Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Непреходящая память о войне
12 августа 2013 г.
27 июля исполнилось 95 лет жительнице нашего города, ветерану двух войн – финской и Великой Отечественной, Серафиме Матвеевне Дерябиной. Поздравить ее с юбилеем пришли глава администрации Гатчины Александр Калугин, его заместитель Евгений Веселовский, депутат городского Совета депутатов Георгий Тептин и председатель Совета ветеранов ЖЭУ-2 Нина Вейман.
Серафима Матвеевна родилась в Ленинградской области. В 1930-м году вместе с отцом и сестрами (мама на тот момент умерла) перебралась в Гатчину. К моменту, когда началась советско-финская война, девушка успела окончить школу медсестер в Ленинграде. Ее призвали в октябре 1939 года и направили в район Сестрорецка, в части 7-й Армии, наступавшей на Карельском перешейке. Как известно, бои на этом направлении стали для советских войск наиболее тяжелыми и кровопролитными. Ситуация осложнялась морозами до 40 градусов. Серафима Матвеевна до сих пор плачет, вспоминая, как на снегу, практически на ее руках, умирали молодые бойцы.
– Чем я могла им помочь? – говорит она. – В комплект моей санитарной сумки входили два перевязочных пакета, два шприца и два бинта. Я никогда об этом не рассказывала – нельзя было. Но сейчас, когда времени осталось мало…
Серафима Матвеевна была демобилизована с финской в мае 1940, пройдя все этапы этой невероятно кровопролитной для Красной армии войны. А через год юная медсестра отправилась на другую войну – Великую Отечественную. С июня 1941 года и до самой Победы она находилась в действующей армии в составе госпиталей, не дойдя до Берлина всего 60 км.
За свою службу Серафима Дерябина награждена рядом правительственных наград, в число которых входит и Орден Отечественной войны. Правда, самой главной из них она считает медаль «За боевые заслуги». А в октябре 1945 года Серафиме Матвеевне вручили благодарственное письмо от маршала Советского Союза К. Рокоссовского. Приводим здесь полностью текст этого замечательного документа:
«Вам, доблестному воину Красной армии, участнику боев с немецко-фашистскими захвачиками, сражавшемуся в рядах войск 2-го Белорусского фронта, неоднократно отмеченных благодарственными приказами Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина, Военный Совет Северной группы войск вручает это благодарственное письмо, как память о Великой Отечественной войне. Желаем Вам доброго здоровья и новых успехов в Вашей дальнейшей трудовой жизни на благо нашей великой социалистической Родины. 1 октября 1945 года».
После войны Серафима Матвеевна с маленькой дочерью вернулась в Гатчину. Начиная с 1946 года и до самой пенсии, она проработала медсестрой в детском отделении Гатчинской городской больницы, здание которой теперь занимает городская администрация. Чтобы в одиночку поднять дочь, не чуралась никакой работы. Потом, когда родились внук и правнуки, помогала растить и воспитывать уже их.
Со времени окончания войны прошло 68 лет – немыслимый, казалось бы, срок. Но память о ней до сих пор не отпускает наших ветеранов, вторгаясь даже в их сны. Не будем забывать и мы – о тех, кто отдал свои жизни, здоровье и покой за то, чтобы у нас не было такой страшной памяти.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 86 (20380) от 3 августа