Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Уличная маета: каждый день из жизни обычного тинейджера
19 сентября 2013 г.
В редакционную почту пришло письмо от ветерана Великой Отечественной войны и труда Д.П. Торшилова, в котором он выразил озабоченность проблемой так называемых «уличных» подростков и даже предложил пути ее решения.
Свое письмо Дмитрий Павлович начал с упоминания одного из самых положительных моментов, происходящих в нашем городе, – с появления новеньких, «с иголочки», детских площадок, растущих, как грибы, во многих дворах. «Сейчас в городе идет строительство многих таких площадок. Это прекрасно, но! Они предназначены для детей дошкольного и младшего школьного возраста, т.е. весом не более 15 кг. Но на сооружения тут же взгромождаются «мальчики и девочки» весом 50, 60 и более кг, под которыми все это трещит и ломается… На наши замечания они резонно отвечают: «А почему для нас ничего не строят? Нам нечем заняться…»
Действительно, практически ни один день на детских площадках не обходится без конфликта между родителями и ребятами постарше. Стайки подростков бродят по дворам, пытаясь чем-то занять себя. Они то забиваются под крыши малышовых домиков, то пускаются играть в «пятнашки» – все по тем же хрупким горкам и «лазалкам». Изгнанные с позором после очередного столкновения, они уходят, огрызаясь и бормоча себе под нос нечто такое, что совсем не положено слышать малышам. Куда они пойдут затем, можно только догадываться, но далеко не для всех эта дорожка будет прямой.
«…Речь идет о поколении 11– 15 лет, – продолжает Дмитрий Павлович. – Это самый трудный, непредсказуемый, неуправляемый и опасный возраст, требующий особого внимания».
Гатчина «подростковая»
Нельзя сказать, чтобы город совершенно не откликался на внутренние запросы такого рода. В Гатчине существует большое количество кружков и студий на все возрасты и вкусы. Активно продолжает развиваться спорт – четыре спортивные школы рады увидеть ребят в своих секциях. К услугам тех, кто предпочитает заниматься самостоятельно, – спортивные площадки на открытом воздухе. Набирает силу движение воркаут – дворовый спорт, основанный на гимнастических и акробатических упражнениях с собственным весом – на турниках, брусьях, шведских стенках и не только.
В этом году своими проектами очень порадовали (и продолжают радовать) городские молодежные и спортивные организации. В рамках проекта «Дворовый спорт» на протяжении всего лета проводились соревнования по мини-футболу, флорболу и баскетболу для детей в возрасте от 8 до 18 лет. С апреля 2013 года в Гатчине существует молодежная организация ДНД, которая пытается возродить принципы добровольных народyых дружин прошлых лет. Один из их совместных с организацией «Поколение «Ч» проектов – «Лето в движении», открытые уличные тренировки в Гатчинском парке в формате пробежки, турников. Велопрогулки, дворовые игры. Ребята вместе со взрослыми патрулируют улицы города, проводят мастер-классы по самообороне, работают со сложными подростками.
Этим летом в Гатчине впервые прошел фотокросс, привлекший к себе многих фотографов-любителей разных возрастов. Его организатором выступил Гатчинский молодежный совет и комитет по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике.
В Гатчинском Дворце молодежи вот уже который год работает клуб волонтеров «ТИМ-ГДМ», в котором самое активное участие принимают старшеклассники. Всевозможные акции, флешмобы, организация городских праздников, игровые вечера, дискотеки и КВН – двери Клуба открыты для всех желающих, было бы оно, это желание…
По словам организаторов проекта «Остров сокровищ» (хорошо всем известные «пираты» из «ТИМ-ГДМ», кочевавшие по гатчинским дворам все это лето), старые добрые дворовые игры привлекли в основном все тех же дошколят с мамами. А ведь их основная аудитория – подростки от 10 до 15 лет. Которые предпочитают всему этому «великолепию» детские игровые площадки…
Кто виноват и что делать?
Мнения на этот счет обычно разделяются – одни говорят, что все дело в семье, воспитании, отсутствии мотивации, другие считают, что ребята просто еще не повзрослели…
Если вдуматься, действительно, получается, что некоторая часть детей, пусть уже подросших, остается не у дел. Пока маленькие, они обычно находятся под строгим присмотром родителей, и прекрасно, если к выходу из этого возраста они успевают найти себе занятие по душе, занявшись спортом, творчеством или серьезной учебой. Однако далеко не у всех это получается – поиски себя могут затянуться, а родители не всегда в состоянии помочь. Да и возраст этот требует активного общения со сверстниками, самоутверждения, выстраивания совсем иных отношений, чем в раннем детстве. Подросткам просто необходим уголок, где они могли бы играть, пребывая вне поля зрения взрослых и в то же время оставаясь неподалеку от них.
Так или иначе, проблема «уличных» подростков остается очень актуальной, и ее нельзя списать на время, поскольку она существовала всегда и везде.
Нужны ли городу площадки для подростков?
В своем письме Д.П. Торшилов обращается с просьбой о помощи к городской администрации. По мнению ветерана, проблему «уличных» подростков не решить за счет уже имеющихся в Гатчине спортсооружений, спортивных секций и кружков. «Детям нужны площадки прямо во дворе, рядом с домом», – считает Дмитрий Павлович. Напомнив, что в городских дворах достаточно места и для подростковых площадок (особенно, если вплотную заняться автолюбителями, массово «прописавшимися» на дворовых газонах), автор письма выдвигает интересное предложение. Для начала нужно посовещаться с самими подростками на тему того, что они хотели бы увидеть на «своей» площадке, а затем… активно привлекать их к строительству под управлением грамотного руководителя-специалиста. Дмитрий Павлович уверен – ребята с огромным энтузиазмом включатся в работу, вовлекая в этот процесс родителей и соседей. Площадка, построенная собственными руками, может стать для ребят вторым домом, а взрослые неподалеку послужат естественной преградой для всяких опасных увлечений.
Подготовила Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 100 (20394) от 5 сентября
Читайте также
Гатчинский полумарафон готовится к старту
"Березовый домик" - альманах для детей