Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Деревня и её "островитяне"
22 июля 2013 г.
Остров – небольшая, уютная деревня в Дружногорском городском поселении. Узнать поближе о жизни ее обитателей мы смогли, благодаря приглашению старосты деревни Надежды Владимировны Шпортько. А поводом к знакомству послужила новенькая детская площадка – любимое место для встреч юных «островитян».
Коренные жители деревни Остров – люди дружные и трудолюбивые. Еще не так давно деревня входила в состав Орлинского сельсовета, и «островитяне» трудились в колхозе (потом совхозе) «Орлинский». Сейчас в деревне постоянно проживают 137 человек, многие из которых работают в других населенных пунктах, в частности, в Гатчине и Санкт-Петербурге. Своей деревни и детского сада в деревне нет, поэтому детишек возят в образовательные учреждения Дивенской и Сиверской. Своеобразным детским клубом уже несколько лет служит площадка, на которой есть все, что нужно для детского счастья – песочницы, горки, качели, балансиры.
Надежда Владимировна работает старостой уже четвертый год. Она прекрасно знает всех жителей деревни и с удовольствием знакомит нас со всеми, кто оказался в этот час на детской площадке. Несмотря на послеобеденное время, здесь довольно многолюдно – есть малыши и старшее поколение, несколько мамочек и даже два папы, которые мирно беседуют на скамейке.
На площадке весело. Самые маленькие оккупировали песочницу и качели. Девчонки постарше забрались на турник. Здесь нет унылого асфальта и едкой городской пыли – вся площадка покрыта мягкой, низкой травой, по которой так приятно бродить босиком. Пользуясь случаем, Надежда Владимировна Шпортько от имени всех «островитян» выразила огромную благодарность депутату ЗакСа Ленинградской области Н.В. Витовщику, который помог достроить площадку, выделив для этого средства.
От главной дороги, пролегающей через деревню, детский городок отделяет заборчик из сетки-рабицы. Для местных жителей эта трасса – одновременно и гордость, и головная боль. Гордость – потому что новая и удобная, а головная боль – поскольку в силу своих качеств служит непреодолимым соблазном для заезжих лихачей. Дело в том, что эта дорога ведет в садоводство Строганово, хотя есть и другая, ведущая напрямик и, кстати говоря, тоже новая. Несмотря на ограничительные знаки, машины проносятся через деревню на огромной скорости и в большом количестве, особенно в выходные. По словам местных жителей, здесь уже было два несчастных случая, и оба раза пострадали дети. Да и саму дорогу жалко: учитывая частые проезды большегрузного транспорта, долго ли она продержится? А восстановить ее будет очень сложно…
Более сдержанно рассказывают «островитяне» о двух других своих проблемах – о грядущей газификации и электричестве. Как и многие другие сельские поселения района, деревня живет на баллонном газе, который далеко не всегда подвозят регулярно. Остров принял участие в программе газификации Ленобласти до 2015 года. Уже подано 59 заявлений, но многие вынуждены воздержаться – слишком уж накладно, даже с учетом льгот. Как известно, для деревенских жителей стоимость одной только подводки газа составит 50 тыс. рублей (для городских – 100 тыс. рублей), и это, не считая установки газового оборудования в каждом доме.
Собираются «островитяне» усовершенствовать и местную систему электрификации. Трансформатор в Острове старый, установлен еще в 1975 году, и мощности явно не хватает. Жители деревни уже подали заявление на увеличение мощности до 15 кВт, осталось только дождаться решения соответствующих служб.
Скоро деревня Остров будет справлять свое 350-летие. «Островитяне» предполагают выстроить торжества вокруг духовного центра деревни – старинной часовни Николая Чудотворца. По словам Надежды Шпортько, несмотря на некоторые трудности, деревня жива и будет жить. Здесь рождаются дети, обустраиваются городские жители, постепенно вливаясь в традиционный деревенский уклад. А когда проблемы решаются всем миром, можно горы свернуть.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 81 (203745) от 23 июля
Читайте также
Правила дорожного движения - с детского сада
Загрязнять атмосферу стало дорого
"Станция Чаща и просто - Чаща..."