Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«Библейские мотивы»
25 ноября 2013 г.
- под таким названием в Центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина открылась выставка живописи Александра Златкина.
Один из самых известных у нас художников, а кроме того – педагог, более 30 лет возглавлявший художественное отделение Сиверской ДШИ, создатель областного детского конкурса академического рисунка «Серебряный карандаш», Александр Ефимович Златкин представил на выставке 27 картин. Все они – из ветхозаветного и новозаветного циклов, над которыми он работал, начиная с 1991 года. Если до 2007 года работа над ними шла с некоторыми перерывами, то после него с библейскими художественными образами он уже не расставался.
Можно сказать, что эти полотна — плод глубоких духовных и творческих поисков автора. Сам живописец на вопрос, в чем особенность его подачи библейского материала, отвечает так: «У меня нет иконографических работ по канонам. Я читаю библейский текст, хочу в него верить, хочу увидеть и понять. Если я его увидел зрением художника, то буду им заниматься. Это должны быть люди, и я — рядом с ними. По канонам пишут в конфессиях. Меня же интересует только то, что в текстах. Когда стал читать Библию, я понимал, что этих тем касались гении, художники с незыблемым авторитетом. И они перенесли библейскую историюна свою почву. Рембрандт наряжал библейских персонажей в одежды своего времени. Глубже Рембрандта, кто может что-либо сказать?».
Александр Златкин раскрывает библейские сюжеты тоже на «своей почве». Многих из его персонажей окружают пейзажи города Клинцы Брянской области, где он вырос. Типажи героев библейских картин после сложных поисков были найдены художником в старых альбомах родственников. А в картине «Симеон. Ныне отпускаешь» выразительные руки старца написаны с зарисовки, сделанной в электричке.
- Если у Рембрандта в картине «Возвращение блудного сына», – делится художник, – главный герой – отец, то мне интересно было заглянуть в лицо сына. Хотелось развернуть рембрандтовского «блудного сына» к нам лицом.
Типаж, на наш взгляд, найден удачно. Эта картина Александра Златкина вошла в каталог Союза художников Санкт-Петербурга в 2011 году, а картина «Экклезиаст «Суета сует» получила I премию на областной выставке художников 2012 года. Кстати, образ Экклезиаста помогла найти фотография прадеда художника – Лейба.
Сильно и художественно выразительно написана им композиция «Христос и грешница». В ней разъяренная толпа «правдолюбцев и законников» готова убить грешницу, которая в картине композиционно находится за спиной Христа. Здесь без слов понятно, что Христос пришел на землю не судить, а спасти грешников. Интересна у Златкина и трактовка образа плотника Иосифа – мужчины, который воспитывает не своего ребенка. Его Иосиф смирился с выпавшей на его долю миссией и полюбил мальчика Христа. И не только в этой картине по-своему понята и реализована живописцем тема смирения библейских героев. В полотнах «Юность Марии», «Пророк», «Жертвоприношение Авраама» – смирение подано, как преобладающее состояние их духа. Однако в триптихе «Поцелуй Иуды», «Отречение Петра», «Суд Пилата» смирение сопутствует у него уже «зову судьбы». Выставка продолжит работу до 6 ноября.
Зинаида СКОРНЯКОВА
Гатчинская правда, № 125 (20419) от 2 ноября