Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Мгновения святой Руси
02 октября 2013 г.
С передвижной православной выставкой «Детский альбом» известного петербургского фотохудожника Людмилы Ивановой можно ознакомиться в Центральной районной библиотеке им. А. С. Пушкина.
«Мгновения святой Руси» – назывался первый авторский альбом фотографий Людмилы Ивановой, выпущенный в 2001 году. Сегодня вышли в свет уже пять фотоальбомов этой замечательной художницы, которая раскрывает свой творческий потенциал в искусстве фотографии. Но название первого авторского альбома как нельзя лучше выражает стиль и ее нынешней персональной выставки, 44-й по счету, где представлено 17 фотокартин.
В каждой фотоработе присутствует детская тема. А там, где дети, там - непосредственность, искренность и первозданность. Никакой позы и искусственности, сама жизнь в ее мгновенном проявлении. Притом, что эти «мгновения» подаются в контексте православной жизни, ситуации и церковного обихода. Запечатлеть на снимке «момент истины», открыть другим то, с чем они могут никогда не соприкоснуться — великое искусство, которым владеют немногие. Людмила Иванова — одна из них.
«Путь к себе», как и у большинства из нас, у нее был нелегким. Людмила Сергеевна родилась на Дальнем Востоке. В городе Кызыл Тувинской автономной республики закончила восьмилетнюю и музыкальную школы и приехала в Ленинград поступать в Ленинградское Областное Культурно-просветительское училище на оркестровое отделение. После его окончания была направлена по распределению в Гатчинский район. Здесь и началось ее увлечение любительской фотографией.
В 1976 году она поступает на курсы рабочих фотокорреспондентов при Ленинградском Доме журналиста и одновременно становится внештатным сотрудником газеты «Гатчинская правда». С 1982 года, по ее признанию, начинается поиск собственной темы в искусстве фотографии, что постепенно приводит ее к принятию таинства Крещения и воцерковлению. В этот период она несколько лет посвящает поездкам и съемкам на дальних церковных приходах, в том числе Псковской области.
Год 1000-летия Крещения Руси был для Людмилы Ивановой временем участия во Всесоюзной выставке в Москве, где ей вручили Золотую награду ВДНХа за серию черно-белых работ из цикла «Храм». Через год состоялась первая персональная выставка в музее Ф.М. Достоевского в Петербурге.
Конец 1990-х годов стал памятным для нее и первой зарубежной выставкой в Германии в христианской общине г. Расхельхайм, и активным сотрудничеством с просветительской газетой «Православный Санкт-Петербург», и открытием персональной выставки в Санкт-Петербургской Духовной Академии, которую посетил Святейший Патриарх всея Руси Алексий II, и работой в православном издательстве «Сатис».
2000-е годы для Людмилы Сергеевны принесли с собой новые темы и события. С 2004 года она начала проводить фотосъемки Пушкинских праздников на Гатчинской земле, а с 2005 года принимать участие в выставках-ярмарках «Православная Русь» в Санкт-Петербурге. Стала участвовать в международных конкурсах исторической фотографии им. Карла Буллы «Эпохи зримые черты». Следует заметить, что все авторские фотоальбомы Людмилы Сергеевны включают в себя «пробу пера» - ее духовные рассказы.
Творческие интересы этого удивительного мастера настолько широки, что она постоянно принимает участие в совместных издательских проектах, различных церковных мероприятиях, мастер-классах, заседаниях жюри. Одним словом, пребывает в служении, которое направлено на освещение неисчерпаемой темы «Бог и человек в современном мире».
Зинаида СКОРНЯКОВА
Гатчинская правда, № 106 (20400) от 19 сентября