Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
"Дело "О мозаичном художестве"
15 июля 2013 г.
На первом этаже Центрального корпуса Гатчинского дворца вновь открыта выставка одного экспоната.
В этот раз выставка под названием «Дело «О мозаичном художестве» посвящена мозаике XVIII века «Св. Франциск из Паулы» - уникальному экспонату из исторической коллекции дворца-музея, спасенному во время Великой Отечественной войны и возвращенному в 90-е годы ХХ века. Это не только шедевр мозаичного искусства, но одновременно музейный предмет до конца неразгаданный. Не случайно как название выставки, так и рассказ об экспонате построены в духе детективного жанра. Устроители выставки предлагают посетителям «пройти вместе с пытливыми исследователями весь увлекательный путь исторического расследования».
В одной из 2-х небольших комнат в освещенной стеклянной витрине помещен исследуемый предмет. Его можно изучить со всех сторон: тщательно рассмотреть изображение на лицевой стороне и на оборотной, прочесть все надписи, выполненные на латыни и русском языках, а также инвентарные номера, нанесенные в разные времена. А затем, читая тексты на семи планшетах, помещенных на стенах, согласиться или нет с ходом расследования «Дела «О мозаичном художестве».
В ходе изучения экспоната сначала выясняется, что такое мозаика и из какого материала она выполнена. Переводится «мозаика» с итальянского mosaico от латинского opus musivum — произведение, посвященное Музам. Формирование изображения получают посредством компоновки, набора и закрепления на поверхности разноцветных камней, керамических плиток и смальты. Искусство мозаики - одно из древнейших.
Данная мозаика выполнена из смальты. Смальта является традиционным материалом для создания мозаичных панно. Представляет собой кусочки цветного стекла, изготовленные по специальным технологиям выплавки с добавлением оксидов металлов. Смальта обладает широчайшей цветовой палитрой, эффектом «живого» цвета, внутреннего свечения и глубиной.
К тому же смальта один из наиболее долговечных материалов. Например, римские мозаики из смальты пережили два тысячелетия, не потеряв ни красоты, ни яркости. Мозаикой выкладывались полы и стены вилл, дворцов и терм. Высочайшим расцветом мозаичного искусства считается эпоха Византийской империи.
На Руси произведения из смальты появились с принятием христианства, но не получили распространения из-за дороговизны материала привозимого из Константинополя. Секрет производства смальты также строго охранялся.
В середине XVIII века возрождением мозаики и изготовлением смальты в России занимался выдающийся ученый Михаил Васильевич Ломоносов. Он фактически заново открыл технологию смальты. Поставив в течение трех лет более 4 тысяч опытов, он нашел способ получать смальты практически любого цвета. Недалеко от Ораниенбаума, в местечке Усть-Рудица, М.В. Ломоносов построил фабрику цветного стекла и смальты, начавшую выпуск продукции в 1754 году. К сожалению, после смерти ученого мозаичное дело постепенно угасло. До наших дней в С-Петербурге на Университетской набережной в главном здании Академии наук сохранилась его знаменитая мозаика «Полтавская баталия».
Экспонируемая на выставке мозаика тоже относится к редким произведениям ломоносовской мозаичной мастерской. Это впервые доказал Владимир Кузьмич Макаров, довоенный хранитель Гатчинского дворца-музея. Он же постарался ответить на следующие вопросы: «Когда и как данная мозаика попала в Гатчинский дворец? Кто изображен на ней?»
Изучая архивы, Макаров в одной из ранних описей дворца 1797 года обнаружил, что «в правом углу на оконной стене парадной опочивальни бельэтажа Главного корпуса Гатчинского дворца» находилась мозаика «Молящийся монах», которая считалась римской работой XVIII века. «Однако, - как пишет в своей статье Владимир Кузьмич, - на обороте медной «сковороды» вырезана надпись: «Дълана Наказенной Мозаичной фабрике подведомством Канцелярiи отсроения Императорскихъ домовъ и садовъ мастеромъ Матвеем Васильевым подъсмотрением Живописнаго мастера Iвана Белскава ЕIЯ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ в Санкъ Петербурге Февраля въ 4 день 1767 года. КПТ Оригинал пиацетта». И он делает вывод, что мозаика из спальни та же, что хранится в музее и выполнена мастером, который работал в мозаичной мастерской Ломоносова.
По другим документам Макаров узнает, что она была преподнесена Екатерине II в 1767 году, которая по одной из версий подарила ее своему фавориту Григорию Орлову, первому хозяину Гатчины. Дальше исследователь доказывает, что изображенный на мозаике молящийся монах - некто иной, как святой Франциск из Паулы. Надпись по-латыни на лицевой стороне мозаики выше изображения монаха - Charitas переводится как «милосердие», «благотворительность», имеющая прямое отношение к Св.Франциску из итальянского города Паулы или Паолы. Благодаря Макарову, мозаика получила второе название «Св. Франциск из Паулы».
Святой Франциск из Паолы (27 марта 1416, Паола — 2 апреля 1507 года, (итал. Francesco di Paola) - католический святой, основатель ордена минимов. При рождении был назван в честь святого Франциска Ассизского и обучался во францисканском монастыре. Затем около 6 лет Франциск провел отшельником в пещере, после чего основал движение, получившее название «Отшельники святого Франциска Ассизского». В 1474 году папа Сикст IV преобразовал движение в новый нищенствующий монашеский орден, получивший название минимитов или минимов. Последние годы жизни Франциск провел во Франции, где его высоко ценили французские короли. Канонизирован Святой Франциск из Паулы в 1519 году папой Львом X.
Святой Франциск из Паолы на гатчинской мозаике изображен седобородым стариком, с благочестивым выражением на лице, обращенным к небу и руками соединенными в молитве.
В надписи на мозаике есть указание - «оригинал пиацетта». Значит, следующим этапом изучения будет творчество венецианского художника первой половины XVIII столетия Джованни Батиста Пьяцетта.
И так шаг за шагом, все дальше и дальше, постепенно распутывая клубок…
Валентина ФЕДОРОВА
Гатчинская правда, № 76 (20370) от 11 июля