Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Из первого комсомольского набора
13 августа 2013 г.
«Старший инженер, старший сержант, заведующий делопроизводством в штабе дивизии» - гласит надпись под фотографией, с которой смотрит молодая женщина в строгом костюме. Сегодня Анна Васильевна Додон отмечает 90-летие. Более полувека она живет в нашем городе.
Именинница ответила мне по телефону бодрым голосом и попросила сразу четко определиться со временем. «Сегодня в 15 часов? Хорошо, я жду вас!», - такой ответ сразу настраивал на деловой разговор.
О боевых делах Анны Михеевой (это девичья фамилия Анны Васильевны) в разные годы писала и «Гатчинская правда», и армейская газета «Зенитчик», в которой 8 марта 1945 года вышла заметка под заголовком «В рядах лучших воинов». Этот выцветший газетный листок Анна Васильевна хранит как реликвию. Она родилась в многодетной семье в небольшом поселке под Лугой. В 1942 году ей не было и 19 лет, как она откликнулась на первый массовый комсомольский набор ленинградских девушек в войска противовоздушной обороны. Для пулеметной роты зенитного полка ее отобрали в числе самых рослых девушек. Вскоре Анну приметили и, как самую грамотную, направили в штаб полка, а оттуда в политотдел дивизии ПВО.
Перед войной она окончила финансово-экономический техникум в Ленинграде и уже успела поступить в профильный институт. По тому времени мало кто имел среднее специальное образование – и оно очень высоко ценилось. Анну назначили заместителем политрука одного из подразделений. Потом она стала связисткой. В составе дивизии Михеева от берегов Невы дошла с боями до Бреслау. За умелое выполнение боевых заданий Анна Васильевна награждена медалями «За оборону Кавказа» и «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны и другими наградами.
После войны Анна восстановилась в Ленинградском финансово-экономическом институте. Жила в квартире на Гороховой. Отучилась два года, и тут судьба сделала крутой поворот. А причиной тому стала любовь.
Со своим будущим мужем, офицером, отличником авиации Александром Яковлевичем Додон Анна познакомилась у подруги. К ее супругу заходил в гости симпатичный молодой мужчина. Так они познакомились и прожили вместе долгую и счастливую жизнь. Разделив судьбу всех офицерских жен, вслед за мужем, боевым летчиком, Анна Васильевна вместе с детьми колесила по стране, пока в 1958 году не оказалась в Гатчине.
Поселили их вначале в «офицерском доме» по адресу: улица Киевская, 4, где жили семьи летчиков. Через три года Анна Васильевна приступила к работе в научно-исследовательском институте «Электронстандарт». В то время Гатчинский дворец, где в 50-х располагалось военно-морское училище, только-только освободили моряки, и на их место заступили ученые, конструкторы и разработчики. На «Электронстандарте», в научной части института, Анна Васильевна отработала около 20 лет, прошла путь от техника до начальника отдела технической документации. Под ее началом было 90 человек, а в распоряжении более десятка помещений.
«Второй работой» для сотрудников института был колхоз «Красногвардейский». Там тоже были свои нормативы, планы и подвиги. Под чутким руководством Анны Васильевны, которая не давала спуску ни себе, ни другим, коллеги «умирали» в борозде в битве за урожай капусты и картошки.
На «Электронстандарте» многие тогда увлекались охотой, рыбалкой, вместе выезжали на загородные базы. Про свои увлечения и хобби Анна Васильевна со смехом отвечает: «Какой там досуг, у меня же трое детей и все мальчишки! Семья большая, не до развлечений. После работы я бегом бежала домой». Только когда ее мальчишки подросли и стали более самостоятельными, они с супругом стали выезжать в санаторий в Ессентуки.
От института Анна Васильевна получила квартиру в одном из первых «электронстандартовских» домов на улице Леонова, где и живет по сей день. Выйдя на пенсию, она с той же фронтовой хваткой окунулась в общественную работу. Несмотря на возраст и здоровье, она добросовестно выполняла все поручения ветеранской организации. Более 10 лет возглавляла работу в Совете ветеранов ЖЭУ. Жизнедеятельная Анна Васильевна терпеливо разъясняла пожилым людям, где, как и какую помощь можно получить, сама обходила больных людей и оказывала посильную поддержку, помогала ветеранам добиться положенных льгот, а молодым наладить семейный быт. Как к опытной и мудрой уполномоченной по дому, к ней и сейчас время от времени обращаются за советом соседи.
Анна Васильевна по-настоящему богатая женщина: у нее трое сыновей, внуки, правнуки. «Ребята у меня молодцы, краснеть за них не приходилось», - говорит именинница. Все стены ее квартиры украшают семейные фотографии в деревянных рамках и картины внука. В ее семье ведь не только военные, но и люди творческих профессий, к музыке и живописи тянутся и самые маленькие члены семьи.
Мы присоединяемся к поздравлениям родных, друзей и соратников по ветеранскому движению. С юбилеем Вас, уважаемая Анна Васильевна! Желаем счастья и здоровья!
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 88 (20382) от 8 августа