Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Психологи поневоле
25 ноября 2013 г.
Возрождение службы судебных приставов, упраздненной после октября 1917-го, началось с 1997 года, когда были приняты федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». День судебного пристава – 1 ноября – был установлен Указом президента Д. Медведева в 2009 году, и с тех пор приставы заслуженно отмечают собственный профессиональный праздник.
Гатчинский районный отдел судебных приставов работает на опережение. Только за девять месяцев текущего года гатчинскими судебными приставами-исполнителями перечислено в бюджеты разных уровней свыше 124-х миллионов рублей: эта сумма более чем на 27% превышает годовой план-задание по взысканию недоимок.
Сегодня мы поговорим с одной из старейших сотрудниц Гатчинского районного отдела УФССП Татьяной Петровной ТИМОФЕЕВОЙ, которая пришла на работу в отдел судебных исполнителей двадцать лет назад, в прошлом году вышла на пенсию и теперь является старшим специалистом отдела.
- Татьяна Петровна, как получилось, что вы стали судебным приставом?
- В начале 90-х я работала паспортисткой, потом меня избрали народным заседателем, - так я попала в суд и стала секретарем по уголовным делам. Мне понравилась работа в суде, и судьи рекомендовали меня на должность судебного исполнителя, - тогда еще институт приставов не был воссоздан.
- За двадцать лет вы не пожалели об избранной профессии?
- Нисколько. Работа очень интересная, что называется, «живая» - с людьми. Хотя бумаг тоже хватает и с каждым годом только прибавляется. Но это не мешает получать удовлетворение от человеческого общения.
- Однако общение общению рознь: у вас специфическая «клиентура», которая вряд ли доброжелательно к вам настроена…
- Да, люди разные и реагируют на одни и те же вопросы по-разному. В этом и заключается интерес – найти к каждому должнику свой подход, не забывая притом, что любой должник – потенциальный преступник. Психологически это не просто – взыскивать деньги, даже по решению суда. Нужно действовать силой убеждения: кому-то в мягкой форме, а кому-то – жестче, объясняю, что долговые обязательства нужно выполнять. Ведь взыскатель может обратиться в суд за индексацией, и сумма будет расти, как снежный ком.
- И вам удается убеждать людей расстаться с нажитым, чтобы погасить долг?
- В основном, да. По крайней мере, большинство начинает совершать «правильные телодвижения»: устраиваются на работу и приступают к выплатам. Средства массовой информации часто делают нам «черный пиар», представляя судебных приставов в роли вымогателей. Хотя мы только исполняем решения суда, и каждый неплательщик прекрасно осведомлен о последствиях непогашенного долга, затянувшегося на годы.
- С какой категорией должников-взыскателей труднее всего работать?
- Наиболее трагичная ситуация складывается с алиментами: злостные неплательщики-отцы тщательно скрываются (каждому алиментщику популярно разъясняем, что деньги он платит ребенку, а не бывшей «жене-злодейке»), а отчаявшиеся женщины приходят к нам и с порога обрушивают на приставов шквал не-годования – за то, что не взыскали денег с «паразита». Мы должны урезонить, и обнадежить, и объяснить, что пристав не может выплатить алименты из своего кармана. Поневоле приходится быть психологом…
- Когда ребенку исполняется 18 лет, алименты уже не взыскиваются?
- Нет, но невыплаченная сумма так и остается «висеть» на должнике – буквально по гроб жизни. Главное, чтобы с момента составления последнего акта об отсутствии у должника имущества не прошло три года. Если трехлетний срок не истек, производство снова возобновляется. Так часто и бывает: алиментщик успокоился (ребенку стукнуло восемнадцать), официально трудоустроился, купил машину – тут и приходят к нему судебные приставы.
- Еще одно «скользкое» направление в работе пристава – выселение должников. Вам приходилось этим заниматься?
- В самом начале, буквально на третий-четвертый день работы моя наставница – сотрудница с большим опытом – позвала меня с собой выселять должника. Я училась у нее, как работать с людьми в таких ситуациях. Многие, наверно, думают, что пристав является и ногой дверь распахивает, - ничего подобного! Вежливость, корректность – прежде всего. Наш старший исполнитель говорил: «Помните: вы можете войти в квартиру, но вам надо оттуда еще и выйти!».
- У вас были опасные моменты?
- В молодости, на первых порах. Это сейчас мы ходим к должникам только в сопровождении приставов по ОУПДС (обеспечение установленного порядка деятельности судов). А раньше – поодиночке куда угодно.
Я поехала к гражданину, задолжавшему вытрезвителю, в Новый Свет. Постучала в дверь квартиры: «Войдите!». Вошла. По периметру голой комнаты – бутылки в шесть рядов. Посреди – стол, на столе лежит мужик в трусах и сапогах. Увидел меня – обрадовался, вскочил и, пока я документы доставала, мгновенно запер дверь. Умысел его был у него на лице написан. Я говорю, раз денег нет – открывайте дверь, потом заплатите долг. А он мне: «Зачем открывать – оставайся!». Тогда я ему: «Я не одна пришла – с охраной». Он в окно: глядь – никого. «А они, говорю, на площадке стоят, сейчас дверь вышибут – тебе замок менять». Мужик поверил, дверь открыл. Я выскочила вон и зареклась ходить по квартирам в одиночку.
- Татьяна Петровна, какое, по-вашему, главное правило в работе пристава?
- Судебный пристав-исполнитель всегда должен быть объективным, действовать строго по закону, ни в коем случае не принимая ни чьей стороны. Служба есть служба – и ничего личного.
Андрей ЧЕРЕПАНОВ – заместитель начальника Гатчинского районного отдела УФССП по линии ОУПДС – работает в службе судебных приставов четвертый год. До этого он занимался строительством, потом получил высшее юридическое образование и сменил гражданский костюм на униформу силовика.
- Андрей Петрович, что вас подвигло вдруг стать судебным приставом?
- Решил кардинально изменить свою жизнь. Эта служба оказалась интересной: каждый рабочий день проходит в тесном общении с людьми, а люди – непредсказуемы, что само по себе исключает рутинность. Нельзя сказать, чтобы это все было легко морально и физически, но интерес перевешивает.
- Чем конкретно занимаетесь вы и ваше подразделение?
- Основная наша деятельность – это обеспечение установленного порядка деятельности судов. Мы обеспечиваем пропускной режим в здании суда, безопасность исполнителей на выездных мероприятиях, привод лиц по постановлениям судов, а также скрывающихся от следствия или дознания. В общем, осуществляем силовые функции.
- Бывают из ряда вон выходящие случаи?
- Практически, каждый день. В суде люди оказываются не от хорошей жизни и ведут себя они там по-разному. Но адекватных все-таки больше. Когда выезжаем к должникам, нужно быть готовыми ко всему. В прошлом году, например, мы обеспечивали безопасность исполнителей при выселении гражданина в садоводстве в районе Тайцев. Должник окопался на дачном участке и добровольно сдавать свои позиции не желал: он попытался напасть с металлической трубой на пристава – женщину. Пришлось применить физическую силу, обезвредить, составить протокол и доставить злоумышленника в отдел полиции.
Если лицо нарушает порядок в суде, производим задержа- ние, составляем протокол и отправляем в дежурную часть. Как правило, это административная практика – до уголовной не доходит.
- Оружие применять не приходилось?
- Нет. Мы стараемся минимизировать криминал и в критических случаях применяем спец. средства – наручники. Вообще, в других судах часто происходят попытки нападений на судий, прокуроров, граждане дерутся между собой, пытаются пронести в здание суда запрещенные предметы…
- С чем приходят в Гатчинский суд?
- Сейчас у многих есть гражданское оружие. Если мы задерживаем на входе вооруженного человека, проверяем документы на оружие и, если все в порядке, отправляем восвояси. Если с документами проблемы – доставляем в дежурную часть. Очень часто идут в суд с ножами, в том числе и кухонными. Спрашивается, зачем? Летом женщина пришла с бутылочкой керосина: «Еду, говорит, на дачу, заглянула по пути в суд»… Может, она не знала, что с легковоспламеняющимися жидкостями вход в здание суда запрещен?
Важно, что благодаря приставам по ОУПДС обстановка в Гатчинском городском суде всегда под контролем и нештатных ситуаций не предвидится. Большинство наших сотрудников – бывшие полицейские и военные, чей прошлый служебный опыт положительно сказывается на работе в ОУПДС.
Один из тех, кто обеспечивает безопасность приставов-исполнителей и установленный порядок деятельности судов – это Александр Борисович Иванов, который три года назад пришел в службу приставов из полиции и имеет награды МВД. По распоряжению начальника он следит за порядком на первом посту в суде. Юрий Борисович Романов – старший смены, в прошлом – военный, награжден медалью «За безупречную службу» III степени.
Подготовила Екатерина ДЗЮБА
Гатчинская правда, № 125 (20419) от 2 ноября
Читайте также
Коммунальные службы объединяются в борьбе с должниками
Как ни упирайся, а с имуществом расстанься
Условное «исправление» условно осужденных