Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Дивенский — от слова «Диво»
22 ноября 2013 г.
В будущем году поселок Дивенский будет отмечать своеобразный юбилей – 515 лет со времени первого упоминания его в Новгородской писцовой книге. Тогда, в 1499 году, это была затерянная среди лесов и болот деревенька Дивно Орловского погоста, ставшая со временем сначала Диванкой, а потом и Большой Дивенкой…
Река времени среди дивенских лесов
В этих местах и вправду много чего дивного было, не говоря уже о топонимах (река Дивенка, деревни Большая Дивенка и Малая Дивенка, поселок Дивенский).
По реке Лутинке к Дивенской и дальше, на север, через Дружную Горку проходила граница между Россией и Швецией, установленная в 1618 году в рамках знаменитого Столбовского договора. До сих пор здесь кое-где сохранились межевые камни с гранями в виде шведской короны и русского православного креста. С уходом шведов из России связана местная легенда, по которой где-то в дивенских лесах схоронена золотая карета короля, бежавшего от Петра I. Есть в окрестностях Дивенской и гораздо более древние памятники – курганные захоронения XI-XII веков, которые здесь называют «шведскими могилами».
Архивные исследования, проведенные гатчинским краеве- дом А. Бурлаковым, показали, что Павел I в 1796 году пожаловал земли вокруг Большой Дивенки своему сподвижнику, генерал-лейтенанту Гатчинских войск П.Х. Обольянинову. Его загородная мыза находилась на месте нынешнего поселка Дивенский. В последующее столетие усадьба переходила из рук в руки. Последним ее владельцем с 1895 по 1917 год был житель Гатчины, надворный советник Р.В. Магнус. В двухэтажном барском особняке после революции находилась начальная школа, сгоревшая еще до войны. Следы усадьбы сохранились в виде фрагментов пейзажного парка возле современной дивенской школы.
Начиная с 1859 года, это поселение обрело новое дыхание – здесь открылась и заработала станция Дивенская Варшавской железной дороги. Вокруг нее выросли железнодорожный вокзал, станционные службы, трактир. Рядом с Дивенской, ставшей крупной товарной станцией, быстро разрастался поселок, в котором жили железнодорожники и дачники. Работали промышленные предприятия. Самым известным среди них был стекольный завод купца Е.П. Нечаева, к которому вела узкоколейка от карьера. Выросли два лесопильных завода, появились торговый дом госпожи Волковой и купеческие лавки.
Перейдя уже на советские «рельсы», поселок Дивенский продолжал активно развиваться. Число его жителей достигало нескольких тысяч. Строились кирпичные дома, был клуб, библиотека. В 1923 году открылась школа. В 1940 году снесли построенную в 1917-м церковь во имя иконы Тихвинской Божией Матери, а в 1941 году сюда пришли немцы…
Железнодорожная станция Дивенская была лакомым куском для немцев. Во время оккупации здесь были построены бетонная паровозная платформа для погрузки техники и водонапорная башня, сохранившиеся до наших времен. На территории Дивенской фашисты устроили два концлагеря – один для беженцев, другой для военнопленных. Отсюда отправлялись в Германию, Литву и Латвию поезда с пленными.
В ночь с 31 января на 1 февраля 1944 года Красная Армия освободила поселок Сиверский, и с тех пор этот день отмечается ежегодным сельским праздником. После ухода немцев в Дивенской мало что осталось – большинство домов было сожжено, а здание станции разрушено.
Платформа Дивенская
Восстановление поселка после войны пришлось начинать почти с нуля, тем не менее, успехов удалось добиться впечатляющих. Здесь были заново отстроены железнодорожное депо, два деревообрабатывающих цеха и пилорама. Был проведен водопровод, работали пекарня и общественная баня. Были в поселке Дивенском больница и роддом. Для детей окрестных деревень работала школа, малышей принимал детский сад.
Лихие 1990-е, как известно, больнее всего ударили по российской деревне. Сейчас в Дивенском нет ни одного полноценно работающего предприятия. От Дивенского лесничества, входящего в Сиверский леспромхоз, осталась одна пилорама; уже шесть лет пустует подворье последнего деревообрабатывающего цеха (бывшей бондарни). В 1995 году из-за нулевой рождаемости закрыли детский сад. Почта, фельдшерско-акушерский пункт, магазины – вот и вся нынешняя инфраструктура. В 2005 году станция Дивенская стала платформой, а большинство запасных путей ликвидировали.
Поселок Дивенский маленьким не назовешь – только в 2011 году здесь насчитывалось 328 местных и 524 дачных хозяйства. Местных обитателей здесь, правда, немного – чуть больше восьмисот вместе с дачниками. Работы в деревне нет, и вот уже многие годы жители Дивенской каждое утро отправляются трудиться в Сиверский, Гатчину и Санкт-Петербург. Туда же едут на учебу дивенские старшеклассники и студенты. Автобусного сообщения здесь нет, поэтому едут нечастыми лужскими электричками, забитыми под завязку так, что всю дорогу приходится стоять.
К сожалению, недавно к этому добавился еще один неприятный сюрприз. Как рассказала староста деревни Людмила Семеновна Никанова, с 1 октября «на зимний период» закрыли железно-дорожную кассу на платформе Дивенская. Теперь пассажиры, едущие из поселка, могут купить билеты только в поезде, а это на 50 рублей дороже, чем через кассу. Закрыт и зал ожидания – вместе с возможностью укрыться в тепле от непогоды.
Вместе с Людмилой Семеновной проходим к железнодорожной платформе, вдоль которой протянулся поселок. Недавно отремонтированная, чисто вымытая дождем, она радует взгляд. А вот то, что вокруг нее, напротив, огорчает неимоверно. Со стороны поселка вдоль железной дороги выстроился ряд зданий. Заколоченные двери, выбитые окна, следы копоти на кирпичных стенах – печальные остатки того, что строилось для людей и на долгиегоды. Пристанционные строения, склад, баня, детский сад – и к каждому из этих добротно сделанных домов уже приросло слово «бывший». А вот и упраздненная за ненадобностью касса с закрытым залом ожидания. Неужели и ей уготована участь стать «бывшей»?
Поселок Дивенский входит в состав Рождественского сельского поселения. Самоорганизующимся назвал его глава администрации поселения Сергей Александрович Букашкин. Здесь есть свой актив, который осуществляет связи населения с администрацией, отслеживает существующие проблемы и пытается их решать с помощью все той же администрации. А проблем здесь, как и в любом другом поселении, хватает. Взять хотя бы дороги. В поселке их двадцать пять, а заасфальтирована только одна – центральная. Ежегодно администрация выделяет деньги на подсыпку уличных дорог, ремонт прохудившихся кровель, строительство мостов через Лутинку, решает вопросы с освещением и уборкой снега на улицах.
В поселке ведутся проектные работы по строительству нового фельдшерско-акушерского пункта – это поможет решить сразу две насущные проблемы. ФАП, наконец, сможет выбраться из былой тесноты, освободив, в свою очередь, помещение для Дивенской библиотеки, ютящейся сейчас в крошечном помещении Дома культуры. К сожалению, поселок не располагает свободными участками для строительства, но, по словам Сергея Александровича, этот вопрос обязательно решится, и новый ФАП в Дивенском будет. Нет пока в поселке и газопровода – как говорит староста, на сегодняшний день собрано всего около 50% заявлений, что недостаточно для участия в программе газификации.
«Надежда»
Староста поселка Людмила Семеновна Никанова вот уже несколько лет возглавляет местный Дом культуры, ставший не по названию, а по сути очагом культуры и творчества в Дивенском. Старый деревянный дом, в котором разместился клуб, выглядит по-деревенски уютно. В небольшом фойе – выставка детских рисунков, фотографий и поделок. Дверь в кабинет директора всегда открыта для посетителей.
– Население у нас, в основном, пожилое, и мы стараемся работать с людьми, – говорит Людмила Семеновна. – В нашем клубе уже 16 лет существует хоровой коллектив «Надежда» под управлением Лидии Николаевны Новик. Ансамбль принимает участие в поселковых и государственных праздниках, районных конкурсах народного творчества. Проводятся в клубе и мероприятия с детьми и подростками.
Популярностью среди обитателей Дивенской пользуется библиотека, которой руководит Валентина Евгеньевна Герасимова. Библиотечный фонд здесь собран солидный – почти 7000 книг, и даже нашлось местечкодля компьютера с Интернетом – для тех, у кого нет другой возможности выйти в Сеть. В библиотеке ведется летопись поселка, в большие тома аккуратно подшиты бесценные воспоминания старожилов о довоенном времени и оккупации, уникальные старые фотографии.
Творчество – это жизнь, и наоборот, и в Дивенской это очень хорошо понимают. Недаром «почетными жителями» поселка стали творческие личности, тесно связанные с этой землей. Известный советский поэт-фронтовик Леонид Хаустов, долгие годы живший и нашедший упокоение на Дивенской земле, Александр Иванов, главный лесничий Сиверского леспромхоза, писавший прекрасные стихи, бывший директор Дома культуры и поэтесса Татьяна Шестакова, композитор Оксана Бражникова, ученица И. Шварца, сочинившая пронзительное «Посвящение 7-й Ленинградской»…
Школа
Школа – предмет законной гордости жителей поселка Дивенский. Построенная военными саперами в 1951 году, она даже в ненастную погоду выглядит величественно и гостеприимно. Открытое крыльцо со ступенями, истертыми сотнями детских ног. Теплый свет, льющийся из окон обоих этажей. На фронтоне здания школы – барельеф, изображающий девочку и мальчика в пионерских галстуках. На нем слова Ленина: «Учиться, учиться и учиться…», питавшие целую эпоху, которую принято в наше время ругать. Эпоху, давшую Дивенской несколько градообразующих предприятий, и школу, воспитавшую несколько поколений детей. Увы, сохранить удалось только последнюю…
Когда-то Дивенская школа знала лучшие времена – детей было много, и учиться приходилось в две смены. Сейчас здесь всего 61 ученик – дети не только из Дивенского, но и из Большой Дивенки, Строганово, Зайцево, Острова. Классы совсем небольшие: в 5-м классе, например, всего три ученика, в 8-м – четыре. И все же повод для оптимизма есть: в первых четырех классах учится, в среднем, по десять учеников, а в этом году только в поселке Дивенский родилось десять малышей – значит, через семь лет в школу пойдет не меньше десяти…
По словам исполняющей обязанности директора школы Анны Сергеевны Орловой, отсутствие детского садика в поселке не лучшим образом сказывается на будущих первоклассниках: «Дети элементарно не подготовлены к школе. Некоторые не то что не умеют читать, но даже букв и цветов не знают. Считать умеют единицы...». Тем не менее, уровень образования выпускников в этой школе высокий – заканчивая девятый класс, ребята без проблем продолжают учебу в школах Сиверской, в колледжах Гатчины и Санкт-Петербурга. Учебный процесс в Дивенской школе обеспечивает маленький, но героический коллектив, состоящий из одиннадцати учителей. Каждый из них уникален в своем роде, поскольку может преподавать сразу несколько предметов. Среди учителей есть как свои, дивенские, так и те, кто приезжает сюда на работу из Сиверской.
Есть в Дивенской школе и группы дополнительного образования – кукольный театр, кружок «Умелые руки», историко-краеведческий кружок «Истоки», два кружка английского языка. В 2002 году при школе открылся историко-краеведческий музей. По словам преподавателя и руководителя музея Наталии Владимировны Бражниковой, письменные и литературные источники о Дивенской практически отсутствуют, и деятельность музея носит поисковый характер. В двух небольших залах собраны предметы старинного быта, образцы прикладного искусства, документы и фотографии разных лет, подаренные жителями поселка. Дивенский краеведческий музей прекрасно зарекомендовал себя, принимая участие и завоевывая призовые места в районных и областных конкурсах музеев боевой славы…
Спрашиваю у Анны Сергеевны: – Есть ли надежда, что де- ти будут возвращаться в родное село после учебы? – Конечно же, все хотели бы вернуться, только куда? Работы здесь нет…
…В последний раз оглядываемся на школу. На фоне ее стен четко выделяются силуэты старых лип. Листья давно уже облетели, но остались крылатые семена, готовые дать новую поросль будущей весной. Вырастут дети и разлетятся в разные стороны из родного гнезда. Кто-то из них обязательно вернется и сделает так, чтобы здесь опять возделывались поля и паслись тучные стада, чтобы не пустовала станция, и не пугала выбитыми окнами бывшая баня. Чтобы здесь построили детский сад, а у родителей малышей, которые туда пойдут, не болела голова о том, как и где заработать денег на семью, ради которой, собственно, и существует все это государство…
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 124 (20418) от 31 октября
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
"Березовый домик" - альманах для детей