Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•Возобновил работу сезонный маршрут № 10
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
Кинолекторий «В мире музыки Шварца»
21 октября 2013 г.
В актовом зале гатчинской школы № 8 в рамках проекта «Литература. Музыка. Кино» состоялось торжественное открытие кинолектория, посвященного Исааку Шварцу. Почетным гостем мероприятия стала директор дома-музея знаменитого композитора, его супруга Антонина Нагорная-Шварц.
Как рассказала преподавательница и заведующая библиотекой школы № 8 Наталья Михайловна Антонова, идея создать такой кинолекторий возникла после фестиваля «Литература и кино», на котором активно обсуждался проект «100 лучших фильмов для детей». По мнению педагогов, изучение школьного курса русской классики может стать гораздо эффективнее, если сочетать его с музыкой и видеорядом. Тем более, если речь идет о шедеврах отечественного искусства.
Решение начать проект с музыки Исаака Шварца как нельзя лучше соответствует этой задумке. Ведь Шварц – не только гениальный композитор, создающий музыку для экранизаций гениальных произведений. Проживший более 50 лет на гатчинской земле, он очень близко принял к сердцу ее неброскую, глубинную красоту, и это непременно должно было отразиться в его негромких, но пронзительных мелодиях. Предполагается, что в рамках проекта будут показаны семь фильмов, в которых звучала его музыка. Первым из них стал «Станционный смотритель», снятый в 1972 году Сергеем Соловьевым. После просмотра каждого фильма предполагается его обсуждение. Горячо приветствуются и письменные отзывы, которые планируется публиковать в школьном журнале «Восьмое чудо света». Как сказала директор школы № 8 Янина Алексеевна Безродная, «важно не просто смотреть, а думать, слушать и учиться воспринимать настоящее искусство».
В открытии кинолектория приняли участие педагоги и учащиеся гатчинской школы № 8 и Сиверской школы искусств им. И. Шварца. Антонина Нагорная-Шварц рассказала о том, как писалась музыка для фильмов. «Исаак Иосифович очень любил кино, – вспоминала она. – Может быть, поэтому у него и получались такие произведения. Музыку для кино писать очень трудно – композитор должен на протяжении короткого времени (в увертюре) заявить, о чем этот фильм. Но Шварц был замечательным музыкальным драматургом. Сергей Соловьев признавался позже, что как только он услышал музыку к фильму «Станционный смотритель», он, наконец-то, понял, о чем эта картина».
Антонина Владимировна сделала замечательный подарок школе, вручив организаторам кинолектория лицензионный диск с фильмом «Станционный смотритель». Несколько слов об этом произведении Пушкина сказала преподаватель литературы Ирина Манаенкова.
- «Станционный смотритель», как и все «Повести Белкина», был написан в 1830 году, в Болдино, во времена, когда Пушкин был очень счастлив. Все пять повестей были написаны за двенадцать дней, и каждая из них стала маленьким шедевром. Пушкин никогда не бывал в Гатчине, но останавливался неподалеку от Сиверской, где потом, полтора века спустя, поселился еще один певец земли русской – Исаак Иосифович Шварц.
Ирина Васильевна назвала повесть «Станционный смотритель» воспоминанием Пушкина о гатчинской земле, ведь действие этой повести происходило в Выре. Но «Повести Белкина» интересны нам не только этим. Речь в них идет о вещах, которые будут волновать человека всегда, – о чести и верности, о проблеме отцов и детей, о любви и разлуке.
В тайны композиторского искусства посвятил ребят музыкальный ведущий кинолектория, руководитель хора «Апрель» Виктор Огороднов. Сравнив искусство композитора кино с озвучкой фильмов, он рассказал, как это сложно – попасть в такт действий и сцен, из которых состоит фильм: «Задача музыканта – драматургически выстроить акценты внутри фильма, используя разные группы инструментов. У Шварца это были, как правило, струнные, клавишные (рояль) и духовые (кларнет). Звучат в его музыке и звоны колоколов, часов, табакерки. Композитор разговаривает с нами инструментами…».
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 117 (20411) от 15 октября