Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Скорая помощь «подстраховалась»
18 декабря 2013 г.
Состоялось очередное заседание постоянной комиссии Совета депутатов Гатчинского муниципального района по вопросам организации здравоохранения. С докладом о работе «скорой помощи» в условиях обязательного медицинского страхования (ОМС) выступил главный врач Гатчинской станции скорой медицинской помощи Сергей Новоселов.
Сегодня на Гатчинской станции скорой медицинской помощи работают 23 медицинские бригады, которые делают, в общей сложности, около 160 тысяч выездов в год. Территориально Гатчинская «скорая помощь» делится на четыре подстанции. Центральная станция, расположенная на территории Гатчинской ЦРКБ, обслуживает примерно 160 тысяч человек в Гатчине и районе. В ее составе – 16 медицинских бригад, в числе которых две бригады интенсивной (реанимационной) терапии и две врачебные бригады. Сиверская подстанция обслуживает примерно 40 тысяч человек, используя три круглосуточных медицинских бригады. Приблизительно, 20 тысяч граждан и две круглосуточные бригады – в ведении Коммунарской подстанции.
Как заметил Сергей Новоселов, один из самых трудных и напряженных участков – Вырицкая подстанция скорой помощи. Она охватывает около 20 тысяч человек только в холодное время года, однако в весенне-летний сезон эта цифра становится гораздо больше за счет отдыхающих петербуржцев.
Как известно, с 1 января 2013 года финансовое обеспечение скорой медицинской помощи осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС). Ленинградская область стала первой, кто осуществил этот переход. По новым правилам, станция скорой помощи должна самостоятельно рассчитать предполагаемое количество вызовов на будущий год. Полученные данные подаются в фонд ОМС, который и рассчитывает финансирование. Обслуживание больных, личность которых не удалось идентифицировать, а также тех, у кого нет полиса обязательного медицинского страхования, попадает в категорию дополнительных расходов экстренной службы. По словам Сергея Новоселова, одна из особенностей такой системы заключается в том, что довольно сложно максимально точно угадать количество всех вызовов.
На практике работа выездных бригад усложнилась необходимостью ведения документации на месте. Теперь для того, чтобы оформить вызов «скорой помощи», необходимо вписать данные паспорта и страхового полиса пациента в карту вызова. Главной проблемой является отсутствие документов у некоторых больных. Речь, в первую очередь, идет о лицах без определенного места жительства и дачниках, которые, выезжая за город, не берут с собой необходимые документы – паспорт и медицинский полис.
Сергей Анатольевич объяснил, почему наличие документов так важно для работы «скорой помощи»: «Не будет полиса или паспорта у пациента – нам не оплатят этот вызов. Не будет денег – мы останемся без оборудования, медикаментов, расходных материалов».
По словам Сергея Новоселова, по сравнению с предыдущим периодом общая ситуация в «скорой помощи» изменилась в лучшую сторону. В частности, все бригады почти полностью укомплектованы. Приятно удивляет объем финансирования со стороны ОМС. Так, например, в 2011 году бюджет Гатчинской станции составлял 67 млн. рублей. С помощью администрации района и гатчинских депутатов финансирование в 2012 году достигло 97 млн. А уже в 2013 году, в соответствии с заявленными «скорой помощью» объемами, она получила от фонда ОМС 118 млн. рублей.
Но есть у новой системы и свои «подводные камни». Как рассказал Сергей Анатольевич, в прошлом году на бюджетные деньги была отремонтирована Вырицкая подстанция, закуплена нужная мебель. В 2012 году за счет бюджета Гатчинская станция стала богаче на два реанимобиля и четыре машины класса «В» с хорошим оснащением. Однако с переходом на ОМС автомобили нельзя будет закупать из средств Фонда – только за счет районного бюджета. «Скорую помощь» ожидают сложности и с закупкой медицинского оборудования – теперь, по условиям фонда ОМС, на одну единицу оборудования можно будет тратить не более 100 тысяч рублей (при том, что действительно хороший дефибриллятор стоит около 300 тысяч).
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 141 (20435) от 10 декабря
Читайте также
Приставы взыскали более 3 млн неустойки
Гатчина историческая: мы её теряем?