Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Такое простое счастье
17 декабря 2013 г.
Как часто первое впечатление бывает ошибочным! Посмотришь иногда на человека и сразу про себя все решаешь: как живет, чем дышит. Но порой люди могут по-настоящему тебя удивить.
Среди тех, кто удивляет – Екатерина Владимировна Мараховская, мать пятерых детей, по-настоящему творческая и одухотворенная личность. Несмотря на воцерковленность, Екатерина Владимировна современная женщина со своими слабостями и невероятной женской мудростью. Пригласив на интервью в свой дом, Екатерина Владимировна за почти трехчасовую беседу смогла доказать, что закон Божий можно и нужно применять в современной жизни, а помогать ближнему своему – единственный возможный путь для спасения нашего общества.
…Раннее утро, небольшой бревенчатый дом. Повсюду книги – от православных до современных учебников по английскому языку, истории, географии, а также предметы рукоделия – шелковые нити, рисунки, вязание. На столе – торт и цветы по случаю недавнего празднования дня рождения одной из дочерей, а в воздухе – невероятное ощущение спокойствия и уюта, которое может царить только там, где живет поистине дружная семья.
- Екатерина Владимировна, в какой семье вы выросли?
- Моя мама родом с Валдая, папа – из Горно-Алтайска. Он был инженером, собрал большую библиотеку, которой мы сейчас активно пользуемся. К сожалению, папы не стало, когда мне было 10 лет. У меня есть две младшие сестры. Мама воспитывала нас одна. Филолог по образованию, она очень много работала – преподавала в РГПУ им А.И. Герцена и в Ленинградском институте киноинженеров.
В нашей семье были священники, учителя, медики. В детстве мама очень много читала нам вслух, рассказывала и Священную историю. Сегодня в нашем доме тоже есть духовная литература. Своим детям мы читаем детскую Библию, составленную в 1896 году протоиереем Александром Соколовым. Кроме того, очень поэтичны священные рассказы в изложении К.И. Чуковского. С этих книг мы начинаем знакомить детей с Богом и христианской историей.
- Какая в этом необходимость?
- Без этих основ будет очень трудно объяснить молодым людям, что такое хорошо, и что такое плохо. Нравственность и духовность идут рука об руку. Соблюдение 10 главных заповедей – это норма для любого человека. Но для того, чтобы дети понимали эти заповеди и знали их с детства, нужно объяснять их доступным языком. В этом и помогает детская православная литература.
- Чем вы любите заниматься?
- С детства любила рисовать. Закончила гатчинскую художественную школу. Четыре года училась, а теперь занимаюсь самостоятельно золотным шитьем – вышивка шелком, золотными нитками и шнурами. Вместе с мамой и сестрой Анастасией мы шьем кукол и сами разыгрываем кукольные спектакли.
Но, наверное, главная деятельность началась в 1991 году, когда родился старший сын Иван, а вскоре и дочь Анна. В это же время муж начал строительство нашего будущего дома. Тогда было не до живописи. В 2000 году на свет появилась дочь Александра, через три года – Миропия, сын Лука родился в 2006 году. Дети учатся музыке, занимаются в художественной школе. Вместе с мужем мы вникаем во все их увлечения.
В прошлом году, когда Лука пошел в первый класс, я решила вернуться к любимому занятию и поступила в ЛГУ им. Пушкина на заочное отделение факультета культурологи и искусства, тем самым обрела возможность рисовать.
- Расскажите о своем муже.
- Игорю Ивановичу 45 лет. Он окончил Ленинградский Кораблестроительный институт и работает в ПИЯФе.
- Почему вы называете супруга по имени-отчеству?
- Считается, что, упоминая отчество, тем самым ты отдаешь дань уважения родителям человека. Конечно же, я и по имени его называю.
- Где вы познакомились?
- Он был одноклассником моей подруги. В течение года мы ходили в походы, пели песни, много общались. Через год он сделал мне предложение, мы обвенчались. Это было особенно важно для моей мамы.
- Как вы выстраиваете ваши отношения? Вы вместе уже 24 года, у вас пятеро детей. Наверно, много пришлось пережить?
- В этом доме, построенном только своими силами, мы живем 17 лет. Домашних дел очень много, главный помощник в них – мой муж. Он занимается огородом, может приготовить обед, позаниматься с детьми. Получается, что мы совместно ведем хозяйство.
- Далеко не каждый мужчина примет такой расклад семейной жизни…
- Конечно, многое зависит от того примера, который будущий муж видел в детстве. Однако любящая жена сможет окружить своего супруга теплом, заботой, будет заниматься хозяйством, детьми, и ей не будет это в тягость. В ответ любящий муж не сядет ей на шею, а поможет и уборку сделать, и обед приготовить.
- Какая-то идеальная картина мира!
- Все довольно просто: уважение и любовь друг к другу и по отношению к детям – это фундамент счастливой семьи.
- К сожалению, эта мудрость понятна не всем. Не говоря уже о 20-летних девушках, которые выходят замуж, а потом начинаются проблемы.
- Особенной премудрости здесь нет. Просто люби и особенно не мерь себя в любви.
- Ваши дети понимают это?
- Мы не учим их этому целенаправленно. Да и я не идеал, случаются и ссоры. Но я очень надеюсь, что наши дети вырастут добрыми и послушными.
- Из ваших слов можно сделать вывод, что мужчина должен быть главой семьи.
- Да, мужчина – главный. Бог сотворил его раньше. Но в русской культуре между мужчиной и женщиной подразумевается равноправие, хотя я считаю, что именно за мужчиной последнее слово. Даже если это слово в его уста вложила сама же женщина. К сожалению, не все обладают этим знанием.
- Вы имеете в виду женскую хитрость?
- Каждый сам решает, как это называется. В любом случае – любовь себе ничего не ищет, она все прощает и долго терпит…
- У вас с супругом остается время на романтику?
- Да… Иногда ходим в кино, летом сидим во дворе у костра. Кроме того, мы много общаемся: он объясняет мне то, чего я не знаю или не до конца понимаю. Например, как разгоняются частицы в циклотроне, что такое число Пи, как обычной линейкой точно вычислить размер горошины, как устроено отопление в доме и многое другое. Игорь нам читает вслух. Благодаря ему, я не перестаю учиться.
- До свадьбы вы обговаривали, сколько хотите детей?
- Нет, как-то вообще об этом не думали.
- Почему?
- Зачем планировать то, за что в ответе Бог? Он послал нам пятерых детей, мы приняли их и дали им жизнь.
- Давайте посмотрим на это практично: мало просто родить ребенка, его нужно прокормить, одеть, дать образование…
- Вот многие и смотрят практично. Вы надеетесь на человека. Человек создан Богом – дайте Ему право решать и помогать. Бог дал зайку – даст и лужайку. Если вам послан ребенок, вы обязаны дать ему жизнь. В любом случае, вам всегда поможет Бог, например, руками других людей.
- Почему я должна помогать кому-то, если у меня есть свой ребенок, который тоже хочет кушать?
- Я не говорю о том, чтобы вы отняли что-то у своего ребенка. Просто отдайте лишнее тому, кто в этом нуждается. Отдайте другим то, о чем никогда не пожалеете, и не рассматривайте это как подвиг. И ваш ребенок усвоит эту истину даже без книг и нотаций.
Мы «вылечимся» только тогда, когда начнем заботиться друг о друге бескорыстно. Сердце – главный барометр. Если чувствуете, что можете помочь, помогите.
- Расскажите о ваших детях. Какие они?
- Они все разные, но каждый по-своему талантлив. Ваня работает спасателем, он альпинист, водолаз, инструктор по оказанию первой медицинской помощи. Награжден медалью. Весной этого года вернулся из армии. Анечка закончила музыкальную и художественную школы. Учится в Гатчинском педагогическом колледже. Увлеченно играет в театре «Эксперимент». Сашенька с отличием окончила музыкальную школу, умеет печь пироги, пишет стихи, вяжет, учится в детской художественной школе. Мирочка также занимается в художественной школе, любит лепить, умеет шить. Лука интересуется всем: космосом, медициной, много рисует, конструирует. Мы вместе делаем домашнее задание – решаем задачи, пишем сочинения, сражаемся с английским.
- А чему они вас научили?
- Я учусь у них многому. Лука трепетно и с любовью относитсяко всему, что его окружает. У меня этого нет. Саша – это совесть нашей семьи. Для нее важны правила и их исполнение. Аня щедрая, балует своих младших сестер и брата. У Миры множество дизайнерских идей.
- Вы воцерковленный человек? Соблюдаете пост?
- Да, мы стараемся приучить себя к постам.
- Дети понимают, почему им запрещают кушать конфеты?
- Пожалуй, запрета на конфеты у нас нет. Помните, в книге И.С. Шмелева «Лето Господне» описывается начало поста, когда на столе будут огурцы, квашеная капуста и т.д.? Повествование идет от имени 6-летнего мальчика. Задумайтесь, не этот мальчик придумал поститься, для него пост – это правило, которое соблюдали все взрослые, значит, и дети должны.
Молитва и пост – это неотъемлемая часть человеческой жизни. На время поста мы стараемся исключить видеоряд из нашей жизни. Мы больше гуляем, читаем, рисуем.
- Рождественский пост приходится как раз на празднование Нового года. Значит, сгущенки детям не дождаться?
- Рождество Христово – такой светлый праздник, а если мы к нему подготовимся? Будет елка, подарки, и все непостные угощения покажутся нам вкуснее обычного. А в новогоднюю ночь – какую радость доставят нам мандарины, ананас и красная рыбка!
- Вы успеваете следить за модой?
- Никто не задавал мне такой вопрос! Мода – это настроение мое или чужое. Для меня важна форма, цвет, освещение. То, в чем мне удобно и уютно – то для меня и модно. Я интересуюсь историей одежды, тканей. Своими знаниями мне хочется поделиться, поэтому провожу мастер-классы по пошиву постельного белья.
- Какое место в вашей жизни занимают деньги?
- Это самый неожиданный вопрос! Деньги – это средство платежа, мы живем не ради них.
Возможно, вы имеете в виду количество. В обществе бытует мнение, возможно небезосновательное, что многодетные – значит, нищие. Поднять, дать образование даже трем детям – уже не просто, но…денежный вопрос самый неприятный в нашей жизни. А самое грустное, что многодетных семей с этим неразрешимым вопросом большинство.
- У вас не было мыслей, что жизнь складывается не так, как надо?
- Как бы жизнь ни складывалась, мне интересно и радостно, а это, наверное, и есть счастье.
Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 140 (20434) от 7 декабря
Читайте также
Олег Лиманкин: "Психиатры не чародеи, но и не злодеи"
"Березовый домик" - альманах для детей