Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Семья Николаевских: история, собранная по крупицам
09 декабря 2013 г.
В центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна состоялась очередная краеведческая встреча из цикла «Гатчинские фамилии в исторической ретроспективе». На этот раз речь шла о настоятеле Вохоновского монастыря протоиерее Иоанне Николаевском и трех поколениях его потомков.
О своем прадеде протоиерее Иоанне Николаевском, о его детях и внуках рассказала жительница Гатчины Елена Нургалиева, в девичестве Николаевская. Долгие годы она оставалась в неведении относительно некоторых фрагментов из жизни своей большой семьи – фрагментов, приходящихся на самые темные и страшные времена отечественной истории. А узнать очень хотелось… По словам Елены Александровны, толчком к поискам семейных корней послужило знакомство с церковными книгами, ставшими относительно доступными в 1980-х годах. Наступившая вскоре перестройка открыла возможности для целенаправленных поисков.
Довоенную историю семьи Николаевских пришлось собирать буквально по крупицам – огромное количество ценнейших документов, хранящихся в архивах, последовательно уничтожалось вплоть до конца хрущевских времен. Первым и очень важным результатом поисков стал найденный Еленой Александровной в библиотеке Академии наук экземпляр дореволюционного «Церковного листка» с заметкой о 30-летнем юбилее ее прадеда – пастыря конца XIX – начала XX века о. Иоанна Николаевского. К огромной радости Елены Нургалиевой нашелся и фотографический портрет батюшки.
Удалось выяснить, что свою пастырскую службу протоиерей Иоанн (Петрович) Николаевский начал в 1883 году, в церкви святителя и чудотворца Николая села Рель Гдовского уезда. Помимо пастырского служения, очень много сил и времени отец Иоанн отдавал церковно-школьному образованию – открывал и инспектировал приходские школы, став со временем почетным членом учительского совета Петербургской епархии.
Церковное образование получили и все его дети. Все они учились в епархиальных училищах Петербурга: девочки должны были стать учительницами, мальчики готовились к пастырскому служению.
В 1906 году отец Иоанн стал настоятелем храма св. Марии Магдалины Вохоновского женского монастыря и оставался им до 1930-х годов. Задуманный как богадельня для больных инокинь и как скит Воскресенского Новодевичьего монастыря в Петербурге, этот монастырь начал строиться в 1884 году, и деревянная церковь св. Марии Магдалины была первым открытым здесь храмом. Не все насельники этого монастыря были монашествующими, жили здесь и сироты, которых монахини обучали грамоте, рукоделию и закону Божьему.
Как и многие другие церковные учреждения, в советское время Вохоновский монастырь подвергся разорению и последующему уничтожению. В 1932 году все монахини были арестованы и приговорены к ссылке, от монастыря остались одни лишь руины. Выяснить что-либо о дальнейшей судьбе протоиерея Иоанна Николаевского не удалось до сих пор.
По некоторым предположениям, одним из последних батюшек Вохоновского монастыря был сын отца Иоанна, Никанор Иванович Николаевский, не успевший, правда, закончить семинарию из-за грянувшей революции. Известно, что в 1918 году он около двух недель занимал пост первого военкома Гатчины, а потом, как и его отец, занимался вопросами народного школьного образования. Никанор Иванович, дед Елены Нургалиевой, умер от воспаления лёгких во время Великой Отечественной войны, спасая от фашистов элитное стадо колхозных коров в сиверских лесах. Как рассказывали местные жители, его похоронили в лесу, неподалеку от монастыря, на монастырском кладбище. Памятником ему стал надгробный камень с надписью «Учителю»…
На фронтах Великой Отечественной войны героически сражался и отец Елены Александровны – Александр Никанорович Николаевский. За боевые заслуги он был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени и многими медалями.
С тех пор много воды утекло. Будем надеяться, что Россия пережила свои самые страшные годы – годы тотального разрушения, страха и вынужденного беспамятства. Разорванная связь времен постепенно восстанавливается – жизнь человека невероятно хрупка, но память, соединяющая прошлое, настоящее и будущее, неуничтожима.
Постепенно возвращается к жизни разрушенный большевиками Вохоновский монастырь – первой ласточкой выхода его из забвения стал восстановленный в 2005 году храм св. Марии Магдалины, в котором некогда служил отец Иоанн Николаевский. Возвращаются и, казалось бы, навек утраченные имена. Как сказал присутствовавший на этой встрече в «Купринке» директор сиверского музея «Дачная столица» Рашид Ганцев, «история не должна быть безымянной. Подобная судьба была у многих священников – тысячи, десятки тысяч были убиты или пропали без вести... Цифры безлики, но когда мы называем конкретные имена – история оживает».
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 135 (20429) от 26 ноября
Читайте также
Шойгу вручил орден вдове подводника
"Инверсия" во дворце: взгляд из музейной витрины