен бюст вождя. Всего же на территории Гатчинского района тогда установили пять сталинских памятников.
«Коллектив торфопредпри- ятия «Кобринское» с честью не- сет стахановскую вахту мира, – рассказывала в информаци- онном сообщении в октябре 1951 года газета «Гатчинская правда». – Октябрьский план по отгрузке торфа ленинградским электростанциям выполнен до- срочно. Отгружено свыше 12 ты- сяч тонн топлива, вместо 10 тысяч тонн по плану. Особенно высо- ких производственных показа- телей добились бригады грузчиц А. Соповой и М. Логачевой. Они выполняют дневные задания на 130-140 процентов. Четко ра- ботают погрузочные механиз- мы, обслуживаемые слесарями Н. Садовниковым, Н. Печниковым и мотористами С. Себелевой и М. Белоглядовой. Бесперебойно по- дает торф машинист паровоза П. Ершов и другие. Вчера коллек- тивом торфопредприятия от- правлен очередной, 19-й в этом месяце, эшелон торфа».
В директорских приказах того времени часто мелькают имена передовых торфяников, награжденных почетными грамотами и денежными премиями. Среди них: трактористка А.И. Прутская, работницы созданного в 1950 году лесного отдела А.Ф. Кайдина, М.В. Овчаренко, Е.Е. Якубина, машинист З.Я. Зачесов, грузчицы торфа М.Я. Янева и П.Х. Литвинова, стрелочница М.И. Гудзенко и другие. Имена многих торфяников были занесены в Книгу Почета предприятия. Среди упомянутых передовиков ныне покойная Мария Ивановна Гудзенко, блокадница, участник Великой Отечественной войны, награжденная медалью «За оборону Ленинграда». На торфопредприятие она приехала в 1947 году и в разное время трудилась здесь стрелочницей на «узкоколейке», поваром в детском саду, дезинфектором, кассиром в клубе. Она принимала непосредственное участие в благоустройстве поселка, работая на субботниках и воскресниках.
В 1955 году первому производственному участку (начальник Михаил Дмитриевич Белкин) было торжественно вручено переходящее Красное Знамя Центрального совета профсоюзов торфяной промышленности. Тогда же во второй раз в Книгу Почета предприятия были занесены: водитель УМПФ-4 Семен Романович Малофеев, бригадир слесарей Николай Иванович Каширин, тракторист Григорий Ефимович Якубин, водитель УМПФ-4 Иосиф Иванович Ковальчук, слесарь Дмитрий Николаевич Пуркис, водитель УМПФ-4 Иван Иванович Прутский, машинист экскаватора Алексей Федорович Клюшин, тракторист Сергей Владимирович Постников, учетчицы торфа Тамара Михайловна Колтунова и Раиса Семеновна Белецкая, грузчица торфа на МОГЭСе Анастасия Тихоновна Бурова.
В 1957 году бригада путевых рабочих Алексея Федоровича Колобкова была премирована денежной премией в размере 400 рублей (из них 85 – бригадиру). На первомайском празднике была отмечена хорошая работа главного механика Александра Николаевича Бундаса, слесаря Михаила Ивановича Каширина, трактористов Николая Александровича Садовникова и Евгения Сергеевича Филиппова, начальника отдела труда и зарплаты Марии Ивановны Трусовой и других.
В1950 году директором «Кобринского» был назначен начальник транспортного отдела Иван Алексеевич Механиков, выпускник Ленинградского политехнического института имени М.И. Калинина (1938 г.) по специальности инженер-строитель, работавший с первых дней создания предприятия. Он был участником Великой Отечественной войны, кавалером ордена Красной звезды. В годы его правления предприятие стало лидером торфодобывающей отрасли Северо-Западной зоны России и вошло в десятку лучших предприятий Советского Союза. Именно с его именем связаны лучшие годы развития поселка. В 1950 году И.А. Механиков становится депутатом Гатчинского районного Совета народных депутатов, а с 1955 года – членом Гатчинского районного комитета партии. Трудовой подвиг директора отмечен орденом Ленина. Он был награжден Серебряной медалью Выставки достижения народного хозяйства (ВДНХ) в Москве. Вместе с семьей: супругой Валентиной Никандровной – учителем местной школы и детьми Валентиной, Владимиром и Татьяной, И.А. Механиков проживал в Кобринском по адресу: улица Зеленая, дом №3.
Андрей БУРЛАКОВ
Продолжение следует
Гатчинская правда, № 142 (20436) от 12 декабря
Читайте также
Механизмы поддержки импортозамещающих производств
«Газпром газомоторное топливо» приходит в Гатчинский район