Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Пудомяги — пятиэтажная деревня
19 сентября 2013 г.
Что вы знаете о деревне Пудомяги? Если вы не живете в деревне, а только наблюдаете из окна автомобиля, создается впечатление, что население, численность которого превышает две тысячи человек, в основном предпочитает проживать в сельской местности, любуясь природой, с городским комфортом. Поэтому, видимо, и застроена деревня в основном пятиэтажными домами, с всевозможными коммуникациями.
А на самом деле? Пятиэтажки выросли среди полей не ради любования красотами с высокого берега Ижоры. Так в советские годы успешные предприятия решали жилищный вопрос своих сотрудников. Первый дом построен в 1969 году организацией ПМК-8. С 70-х жилые дома здесь стали возводить местный совхоз и предприятие грузового автотранспорта. Пудомяги хоть и заселяли люди приезжие, но очень дружные. Особенно легки на подъем были рабочие ПМК. Дисциплинированно выходили на субботники, сажали деревья. В 1995 году дома объединили: от трех ведомств они перешли в му-иципальный фонд.
Прошло 40 лет – деревья выросли и теперь создают приятную тень и уют во дворах. Расположение деревни невдалеке от трассы Красное Село-Гатчина-Павловск, позволяет легко и быстро добраться до Гатчины и Санкт-Петербурга, где и предпочитают трудиться местные жители, так как в самой деревне, история которой своими корнями уходит в XVII век, существует минимум общественных учреждений – ясли-сад, амбул тория, библиотека да продовольственный магазин с почтой – вот и весь набор необходимых для жителей социальных удобств. Зато сохранен чистый воздух и никаких вредных предприятий!
Сегодня деревня Пудомяги – это 11 многоквартирных муниципальных домов (девять пятиэтажных домов и два трехэтажных) и четыре улицы с частными домами. У деревенских улиц простые и приятные слуху названия: Кленовая, Речная, Сиреневая, Солнечная, Стародеревенская. Деревня продолжает расти. Новые частные дома растут как грибы. В прошлом году многие дороги и дворовые территории были одеты в новый асфальт. В Пудомягах установили хоккейную коробку, отремонтировали и открыли группу в детском садике. Кстати, само помещение для новой группы освободилось благодаря тому, что администрация поселения, занимавшая часть здания дошкольного учреждения, переехала в Лукаши.
«Мы живем одной большой семьей. У нас добрые, отзывчивые люди, - считает депутат Пудомягского сельского поселения Л.И.Буянова. – В последние годы много делается для благоустройства деревни: детские площадки, дворовые территории, цветники …».
Есть у деревни Пудомяги, расположенной в 30 километрах от Петербурга, и свои проблемы. В деревне только и разговоров, что о воде, ее наличии и качестве. Другая проблема, система водоотведения, дает сбои, нечистоты скапливаются в канализационных колодцах у многоквартирных домов. «Проблема номер один – коммунальная», - подтверждает Л.И. Буянова. Человек она в деревне известный, жители уже второй раз оказывают ей доверие и выбирают депутатом. Лидия Ивановна возглавляет местное ЖКХ, сама живет в Пудомягах и об этих трудностях знает не понаслышке. «У нас есть претензии к качеству обслуживания коммунальной сети со стороны предприятия «Коммунальные системы Гатчинского района», - говорит Л.И.Буянова. - Не работает наружная канализация и полумерами эту проблему не решить. Большие надежды мы возлагаем на новые очистные сооружения, которые планируется ввести в действие этой осенью. Кроме того, на несколько наиболее удаленных домов не хватает тепла, а горячей воды у всех нет по полгода. Ждем мы, как Бога, и новую модульную котельную, собрали документы, отвели место для ее строительства. Вопросом этим занимается «Служба координации и развития» администрации Гатчинского муниципального района».
А что скажет о настоящем и будущем деревни ее староста? Александр Иванович Осипов - человек уважаемый, душой болеющий за родную деревню, всегда готов подкрепить слова делом и личным примером.
«Я здесь вырос!», - объясняет свое неравнодушие Александр Иванович. Он и со свалками борется тоже по-хозяйски: ему незазорно убирать самому. А еще и разъяснительную работу проводит. Ведь в деревне все друг друга знают. Все и все на виду. Приходится воспитывать. «Сами же здесь живем, по улицам ходим, по берегу с детьми гуляем, негоже здесь свалки устраивать. А в чистоте куда лучше!», - с улыбкой говорит Александр Иванович.
Общественный совет старост Гатчинского района избрал его заместителем председателя совета. Староста первым делом наладил хороший контакт с администрацией. «Я настойчивый, все это знают: раз уж взялся за дело – доведу до конца. Земляки называют меня мэром, и знаете - мне это нравится», - замечает А.И.Осипов.
По его мнению, областной закон о старостах там пойдет на пользу для развития деревни, где сами старосты инициативны, а местную администрацию возглавляют достойные люди. «Наша глава администрации Лариса Алексеевна Ежова в моем понимании может подать пример другим поселениям, - говорит Осипов. - Лариса Алексеевна - опытный и грамотный руководитель, всегда открыта для контакта: с ней можно обсудить проблему и найти пути ее решения. Конечно, как руководитель администрации поселения, она ограничена в возможностях, но в рамках своей компетенции всегда помогает».
Александр Иванович сожалеет, что активность местных жителей, мягко говоря, не велика. Пожилым в силу возраста уже не до общественных прожектов, а молодежь, к сожалению, вообще ни о чем не думает. Молодые мамы повадились пиво пить у памятника героям войны. Место красивое, ухоженное – а то, что этого нельзя делать, не понимают. Александр Иванович выступил с инициативой убрать скамейки непосредственно от памятника и устроить сквер с зоной отдыха в стороне от святого места. Ровная зеленая площадка-пустырь имеется. Администрация поддержала эту идею.
Осипов показывает новый объект в центре деревни: «Вот песок завезли, будем площадку отсыпать. Урны поставили, скамеечки. В ближайшее время будет опорный пункт ДНД и помещение для общественных мероприятий - «красный уголок», чтобы людям было, где собираться».
Проблем у деревни немало, поэтому Александр Иванович предлагает: в такой большой деревне, как Пудомяги, где проживает две с лишним тысячи населения, нужно выбирать старост по улицам. Одному все не охватить.
О чем мечтает староста д.Пудомяги? Мечтает о Доме культуры, где бы встречалась молодежь, как это раньше в деревнях было. В Пудомягах много талантливых людей. Одни участвуют в выставках прикладного и художественного творчества, кто-то увлекается музыкой, а в такой большой деревне нет клуба.
Его поддерживает и Л.И. Буянова: «У нас есть прекрасный хор, взрослый и детский. К сожалению, собираются все в библиотеке, которая делит помещение с детским садом. Молодежи деться некуда, поэтому Пудомягам срочно нужен свой клуб или досуговый центр». А
еще хочет староста сделать асфальтовую дорожку по берегу реки – деревенскую набережную. Места здесь красивые!
Татьяна МОЖАЕВА
Пудомяги (фин. Patamäki) — деревня в Гатчинском районе, административный центр Пудомягского сельского поселения. Численность населения более двух тысяч человек. Деревня в основном застроена пятиэтажными домами.
Как селение Podamäki (швед.) упоминается на карте Ингерманландии топографа Бергенгейма, составленной по материалам 1676 года. Слово mäki (фин.) означает холм.
В 1879 году деревня насчитывала 14 дворов. К 1913 году количество дворов увеличилось до 18 и до 1917 года не изменялось. По административным данным 1933 года, деревня входила в состав Лукашского финского национального сельсовета Красногвардейского района. С 1 января 2006 года главой Пудомягского сельского поселения является Александр Леонидович Ким, а главой администрации —Лариса Алексеевна Ежова.
Гатчинская правда, № 100 (20394) от 5 сентября
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Безопасное содержание дома - общее дело жильцов и управляющей компании