Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
В Гатчине прошла панихида по генералу Юденичу
16 октября 2013 г.
27 сентября из Санкт-Петербурга стартовал международный автопробег, посвященный памяти генерала Н.Н. Юденича. Его маршрут пролегает по местам, связанным с именем великого полководца, – из России во Францию через территорию Эстонии, Швеции, Дании, Германии, Швейцарии, Италии.
Автопробег организован благотворительным фондом «East-West Bridge» совместно с приходом храма Архистратига Божьего Михаила в Каннах по благословению епископа Гатчинского и Лужского Митрофана, епископа Корсунского Нестора. Приурочен он к 80-летию со дня кончины Н.Н. Юденича, произошедшей 5 октября 1933 года в Каннах. В рамках автопробега планируются поминальные службы в православных храмах, паломничество к святым местам Прованса и Италии, проведение фотовыставки и демонстрация фильма о знаменитом белом генерале.
Первая панихида по Н.Н. Юденичу состоялась в Павловском кафедральном соборе Гатчины. К девяти часам утра 28 сентября к церкви подъехало несколько автомобилей с участниками автопробега. Узнать их было нетрудно – одетые в шинели офицеров Северо-Западной Армии, с характерной армейской выправкой, они быстро прошли в храм и, почтительно опустив головы, выстроились у портрета «своего» генерала. Недолгая поминальная служба завершилась целованием креста и благословением священника.
По благословению епископа Гатчинского и Лужского Митрофана участникам автопробега была передана икона св. преподобномученицы Марии Гатчинской с частицами ее мощей и гроба, в котором были обретены ее нетленные мощи. Святыня предназначена для Никольского храма в Ницце, где был упокоен генерал Юденич. Возможность поклониться ей уже получили прихожане православных храмов Ивангорода, Нарвы и Таллинна, через которые проходит автопробег.
Конечным пунктом автопробега станет Лазурный Берег Франции, где запланированы торжественные мероприятия в честь генерала Юденича – панихида в Никольском храме Ниццы и отдание почестей у его могилы на кладбище Кокад.
Такой маршрут выбран неслучайно – он повторяет путь начавшегося в 1919 году трагического отступления от Гатчины Северо-Западной Армии, которую еще называли армией генерала Юденича. Приведем здесь краткую хронологию этих событий, которые развивались чрезвычайно стремительно.
10 октября главные силы Северо-Западной армии перешли в наступление на Петроградском направлении. 11 октября пал Ямбург, 12-го – Волосов, а 13 октября армия заняла Лугу. 16 октября 2-я и 3-я дивизии вошли в Гатчину, а Ливенская дивизия захватила Красное Село. Буквально в тот же день главнокомандующий СЗА Н.Н.Юденич направил адмиралу Колчаку телеграмму о разгроме красных войск и скором взятии Петрограда. И действительно, к середине октября белые почти вплотную подошли к Петрограду, заняв Пулковские высоты. В то же время Красная армия спешно подтягивала силы к этому участку фронта. К моменту начала контрнаступления (21 октября) в ней насчитывалось около 60 тысяч бойцов против 13 тысяч белогвардейцев.
2 ноября 1919 года после ожесточенных и неравных боев армия Юденича вынуждена была оставить Гатчину и начать отступление к эстонским границам в районе Нарвы. Дальше события развивались невероятно трагически. Белые войска оказались буквально между двух огней: впереди у них находились враждебно настроенные эстонцы (бывшие союзники предпочли выгодную сделку с большевиками), а сзади напирали большевики, старавшиеся прорваться на территорию Эстонии. В итоге, после перехода на территорию последней, войска Юденича были разоружены и интернированы. Во время последовавшей вскоре повальной эпидемии тифа только в одной Нарве погибло от 9 до 12 тысяч белых. Выживших ожидал рабский труд на лесных работах и заготовках торфа и сланца.
В феврале 1920 года генерал Юденич выехал в вагоне английской миссии из Эстонии. Минуя Стокгольм и Копенгаген, он прибыл в Лондон, после чего перебрался во Францию. Все оставшиеся годы он тихо и уединенно прожил в Ницце, не принимая никакого участия в политике и отказавшись от публичных выступлений.
Вспоминая о Николае Николаевиче Юдениче, мы обычно связываем его имя с Гражданской войной 1917-1922 годов. Но немногие знают, что он был одним из самых успешным генералов России во время Русско-японской и Первой мировой войн, настоящей гордостью русской армии. Не случайно его еще при жизни называли Суворовым XX века.
Участник сражения при Сандепу и Мукденской битвы, он был награжден Золотым Георгиевским оружием «За храбрость» и произведен в генерал-майоры. В начале Первой мировой Юденич стал начальником штаба Кавказской армии, ведшей бои с турецкой армией. В Саракамышском сражении он наголову разбил турецкие войска под командованием Энвер-паши. В январе 1915 года Юденич был назначен командующим Кавказской армией. В феврале 1916 года он выиграл крупное сражение под Эрзерумом, за что был награжден одной из высочайших наград России – орденом святого Георгия II степени, став фактически его последним российским кавалером.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 114 (20408) от 8 октября
Читайте также
"Это наша стобою защита - сердце Гатчины, красная, 5..."
Диалог с депутатами заксобрания