Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Призрак демократии бродит над Египтом
16 июля 2013 г.
События в Египте напоминают политическую манипуляцию и к демократии отношения не имеют. В этом единодушно признаются многие российские политики и политологи. Свое мнение они высказали на прошедшей в ИТАР- ТАСС конференции «Ситуация в Египте и ее опасность в мире».
По мнению специалистов, кризис в Египте может растянуться на долгие годы и уже в ближайшей перспективе может угрожать международной безопасности в целом. Смещенный президент, лидер партии «Братья-мусульмане» Мухаммед Мурси был хоть и спорной фигурой, но все-таки легитимным лидером государства, поскольку на выборах за него проголосовало 52% избирателей. Следовательно, его свержение можно назвать военным переворотом.
«Не может быть демократическим процесс, когда в руки власть берут военные, - считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. - То, что происходит в Египте, весьма отдаленно напоминает демократический прогресс. Не может быть демократии, когда избранный президент свергается через год, а власть берется военными. А в Египте в руки власть взяли именно военные. Здесь не должно быть никаких иллюзий. Египетская ситуация напоминает «оранжевую революцию», то есть приход к власти с помощью народных волнений и финансирования из-за рубежа».
Алексей Пушков пояснил, что большое влияние в регионе оказывают Саудовская Аравия и Катар, которые соперничают между собой. Так, династия саудитов и власти Объединенных Арабских Эмиратов уже объявили, что готовы выделить новым властям Египта $8 млрд. помощи. Также временному правительству Египта готов помочь и Кувейт, правительство которого в виде нефти, газа и наличных предоставит помощь на сумму $4 млрд. Но не все аравийские монархии рады свержению исламистов. Катар, напротив, помогал свергнутому режиму «Братьев-мусульман».
Алексей Пушков добавил, что опасается «новых серьезных осложнений» в ситуации в Египте.
«Под лозунгом демократии ведется ожесточенная борьба за власть, - констатировал он. - Это происходит не только в Египте, мы это видим и в других странах, и в России это имеет место. Демократия - это когда избирают тех, кто недоволен результатами выборов. В этом смысле, как ни странно, египетская ситуация слегка напоминает «оранжевые революции». Важно видеть, откуда растут ноги. Ведется ожесточенная борьба за власть. Используется один и тот же сценарий. Приход к власти незаконным путем (внесистемной оппозиции) с использованием народного волнения и недовольства, который поддерживается спонсорами из-за рубежа. Не секрет, что на подобные события в Сербии США выделили 50 миллионов долларов, на Украине (оранжевой революции) - 35 миллионов долларов. А народ только используется такими политиками для обострения ситуации».
В качестве сравнительного примера глава Думского комитета привел пример Украины, когда Ющенко и Тимошенко, придя к власти под лозунгами свободы, счастья и демократии, оставили страну с больной экономикой, погрузившуюся в русофобию и коррупцию. Нечто похожее произошло и в Египте. Итог правления Мурси: обнищавшая экономика, остановленные инвестиционные проекты, загубленный туризм, — главный донор египетского бюджета, и коррупция, подскочившая сразу в 2 раза.
Подводя итог своему выступлению, Алексей Пушков заявил о том, что упоминание идеалов служит оправданием борьбы за власть и для российской внесистемной оппозиции.
«Опрос в целом независимого и даже немного оппозиционного властям «Левада-центра» показал, что у Немцова рейтинг популярности около 1 процента, у Каспарова еще ниже. Их потолок - это 8 процентов голосов избирателей на выборах президента РФ. И то это показатель Михаила Прохорова, который на тот момент был новым лицом на политической сцене, - подчеркнул Алексей Пушков. - В целом российская внесистемная оппозиция мало чем отличается от египетской. Демократические процессы (декларируемые ими) являются объектом манипуляции как внешних, так и внутренних сил. Когда Борис Немцов выходит на митинги и начинает говорить о произволе и демократии, мне хочется спросить, а где он был в годы ельцинского застоя, почему не возмущался переделом собственности, коррупцией или залоговыми аукционами? Почему не говорил о справедливости и не критиковал власть тот же Владимир Рыжков, в 1990-е годы занимавший крупный пост в Государственной Думе». «Хорошо, что у нас (в России) сейчас есть прививка от 1990-х годов, от демократической демагогии», - заключил политик.
Парламентарии сошлись во мнении, что в случае честных выборов к власти в Египте будут приходить представители несистемной оппозиции, которые не смогут справиться с экономическими и социальными проблемами. Как правило, такая оппозиция не имеет никакого опыта государственной работы. Это вновь может привести к народным волнениям.
Василий КЛЮЕВ
Гатчинская правда, № 78 (20372) от 16 июля