Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Валентиново детство
18 октября 2013 г.
7 октября отметил 85-летний юбилей житель Гатчины, ветеран войны и труда Валентин Михайлович Корытченков. С тринадцати лет воевавший против немецких захватчиков в партизанских отрядах Брянщины, много лет прослуживший в пограничных войсках Балтийского флота ВМФ, почти всю свою дальнейшую жизнь он посвятил судостроительному заводу «Кризо».
Что-то осталось в нем от мальчишки-партизана – какая-то отчаянная удаль и бесстрашие, озорной блеск глаз из-под кустистых седых бровей, торопливая речь. К началу Великой Отечественной войны нашему герою не исполнилось и тринадцати. Обычный деревенский парнишка, сызмальства приученный к труду в большой семье, воспринял нападение врага на свою Родину совсем не по-детски. Осенью 1941-го, незадолго до прихода немцев в Заулье, родное село Корытченковых, здесь был организован отряд самообороны, куда вместе с сотнями других подростков вошел и Валентин. Отцы их воевали на фронте или в партизанских отрядах, а мамы оставались неподалеку, по мере сил помогая своим взрослеющим на глазах детям. Дисциплина в отряде была строгая. Помимо основных обязанностей – охраны села и сохранения урожая, мальчишки выполняли также ответственные поручения партизан, отправляясь на разведку в соседние села.
Отряд самообороны в Заулье держал в страхе фашистов и полицаев несколько месяцев, и все же в мае 1942 года молодым бойцам пришлось покинуть деревню. Валентин с братом Михаилом ушли в партизанский отряд. После ухода партизан немцы сожгли деревню, оставшихся жителей убили или отправили в концентрационные лагеря. Мама Валентина, Ефросинья Ивановна, вместе с детьми попала в гестапо…
Партизанское движение, возникшее в 1941 году на Брянщине, как известно, отличалось невиданным размахом. Здесь формировались и действовали отряды легендарных С. Ковпака, А. Федорова, А. Сабурова, соединения белорусских и смоленских партизан – всего около 140 партизанских отрядов, преобразованных позднее в мощные партизанские бригады. Партизаны взрывали мосты, пускали под откос поезда, нападали на штабы и конторы. Особую ненависть у них вызывали полицаи, проявлявшие необычайную жестокость к местным жителям. «Стрелял ли я? – Да... – признается Валентин Михайлович. – РОА, УПА – сколько их было, и что они творили с нами… К ним никакой жалости не было». Во время одного из наступлений удалось вызволить односельчан, среди которых была и мама с двумя оставшимися в живых детьми. Долго Валентин Михайлович искал предателя – старосту Андрейчика, но разделаться с ним так и не удалось…
В августе 1943 года партизанские отряды соединились с частями Красной армии, наступавшими в орловско-курском направлении, – близилась битва на Курской дуге, определившая дальнейший ход войны. Как ни хотел Валя Корытченков воевать дальше, а пришлось ему вернуться к учебе. За короткий срок он экстерном закончил последние три года школы, а в 1945 году поступил в школу юнг. В звании старшины второй статьи был направлен в Прибалтику – проходить службу на сторожевом пограничном корабле. В 1951 году Валентина Михайловича наградили знаком «Отличный пограничник» – за участие в задержании опасных преступников во время дозора на корабле. Отслужив положенные пять лет, молодой моряк решил продолжить учебу, поступив на факультет радиотехники в мореходное училище ВМФ в Ломоносове. На последнем курсе встретил свою будущую жену, причем девушка эта была его полной тезкой по имени и отчеству – Валентина Михайловна. Совпадение удивительное, но неслучайное, если учесть, что это была любовь на всю оставшуюся жизнь. Учебу Валентин Михайлович окончил в 1956 году в звании капитан-лейтенанта, после чего его направили служить на сторожевой корабль БЧ-4.
Сойдя на берег в 1958 году, он поступил на работу в НИИ ЦКБ «Меридиан», параллельно проходя курс обучения в Военно-механическом институте. Теперь он был не только радистом и военным моряком, но и инженером-конструктором I категории. Война долго не отпускала страну, перейдя в холодную фазу. К морскому опыту Валентина Михайловича добавился воздушный – ему пришлось пройти переподготовку с освоением парашютных прыжков.
В 1964 году В.М. Корытченков был назначен начальником цеха на опытный завод «Кризо», со временем став там главным конструктором. Его служба на заводе продолжалась в течение долгих лет, но и после выхода на пенсию бывший партизан оставался и остается общественником и активистом. Валентин Михайлович принимает участие в работе городского Совета ветеранов, проводит в школах Гатчины уроки мужества, и можно только представить, с каким упоением слушают его воспоминания о военном детстве школьники.
По доброй традиции с днем рождения Валентина Михайловича Корытченкова поздравили заместитель главы городской администрации Е.В. Веселовский, депутат Городского Совета Е.И. Суралева и председатель совета ветеранов ЖЭУ № 6 Т.И. Землянская.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 116 (20410) от 12 октября