Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Закон о капремонте принят областным парламентом
09 декабря 2013 г.
На заседании Законодательного собрания Ленинградской области во втором и третьем чтениях одобрен законопроект «Об отдельных вопросах организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области».
Законопроект подготовлен в связи с изменениями в Жилищном кодексе РФ, которые возлагают на региональные правительства обязанности по принятию нормативно-правовых актов, направленных на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта. Регион обязан принять собственную программу капитального ремонта, содержащую перечень всех многоквартирных домов со сроками проведения работ по капитальному ремонту, создать региональный фонд капитального ремонта (оператора), установить минимальный размер взноса для собственников жилья и порядок проведения мониторинга технического состояния домов, определить условия господдержки за счет средств областного бюджета, обеспечить контроль формирования и расходования средств фонда.
Законопроект в рамках полномочий, предоставленных Жилищным кодексом субъектам Российской Федерации, регламентирует перечисленные вопросы. Новая система капитального ремонта должна заработать с 1 января 2014 года. К этому сроку планируется утвердить и региональную программу капремонта.
После официального опубликования региональной программы собственники квартир в течение двух месяцев обязаны принять решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, а обязанность по уплате взносов возникает через четыре месяца.
Среди положений законопроекта — норма о том, что минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается правительством Ленинградской области в расчете на один квадратный метр общей площади помещения, принадлежащего собственнику в многоквартирном доме.
Для рассмотрения законопроекта во втором чтении были поданы поправки депутатов областного парламента.
Поправки предусматривают общественный контроль деятельности регионального оператора и устанавливают показатели эффективности выполнения региональной программы капитального ремонта.
Поправки усиливают норму о том, что средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в многоквартирных домах, могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт. Использование указанных средств на иные цели, в том числе на покрытие административно-хозяйственных расходов регионального оператора, не допускается.
В законопроект включена дополнительная статья о мониторинге технического состояния многоквартирных домов, согласно которой органу государственного жилищного надзора Ленинградской области (жилищной инспекции) поручено систематизировать и анализировать данные о техническом состоянии домов и ежегодно представлять доклад в правительство Ленинградской области.
Отдельной поправкой к законопроекту установлено, что минимальный размер взноса на капитальный ремонт в 2014 году правительство Ленинградской области должно определить до 1 января 2014 года. В последующие годы минимальный размер взноса будет устанавливаться региональной властью ежегодно до 1 апреля.
По словам вице-губернатора по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Юрия Пахомовского, сумма платежа для собственников помещений в многоквартирных домах может составить около 5 рублей за квадратный метр. Это меньше, чем стандарт в 7,4 рубля, установленный Министерством регионального развития РФ для Ленинградской области на 2014 год. Ежемесячный платеж может уменьшиться благодаря тому, что около 20% капремонта предполагается финансировать из областного бюджета, дополнительные средства предусмотрят и муниципалитеты. Также обещана финансовая помощь из федерального бюджета, в том числе из фонда содействия реформированию ЖКХ.
Первые платежи жителям области планируется начислять с мая 2014 года, соответственно, новая строчка в квитанции на оплату коммунальных услуг появится в июне следующего года.
Пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти
Гатчинская правда, № 135 (20429) от 26 ноября
Читайте также
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Стройка прирастает малыми этажами
Безопасное содержание дома - общее дело жильцов и управляющей компании