Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«Как хорошо быть...» старшим братом
31 июля 2013 г.
Вы ждете прибавления в семействе и не знаете, как лучше объяснить своему старшему ребенку, что скоро в вашей семье появится новое существо, которое потребует к себе максимум внимания и времени окружающих.
Лучше всего, как советуют психологи, «подчиниться» особенностям того возраста, в котором пребывает ваш старшенький.
Если ему не более трех-четырех лет, то сказка про капусту вполне его удовлетворит. Такого маленького ребенка совсем не обязательно предупреждать заранее о грядущем событии. Его можно поставить перед фактом и когда мама «отправиться на поиски братика или сестрички».
Чтобы не травмировать психику вашего первенца, не обсуждайте с ним «вопросы» старшинства. Лучше говорить ему, что теперь у мамы и папы будет два малыша, один, правда, побольше. Это нужно для того, чтобы у старшего не появились чувства ревности и обиды на, как говорят психологи, «урезанное детство».
Вы также должны быть готовы и к тому, что, желая отвоевать у младенца-соперника внимание мамы, ваш старший ребенок внезапно станет плаксивым, перестанет пользоваться горшком, затребует соску – одним словом, захочет все пройти по второму кругу...
Что делать в этом случае? Сохранять спокойствие, брать при любой возможности вашего первенца на руки, сажать на колени, играть «в маленького» – слегка покачивая и баюкая.
В этом возрасте трехлетки чувствуют себя (и должны) «пупами Вселенной» - у них центрированное мышление. А раз так, то, комментируя свои действия по отношению к новорожденному, вам лучше преподносить информацию так: «Сейчас поменяем братику подгузники, уложим спать в коляску и пойдем вместе С ТОБОЙ гулять (готовить ТЕБЕ обед)».
Если ваше чадо достигло 4-6 лет, то здесь вас ждут другие подводные камни. Ребенок в этом возрасте жаждет самостоятельности, претендуя на роль взрослого. Поэтому вы можете сыграть на этом, говоря о том, что старших братьев (сестер) уважают, гордятся, им подражают. Чего нельзя говорить, так это, что «вы купите братика или сестричку», иначе ребенок решит, что ему «достанется» кукла. Вам надо готовить его (и пораньше) к другому: что придется младшему уступать именно потому, что он еще настолько мал и беспомощен, что ничего не умеет. Что вы, родители, будете нуждаться в помощи старшего. Заранее поговорите о том, что ему по силам будет делать. А предупредить его о появлении маленького можно примерно за месяц.
И еще один очень важный момент: к вам будут приходить бабушки-дедушки, близкие, друзья и нахваливать младенца, как водится. Заранее обсудите эти эпизоды со старшим и объясните ему, что не стоит обижаться, если про его достоинства упомянуть забудут. Эту ситуацию (как, впрочем, и другие) можно проиграть «кукольным способом». Многие дошколята любят театрализованное решение. Вот и порешайте вместе: как лучше себя вести кукле Кате или Пете, если… А за этим «если» могут быть самые разнообразные сюжеты, которые вы придумаете, зная особенности характера и поведенческие реакции вашего ребенка. Зато когда это ЕСЛИ наступит, вам проще будет напомнить: «Помнишь, как поступила кукла Катя»…
Самое главное, вам надо достичь уверенности вашего первенца в том, что старшим быть куда интереснее, чем младшим.
Дети 7-11 лет не питают иллюзий по поводу того, что вскорости после рождения братика или сестренки у них будет товарищ по играм. Но многие из них, больше, конечно, девочки, с удовольствием нянчатся с малышами.
А другие дети вовсе не радуются перспективе потесниться на семейном олимпе, уступив львиную долю внимания другому ребенку. Психологи подметили, что второй вариант поведения становится все более распространенным. И тому есть несколько причин.
Во-первых, раньше семей с двумя и более детей было больше. И многие ребятишки, желая «быть как все», мечтали о том, что у них тоже будет младший братик или сестричка.
Во-вторых, наши первоклашки и ученики начальной школы часто становятся «слушателями» разговоров о том, как нынче дорого «собрать» ребенка в садик или школу. И они в этом возрасте уже прекрасно понимают, что та финансовая «река», которая прежде текла в их сторону, теперь должна будет разделиться на два рукава. Это значит, что ему (ей) не купят новые роликовые коньки. Это значит, что ему (ей) придется донашивать старые кроссовки. Согласитесь, и взрослому человеку тяжело терпеть финансовые ограничения, а уж что говорить о ребенке, да еще вступающему в очередной возрастной кризис?
Как проверить его будущую реакцию на будущего младенца? Тоже с помощью театрализации – любимый прием многих психологов. Предложите ребенку встать за самодельную ширму и взять в руки куклу. И пусть эта кукла ответит на ваши вопросы про семью, про то, в какой семье жить веселее и т.д. Если вы услышите в ответах больше негатива, чем позитива, то вам предстоит большая подготовительная работа, которую, как вы понимаете, нужно делать задолго до наступления «часа пик». Читайте вместе книжки с похожими ситуациями, ходите в гости к тем знакомым, у которых подобная проблема решилась раньше – и благополучно. Затем возьмите с собой старшего сына (дочь) в магазин: пусть поможет выбрать что-нибудь из того, что понадобится младенцу. Вспомните, как вы ждали появления на свет старшего, как ему покупали погремушки, как с ним играли и нянчились. И пусть он (она) ощутит, что внимания, любви и нежности у вас хватит и на старшего, и на младшего.
Но самое главное, помните: вы, взрослые, принимаете решение о том, сколько детей вы хотите иметь и воспитать.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 82 (20376) от 25 июля
Читайте также
Олег Лиманкин: "Психиатры не чародеи, но и не злодеи"
Беречь детей - беречь от детей