Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Т.М.Пирогова: «Работать было интересно»
16 декабря 2013 г.
В этом году отмечается 95-летие комсомола – самой массовой молодежной организации в истории страны. Одним из ярких лидеров гатчинского комсомола была Татьяна Михайловна Пирогова.
Завтра коренная жительница Гатчины отмечает 85-летие. Вместе со своим супругом Вячеславом Алексеевичем Пироговым радушно встречает гостей в небольшой уютной квартирке. Татьяна Михайловна как всегда собрана, самокритична и как-то совсем не по-современному скромна.
В 1950-1980-е годы ее хорошо знали в Гатчине. Пять лет Татьяна Михайловна отработала в аппарате Гатчинского горкома ВЛКСМ, два года председателем горкома профсоюзов работников просвещения на общественных началах и свыше 30 лет в гатчинских школах.
Татьяна Михайловна - интересный собеседник, ее биография подробно была изложена на страницах нашей газеты в статье В.И. Николаева (4.12.2008 г.). Напомним только некоторые факты. Война застала Татьяну с сестрой в Ярославской области, куда из Красногвардейска родители отправили их на летние каникулы. Отец воевал, мать умерла в блокаду. Городские девчушки работали в колхозе. Старались, как могли, приноровиться к сельским работам. Главное, остались живы. В 1945-м Таня окончила семилетку и поступила в Рыбинское педагогическое училище. В тот же год отец забрал дочек в Гатчину, и Таня перевелась в Гатчинское педучилище.
Учебу и своих преподавателей Татьяна Михайловна вспоминает только добрыми словами. Первым местом ее работы стала Гатчинская начальная школа №8. Здание школы стоит и теперь. Это одноэтажный жилой дом за кладбищем «Солодухино» слева от дороги в поселок Торфяное. По совету своей наставницы – директора школы Антонины Аркадьевны Денисовой – молодая учительница поступила на заочное отделение Ленинградского педагогического института им. Герцена. Со временем к ней пришла известность хорошего методиста и активиста-общественника. Секретарь горкома партии Ф.А. Вишняков порекомендовал ее на должность заведующей отделом школ и пионерской работы Гатчинского горкома комсомола.
«Работать было интересно, – вспоминает Татьяна Михайловна. – Посещение школ, борьба за повышение успеваемости, организация комсомольских собраний и пионерских слетов…». Через полгода она прошла подготовку в Центральной комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ. А еще через год в горкоме произошли кадровые перестановки, и на пленуме Татьяну Михайловну избрали 2-м секретарем. Это было в 1954-м. В этом же году она вышла замуж за секретаря комсомольской организации промартели «Металлист» (сейчас ОАО «Завод «Буревестник») Вячеслава Алексеевича Пирогова – молодого, энергичного паренька. В стране тогда наступила эпоха перемен – хрущевская оттепель. Под кураторство Татьяны Михайловны перешли промышленные предприятия города.
Воспоминая комсомольскую юность, Татьяна Михайловна разложила на столе пожелтевшие фотографии, вырезки из газет, дипломы и грамоты. Больше всего групповых фотографий с учителями и учениками. А где же веселые песни у костра? «Что вы, я же работала, у меня семья, дети», - смущается Татьяна Михайловна. Она из тех горкомовцев, что не сидели в кабинетах. «А что там делать? С людьми нужно работать», - уверенно говорит Татьяна Михайловна. Она сама пешком бегала с завода на завод. Каждый день ее был расписан по минутам. Уставала, но работу свою любила. Все руководство знала лично, поэтому на каждом предприятии выбирала свою тактику: где-то через директора действовала, где-то через секретаря парткома быстрее получалось.
Татьяна Михайловна требовательна к себе и другим: на работе пропадала дотемна. Всегда все хотела сделать на «отлично». «Один раз так разволновался, что даже в милицию пошел подавать в розыск. На улице ночь, а жена пропала», - теперь уже с улыбкой вспоминает супруг.
Жили Пироговы очень скромно, как и большинство людей. От трудов праведных не наживешь палат белокаменных. Долго не было своей квартиры. Впятером всей семьей – муж, жена, двое сыновей и бабушка ютились то в одной, то в другой комнате в гатчинских коммуналках и приспособленных под жилье помещениях…
Осенью 1957 года произошло слияние городских и сельских партийных организаций в одну городскую. Такая же реорганизация произошла и в комсомоле: из двух комитетов ВЛКСМ образовался один – городской. Фронт работы Татьяны Михайловны заметно увеличивался. Колесить по району – значит, не заниматься семьей, и она решила вернуться в систему образования. Сначала работала учителем начальных классов в 8-й начальной школе, затем в базовой школе №2 при педагогическом училище. В 1962 году ее перевели учителем географии и завучем в Гатчинскую среднюю школу рабочей молодежи.
Тогда у многих заводчан образования не было даже 7-летнего. После работы у станка было тяжело садиться за парту, начальство требовало план и сверхурочную работу, а страна поставила еще одну задачу: каждый молодой человек должен получить полное среднее образование. «Нам спускали из области план и строго спрашивали его выполнение», - поясняет Татьяна Михайловна. И ее рассказ о школе рабочей молодежи напомнил истории героев советского фильма «Большая перемена». С 1970 по 1984-й год Т.М. Пирогова работала директором школы. За многолетнюю успешную педагогическую работу Татьяна Михайловна награждена знаками «Отличник народного просвещения» и «Отличник просвещения СССР».
В следующем году Пироговы отметят бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни. Главное родительское счастье они познали сполна – сыновья выросли, внуки есть, правнук подрастает. Не забывают Татьяну Михайловну и в вечерней школе. В этом году ее приглашали на День знаний. Опытный педагог отметила, как похорошела школа: сделан качественный ремонт, удобно расположены учебные классы. Конечно, это ее очень порадовало.
С юбилеем, Татьяна Михайловна! Желаем вам здоровья, счастья и благополучия!
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 139 (20433) от 5 декабря
Читайте также
Кибербезопасность в руках школьников
Приставы взыскали более 3 млн неустойки