Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Повод для гоордости
16 декабря 2013 г.
Почему у активистов средней школы № 9 г. Гатчины стало традицией проводить осенние каникулы в Москве? Когда преобразится школьный стадион? Кого можно назвать другом школы? Что ждет школа от участия в областном конкурсе «Ярмарка инноваций в образовании»? Об этом и не только нам рассказала директор школы Е.Н. Глыбина.
- Елена Николаевна, почему на осенних каникулах вас так тянет в Москву?
- Действительно, уже несколько лет подряд осенние каникулы самые активные ученики нашей школы – лидеры школьного самоуправления, участники и победители предметных олимпиад – проводят в Москве. Наша группа всегда насчитывает 25 человек – 22 ученика с 5 по 11 класс и три сопровождающих их педагога, т.к. это максимальная по количеству группа для посещения Государственной Думы РФ.
Эта поездка носит гражданско-патриотический характер, а ее организатором выступает член Попечительского совета нашей школы, Герой России, а теперь еще и депутат Московской городской думы Вячеслав Владимирович Сивко.
- Выпускник школы № 9…
- … выпускник нашей школы, который всегда готов помочь и другим школам Гатчины. Потому что он большой патриот своего родного города.
Мы с ребятами посетили Московскую городскую думу, где у нас был прием у В.В. Сивко. Он беседовал с детьми, отвечал на их вопросы, которые, к слову, были достаточно каверзные – о работе законодательных органов власти, процедуре принятия законов. Из комнаты для прессы мы смогли понаблюдать за ходом заседания Московской городской думы: видели, как идет процесс обсуждения, насколько активны депутаты в этом обсуждении. Наши девочки, а в этом году впервые у нас в группе было больше девочек, сразу обратили внимание на гендерный перекос в рядах депутатов и задали вполне естественный вопрос: почему в органах власти так мало женщин?
Очень интересным стало посещение Государственной Думы РФ. Его можно рассматривать как практическое занятие по обществоведению. Мы посетили все четыре фракции, представленные в ГосДуме – «Единую Россию», «Справедливую Россию», КПРФ и ЛДПР. В последних двух с ребятами провели мини-лекции. Причем, лекции достаточно провокационного характера, что вызвало мощную дискуссию среди детей.
- И почему же возникло желание подискутировать?
- Наш визит в ГосДуму состоялся 7 ноября, и, например, коммунисты не забыли напомнить, что это был за день в советской истории, какой вклад Коммунистическая партия внесла в историю нашей страны.
Ребята убедились, что в обществе есть разные взгляды на социальные и политические процессы. Одно дело, когда ты наблюдаешь споры по телевизору, и совсем другое – когда ты видишь воочию дебаты, которые происходят между фракциями, понимаешь, насколько разные точки зрения приходится каким-то образом учитывать при принятии решений.
Нам посчастливилось быть свидетелями реконструкции военного парада, состоявшегося 7 ноября 1941 года на Красной площади. Зрелище удивительное – не только грандиозное по масштабу, числу зрителей и участников. Оно было выдержано в хорошем патриотическом стиле – красивое, с выстраиванием знамен, боевой техники тех лет, с участием кавалерии. И хотя в тот день был сильный ветер, никто его не почувствовал – два часа пролетели, как один миг. Настолько захватывающим было действо.
- Чем еще запомнится ученикам визит в Москву?
- По традиции мы посетили Музей Героев СССР и России – у его истоков стоял В.В. Сивко. Мы подготовили для наших учеников насыщенную культурную программу – это обзорная экскурсия по Москве, посещение Третьяковской галереи, планетария, театра им. Маяковского, и, конечно, мы просто много гуляли по Москве. Свободного времени не было вообще. Дети вернулись абсолютно уставшие и в полном восторге от этой поездки.
- Елена Николаевна, а есть ли в школе поводы для радости?
- Есть! Самое радостное известие – это реконструкция нашего школьного стадиона. Мы попали в областную программу на 2014 год. К нам в школу уже приезжали представители областного комитета общего и профессионального образования. Уже приезжали представители фирмы, которая претендует на реализацию этого проекта (конкурс по выбору подрядной организации пройдет в начале 2014 года).
Хочу сказать, что реконструкция стадиона для школы, где учится тысяча человек и у детей три урока физкультуры в неделю – чрезвычайно важна. К сожалению, наш стадион уже не отвечает элементарным требованиям. Нарушен дренаж, а значит, пользоваться стадионом мы можем только урывками, потому что даже после небольшого дождя весной или осенью – когда сам Бог велит заниматься на улице – лужи на стадионе долго не высыхают. Беговая дорожка – асфальтовая, что крайне небезопасно для детей. Устарело морально и физически все спортивное оборудование.
Более того, стадион нам нужен не только во время учебного года, но и летом, когда на базе школы работает летний оздоровительный лагерь. И если в этом году он объединил 110 человек, то в следующем году, когда школа перестанет быть пунктом приема ЕГЭ, мы охват детей увеличим.
Да и учителям неплохо бы заняться спортом на свежем воздухе – коллектив у нас достаточно молодой, средний возраст всего 40 лет.
- Как же вам удалось попасть в областную программу?
- Хочу сказать огромное спасибо депутату Законодательного собрания Ленинградской области Людмиле Анатольевне Тептиной – это тот человек, который поддержал нас с этой идеей, который сумел убедить губернатора в том, что самая большая школа Гатчины и района остро нуждается в реконструкции стадиона. И, конечно, огромное спасибо губернатору Александру Юрьевичу Дрозденко, который это услышал и принял решение построить для школы № 9 типовой спортивный стадион. Также хочу сказать спасибо главе администрации Гатчинского района Елене Викторовне Любушкиной за согласие софинансировать проект.
Теперь мы с нетерпением ждем 2014 года, когда это великое строительство будет начато и к началу нового учебного года завершено.
- Кто еще помогает «девятке» в реализации многочисленных планов?
- Если говорить о взаимодействии с нашими депутатами, то Л.А. Тептина помогает нам не первый раз. Ограждение вокруг школы, новая столовая, лаборатория, библиотека – везде есть ее вклад. Мы также активно сотрудничаем и с другими депутатами Законодательного собрания области. Хочу сказать спасибо Е.В. Петелину, теперь уже члену Совета Федерации – он нам тоже много помогал и со столовой, и с лабораторией, и с библиотекой. Отремонтировать первый этаж с обустройством эвакуационного выхода для начальной школы, заменой полов нам помог В.А. Ершов.
- Слышала, что вы еще и тренажерный зал планируете открыть?
- Работы уже подходят к концу – идет косметический ремонт. Тренажерный зал для старшеклассников и учителей будет открыт в подвале нашей школы. Здесь когда-то размещалась кочегарка, так что вентиляция была, но нам ее пришлось всю переделать – на современный лад согласно требованиям СанПиН. Уже готовы душевые, туалеты и раздевалки. Мы приобрели несколько тренажеров. Теперь, как только завершим косметический ремонт, сразу пригласим профессионала, который поможем грамотно расположить тренажеры и подскажет, что еще требуется закупить.
Потом к этому тренажерному залу мы планируем присоединить еще одно помещение. А также есть мечта восстановить тир, который был в нашей школе.
- Говорят, что человек, имеющий план, всегда найдет возможности для его реализации.
- Мы так и действуем. Правда, пока средств на тот же тир у нас нет. А вот благоустроить вход в школу мы сможем. Коль скоро у нас будет новый современный стадион, так и все остальное должно ему соответствовать. Уже готов проект, сейчас рассчитывается смета.
- Так ведь у школы есть и новое ограждение, и сделано новое крыльцо…
- Теперь надо облагородить территорию – разбить цветники, окультурить деревья, сделать дорожки…
- Ваша школа гордится своей новой лабораторией. Что в ней особенного?
- В этом году мы практически закончили оснащение нашей лаборатории современнейшим оборудованием, а значит, расширились возможности ее использования для изучения таких предметов, как физика, химия и биология. Хочу подчеркнуть, что это те предметы, которые являются в нашей школе профильными и углубленными. Конечно, активнее лабораторию используют старшеклассники, но мне особенно приятно, что туда приходят наши дети, начиная с 6-го класса. Причем, лабораторией стали пользоваться даже наши общеобразовательные классы.
Лаборатория используется непосредственно для проведения лабораторных работ, а также для проектной и исследовательской деятельности детей. У нее очень современная «начинка» – два наномикроскопа, цифровые микроскопы, современное компьютерное оборудование, цифровая лаборатория «Архимед»…
В этом году мы написали программу, где подробно описали основные направления деятельности лаборатории и участников этой деятельности, причем, в ней есть вещи уже сделанные и даже обобщенные, а есть, что называется, «планов громадье» по расширению ее внедрения в учебный процесс.
Наша лаборатория – единственная на весь Гатчинский муниципальный район, и я хочу предложить учителям химии, биологии и физики использовать ее возможности в своей работе. Мы готовы во второй половине дня предоставлять ее для учащихся других школ Гатчины и района. Причем, занятия в лаборатории мы можем организовать как силами наших учителей, так и просто предоставить лабораторию нашим коллегам как площадку для работы.
В создание и оснащение лаборатории вложено столько сил и государственных денег, что она должна работать на самое большее число детей.
К слову, мы выставили нашу лабораторию на «Ярмарку инноваций в образовании», которую проводит Ленинградский областной институт развития образования (ЛОИРО).
- Стоит ли после всего вышесказанного удивляться, что вы, Елена Николаевна, стали победителем Всероссийского конкурса «Деловые женщины России»!
- Честно признаюсь, это известие стало для меня неожиданным. Принять участие в конкурсе, который проводит общественная организация «Деловые женщины России», мне предложила начальник учебного отдела комитета образования Г.В. Рыбина. По условиям конкурса я должна была отправить автобиографию и написать эссе, в котором раскрыть свое отношение к работе, показать, насколько умею работать в команде, ставить цели и их добиваться… И вот недавно мне пришло известие, что я стала победителем этого конкурса в номинации «Образование». Как раз на днях состоится награждение победителей в Москве.
- От души поздравляем вас с заслуженной победой.
Беседовала Елена СУРАЛЁВА
Гатчинская правда, № 139 (20433) от 5 декабря
Читайте также
"Березовый домик" - альманах для детей
Материнский капитал в вопросах и ответах