Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Гатчинской школе третьего возраста — 5 лет!
22 октября 2013 г.
Гатчинская Школа третьего возраста отпраздновала свой первый юбилей. Позади – сложный период старта и становления, впереди – время закрепления результатов и поисков новых форм для воплощения мудрой энергии «серебряного возраста».
Пять лет – много это или мало? На первый взгляд, незначительный срок для горсточки пожилых людей, объединившихся в 2008 году с целью дарить друг другу тепло и поддержку. Но это целая эпоха, полная событий, для более чем 350 курсистов с очень молодой душой. Представить себе итоги этих лет можно, взглянув на стенды и выставки в празднично украшенном школьном коридоре.
Гатчинская Школа третьего возраста – это оздоровительные секции, курсы иностранных языков и компьютерной грамотности, кружки рукоделия, кукольного театра и вокального искусства. Это успешные проекты, в число которых входят «ИнфорМы», «Цветочная горка», «Шестое чувство», «Доброе имя». Это выигранные гранты немецкого фонда «Память, ответственность и будущее», позволившие открыть собственную творческую мастерскую, и программа взаимодействия с молодежью «Место встречи – диалог», реализованная с помощью этого же фонда.
На счету у курсистов – участие в таких значимых выставках, как «ЛенЭкспо», Гран-при за документальные фильмы на кинофестивале «Третий возраст – новые возможности», книга «Живая память». Бывшая гатчинская школа № 36 на улице Школьной, 1, похоже, обрела вторую жизнь с новыми «учениками», сумевшими доказать, что «серебряный возраст» – это время свободного выбора и почти неограниченных возможностей.
Чествовать юбиляров собрались гости не только из Гатчины и Санкт-Петербурга, но и из многих уголков Ленинградской области – из Сиверской, Сланцев, Волосово. У самого входа гостей встречали коробейницы в нарядных сарафанах, раздававшие всем желающим милые обереги на счастье. Устроители праздника дали всем пришедшим возможность окунуться в повседневную жизнь Школы. В творческой мастерской проводила мастер-класс по завязыванию шарфиков руководитель студии рукоделия Надежда Мельникова. В кинозале показывали фильм «Островок добра», снятый Марией Демидовой. В театральной мастерской шел кукольный спектакль «Теремок» с куклами ручной работы.
От имени администрации Гатчинского района, без которой, кстати говоря, осуществление многих проектов было бы очень затруднено, курсистов поздравили глава администрации Елена Любушкина и ее заместитель Роман Дерендяев. Слова признания и поддержки высказали управляющая делами администрации г. Гатчина Л.П. Сенькина и автор российской программы «Школа третьего возраста» Светлана Чернышева, представители филиалов Школы в Гатчинском районе и все те, с кем довелось сотрудничать курсистам, включая молодежь нашего города.
В ответ слушатели Школы подарили своим гостям замечательный концерт-капустник с песнями, танцами, репризами и кукольным спектаклем…
Небольшая эта заметка – всего лишь взгляд извне на добрый, веселый праздник, созданный руками и любовью курсистов и волонтеров гатчинской Школы третьего возраста. Гораздо интереснее и полезнее посмотреть на их жизнь изнутри. Мы с удовольствием предоставляем слово самим виновникам торжества и заранее просим прощения у авторов за то, что не смогли опубликовать их чудесные высказывания и истории полностью.
И еще – гостей праздника при входе встречало Дерево пожеланий, на котором каждый мог оставить свой листик с добрыми словами. Так пусть же все они до единого сбудутся на радость «серебряным» юбилярам…
Школа – это радость!
…Первое, что мне понравилось в Школе третьего возраста, это люди – открытые, приветливые. Каждый старался рассказать о том, чем занимается. А рассказать было что – столько всего хорошего! Студия лоскутного шитья (преподаватель Н. Мельникова); «Родник» – история Гатчинского края, лекции походы, кинофильмы и т.д. А сколько сил вложили девчата в создание «Цветочной горки» (координатор Н. Борисова)! Хотите плавать – пожалуйста, ходить с палками – пожалуйста. Работает литературное кафе, кафе «Смак», кружок вязания. Гордостью школы является кукольный театр «Золотой Ключик». Девчата в хоре поют так, что слушал бы день и ночь… Есть возможность заниматься компьютером, изучать английский язык – радость от всего невероятная!
Мы дружим со Школой третьего возраста Невского района Санкт-Петербурга. Часто встречаемся, посещаем музеи и дворцы. Каждый квартал организуются экскурсии. Сажаем лес, проводим мастер-классы по рукоделию и многое другое. Я очень довольна, что могу посещать школу – это второй дом, дом, который дает радость жизни.
Нина Райлян
Творчество – это мы!
С момента основания Школы третьего возраста здесь объединились любители рукоделия. Изначально своим опытом в области лоскутного шитья делилась мастер этого дела Зинаида Ильинична Горбунова. Поскольку Школа располагалась в случайных помещениях, работать приходилось буквально «на коленях». После переезда на новое место – на ул. Школьную, дом 1 – руководителем кружка рукоделия стала Надежда Евгеньевна Мельникова. Появилась возможность создать творческую мастерскую в отдельном помещении.
Началась творческая, плодотворная работа. Сложился коллектив единомышленников – женщин, имеющих огромное желание реализовать свои творческие задумки и показать их людям. Появились первые работы – новогодние подарки, сувениры для гостей, декорации для своего кукольного театра. Наши работы демонстрировались на многочисленных выставках. Весной 2013 года в библиотеке им. А.И. Куприна прошла выставка Школы третьего возраста «Предчувствие весны». Для участия в мероприятиях наши мастерицы разработали и изготовили стилизованные русские женские костюмы – сарафаны, сорочки, кокошники, рубахи. В дальнейших планах мастерской – участие в местных, областных и всероссийских выставках.
Л.П. Семенова
Школа третьего возраста – мой спасательный круг
…Лихие 1990-е годы лишили меня и мужа, и жилья. Пришлось в возрасте 56 лет начинать жизнь сначала... Хорошо, что еще были родители, которые приютили, обогрели и утешили. Для меня, как и для многих других людей, эти годы оказались годами лишений и потерь, травмой не только психической, но и физической. Однако постепенно жизнь стала налаживаться. Медленно завоевывался авторитет и взаимопонимание на работе. Дети тоже постепенно устраивали свою жизнь.
…Жизнь текла своим чередом. Умирают один за другим мама, папа и свекровь. Полученные стрессы подрывают мое здоровье, в 69 лет я ухожу с работы и оказываюсь, практически, в одиночестве… И здесь судьба бросает мне спасательный круг. Узнаю об открытии в Гатчине Школы третьего возраста, активно включаюсь в ее жизнь. В результате я вновь «на коне». Использую все свои потенциальные возможности, становлюсь активным волонтером. Жизнь вновь приобретает смысл и настроение! Хочу повторить крылатые слова из известного фильма, несколько их перефразируя: «…на пенсии жизнь только начинается!»
Л.П. Голубева
«Цветочная горка»
…Наш проект существует уже три года. Участников немного – всего десять человек. Всем далеко за 60 лет, но мы не хотим ссылаться ни на возраст, ни на болезни, которых в таком возрасте предостаточно, – с великим удовольствием мы посещаем Школу третьего возраста. За эти три года сделано очень многое: грязный двор школы превратился в прекрасный сад-цветник, который весной расцветает всеми цветами радуги. От такого чуда как не улыбнуться, как не порадоваться за свой труд?
…В этой школе я многое узнала о неисчерпаемой кладовой природных лекарственных и цветочных растений. На лекарственных клумбах мы выращиваем ромашку, мелиссу, чистотел и т.д… Но мы не ограничиваемся работой в нашей школе, а участвуем каждый год в лесопосадках; создали цветник для пожилых людей в Кобрино, в Центре для детей «Дарина». Три года подряд мы являемся победителями городского конкурса «Сиреневая Гатчина»…
Антонина Половинкина
Что мне дала Школа третьего возраста
Три года назад я узнала о существовании Школы третьего возраста. Меня поразило то, что люди так тепло общались друг с другом, не стесняясь, рассказывали о себе, улыбались, шутили. Нина Ивановна Савицкая сумела сплотить нас вокруг себя, и мы чувствовали, что школа – наш родной дом. Я освоила компьютер, научилась красиво вязать крючком, занималась лечебной физкультурой. У нас замечательная мастерская.
Надо сказать, что в школе нас учат не только творчеству, но и быть полезными нашему городу. С молодым задором мы поддержали проект «Сиреневая Гатчина», а во дворе школы разбили сад. Помогаем ухаживать за парком. Наши женщины собирают одежду для малоимущих. У нас свой кукольный театр для детей, замечательный хор, танцевальный кружок, кружок английского языка, лоскутной пластики, оригами, вышивки лентами и многое другое. Хочется сказать спасибо всем, кто позаботился о том, чтобы эта школа была: там мы получаем частичку тепла, которой так не хватает в быту, и спасаемся от одиночества.
М.М. Попель
Самый дорогой подарок
…Как только услышала, что в Гатчине открывается Школа третьего возраста, сразу же поспешила туда записаться. Хотелось общения, друзей, новых впечатлений. Состав курсисток оказался очень впечатляющим: учителя, врачи, экскурсовод, помощник депутата, лектор – люди творческие, активные, а главное – доброжелательные. У нас сложилась какая-то особая теплая и сердечная обстановка. Открывались кружки: компьютерный, английского и немецкого языков, хор, рукодельный, домоводство. Инструктор по лечебной гимнастике два раза в неделю занималась с нами в спортзале. Группа курсисток с нордическими палками регулярно совершала пешеходные прогулки по Гатчинскому парку. Мы ходили в библиотеку им. Куприна на выставки гатчинских художников и слушали замечательные лекции о русской классической литературе. Вместе отмечали праздники и юбилейные даты курсисток…
…До сих пор мы продолжаем общаться по телефону, по возможности встречаемся лично. В этом году мне устроили настоящий день рождения – ко мне домой с подарками, поздравлениями и цветами пришли мои друзья. Мы пели, шутили, водили хоровод. Огромное спасибо! После перенесенной травмы этот дружеский визит оказался лучшим лекарством, самым дорогим подарком…
Людмила Васильевна Соловьева
Жизнь продолжается!
Благодарна Школе третьего возраста за то, что мои мечты сбылись, - я нашла возможность использовать свой творческий потенциал и обрела единомышленников в коллективе «Подари тепло своих рук». Мы имеем возможность осваивать различные техники ручного творчества, радоваться своим успехам, передавать свой опыт другим. Встречаясь в нашей школе, мы забываем о своих проблемах, болезнях, получаем радость от общения. Я благодарна каждому участнику проекта за то, что он делится своей искоркой доброты, своими знаниями и творческой фантазией.
Я благодарна школе за возможность вести активный образ жизни, участвуя в многочисленных мероприятиях, организованных в стенах школы и за ее пределами. В школе мы получаем заряд бодрости, теплоты и удовлетворения жизнью. Ведь жизнь продолжается, и много хорошего у нас впереди.
Людмила Ивановна Кошевенко
Благодарю Судьбу за эту встречу
…Моя дорога в Школу была непростой. Скорее всего, я обратилась сюда за спасением своей Души. В марте 2010 года в нашей семье произошла непоправимая трагедия: умер мой муж, который был мне верным спутником и другом по жизни с 13-ти лет. Потеря была такой тяжелой, что я на долгие месяцы потеряла интерес к жизни, избегала общения, ждала скорейшей встречи с мужем в ином мире…
Через год разлуки, в марте 2011-го, я собралась с духом и устроила в библиотеке им. Куприна поминальную выставку картин моего мужа – художника Валерия Осипова. Именно там, в один из дней я познакомилась с Ниной Ивановной Савицкой – директором Школы. Благодарю Судьбу за эту встречу и думаю, что она не случайна… В сентябре я пришла «учиться» в Школу. С каждым занятием мы все лучше узнавали друг друга. Я ждала этих вторников. Теперь я знала, что меня ждут хорошие, умные, душевные люди, интересные беседы, добрые дела. Ощущение собственной полезности и нужности – лучшее лекарство для души.
Сегодня нашей Школе исполняется пять лет! Город Гатчина может гордиться такой уникальной организацией, формирующей настоящее гражданское общество на принципах духовности, БЛАГОтворительности, волонтерского движения, гражданской активности по зову сердца. Внимание и помощь городской власти в развитии и процветании Школы служат общему благу города.
Галина Осипова
Материалы полосы подготовила Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 118 (20412) от 17 октября
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
"Инверсия" во дворце: взгляд из музейной витрины