Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Школа идёт в поход!
04 декабря 2013 г.
Не первый год в Гатчинской школе №4 реализуется программа «Школа жизни – школа здоровья». Центральным звеном программы является забота о сохранении здоровья ребенка, обучение его знаниям и навыкам, необходимым для обеспечения безопасности его жизни.
В год 115-летнего юбилея школы особо радует, что традиции проведения походов продолжаются благодаря энтузиастам-учителям. Не все знают, что традиции походов уходят корнями в те времена, когда школа была еще Реальным училищем, а основатель музея школы, ее директор и учитель географии Павел Васильевич Резвый много лет сам был руководителем дальних походов.
Программа «Школа жизни – школа здоровья» предполагает вовлечение детей в различные виды деятельности, направленные на физическое развитие ребенка, приобщение к спорту. Учитывая традиции школы, большое внимание уделяется развитию туризма, что определяется выгодными особенностями географического положения школы, наличием детского интереса к путешествиям.
В этом учебном году популярными стали учебно-исследовательские маршруты в Лужский район. В этих походах реализуются все задачи, поставленные в программе, а учителя географии, биологии и экологии радуются улучшению знаний участников походов.
Первый поход в район реки Ящеры (притока Луги), организованный учителями М.П. Ериной и В.В. Долотовой, и восторженные рассказы о нем привели к организации второго похода. Очень повезло с теплой осенью. В походе приняли участие ребята с 1 по 9 класс, а сын руководителя – Александра Михайловича Андреева – наш первоклассник, надеемся, продолжит традиции школы.
Из отчета о походе: «Название реки местные жители объясняют тем, что она сильно извивается, словно ящерица. Никаких особых змей и ящеров в округе не водится. Маршрут путешествия начинался от станции Толмачево, куда группа добралась на электричке. Погода была солнечной, и слегка морозной в утренние часы. Около двух с половиной километров группа двигалась по старой разбитой асфальтовой дороге, ведущей к заброшенной базе отдыха «Живой ручей». Затем группа углубилась в лес, и дальнейший маршрут пролегал по наезженной лесной дороге. Через три с половиной километра мы были на обрывистом берегу реки Ящера в одном из живописнейших ее мест.
Все обрывы расположены по левому берегу. Высота обрывов, примерно, в пределах 10-30 м. Обрывы – из белого силурийского песчаника. Судя по многочисленным надписям на песчанике, обрывы являются достаточно популярным туристическим местом. В нескольких метрах над кромкой воды расположена пещера общей длиной около 10 м, в разломе между плитами массива перпендикулярно обрыву. В этом же месте имеется выход грунтовых вод на уровне кембрийской глинистой прослойки.
Восторгу ребят не было предела. Был исползан весь склон и прилегающая к нему поляна, исследована вдоль и поперек пещера. Пока ребята обследовали склон, к их приходу был готов уже горячий чай. Вода для чая взята из оборудованного родника на месте выхода грунтовых вод. Завершив все исследования склона, ребята с удовольствие погрелись у костра, попили горячий чай, поели мамины бутерброды.
Не хотелось покидать это удивительное место, но надо было возвращаться домой. И участники похода немного с сожалением, но счастливые, отправились в обратный путь, в надежде еще раз вернуться на обрывы каньона реки Ящера».
Н.И. НИКИТИНА, зам. директора школы №4
Гатчинская правда, № 131 (20425) от 16 ноября
Читайте также
"Березовый домик" - альманах для детей
Материнский капитал в вопросах и ответах