Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•Возобновил работу сезонный маршрут № 10
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
Турист, свой край исследуй, изучай
15 июля 2013 г.
Спортивно-трудовое лето в Гатчинской школе №4 насыщено интересными классными и общешкольными делами. А главное – походами!
«В июне меня часто спрашивают знакомые: «Ну, что, отдыхаете после учебного года?», я отвечаю: «Да!», - признается заместитель директора Гатчинской школы №4 Нина Ивановна Никитина. - На самом деле нам не хватает кадров для обеспечения всех работ, связанных с окончанием учебного года. И поэтому хочу сказать большое спасибо всем учителям, кто организует летний отдых детей».
Лето в школе №4 началось с работы трудовой бригады учеников 10-го класса. Им на помощь по своей инициативе пришел отряд биологов 8-2 класса, которых в июле сменят экологи 7-2 класса. Чтобы заинтересовать детей, учитель А.М. Андреев организовал после работы обучение плаванию на байдарках, и это имело большой успех.
В начале июня после 35-недельной учебной работы (возможно, не все знают, что по государственным стандартам нового поколения учебный год в 5 классах закончился 5 июня) 5-1 класс школы №4 отправился исследовать ближайшее окружающее пространство - Приоратский парк. Поход начался очень романтично: старшеклассники на байдарках перевезли всех на другой берег Филькиного озера, желающим дали «порулить». Старт путешествию был задан учителем географии Н.И Никитиной, которая дала ребятам карту местности, составленную выпускником школы 1995 года Сергеем Мурским, и задание по ориентированию. Сюрприз заключался в том, что объекты на местности несколько изменились. Сначала был поиск ручьев, обозначенных на карте, затем, необозначенные, неожиданно под ногами находились сами… При этом действия комаров не поддавались словесному описанию. «Мы были в восторге, не знаю почему. Может, потому, что лето? Может, потому, что прошли испытание? Но счастье было!» - вспоминает ученица 5-1 класса.
А 7-2 класс изучает углубленно биологию, поэтому маршрут их похода пролегал через бассейн реки Ижоры, конкретнее, реки Парицы, где вблизи деревни с одноименным названием находится территория ботанического и гидрологического памятника природы «Истоки реки Парица». «Эта территория богата выходами ключей, образующих ключевое болото, из которого формируются истоки реки, - рассказывает организатор и участник похода, классный руководитель 7-2 класса Виктория Вадимовна Долотова. - Река снабжает чистой ключевой водой большое число расположенных вблизи населенных пунктов, здесь по заданию учителя биологии дети проводили исследование био-геоценоза. Всех заинтересовал тот факт, что формирующийся сток р. Парицы заключен в бетонную трубу, по которой он проходит на другую сторону железной дороги Гатчина-Волосово, где и начинается, собственно, русло реки.
В лесу между деревнями Парицы и Корпиково вблизи садоводства есть несколько родников. Это заглушенные скважины, заглушки которых прохудились и посреди леса бьют многоструйные фонтаны - красиво и необычно. Конечно, мы это сфотографировали. А потом задумались: получается, что подземная, чистая вода вытекает фонтаном в «никуда».
Что делать? Может, нам ответят те, кто знает ответ».
«Походы в Лужский район, на озеро Глухое, посещение памятника Партизанской Славы, - это традиция нашей школы, хотя для ребят это всегда открытия, - говорит неутомимый исследователь родного края, учитель иностранного языка Марина Петровна Ерина. - Любой поход влияет на духовно-нравственное воспитание детей и формирует заботливое отношение к человеку, здесь зарождается дружба».
Особым стал поход в район Карельского перешейка, (КаУР - Карельский укрепрайон) к Медному озеру. Ребятам было интересно посмотреть на доты КаУра, который создавался с 1928 года как рубеж обороны Ленинграда с севера, являясь составной частью так называемой «Линии Сталина», и полностью сыграл свою роль в 1941-1944 годах, когда финские войска вплотную подошли ко второму по значению городу СССР.
В послевоенное время Карельский Укрепленный Район также не потерял своего значения: с конца 1940-х и до середины 1950-х годов в КаУРе происходило интенсивное перевооружение и строительство новых объектов.
«На территории сохранились доты, многочисленные ходы, сообщения, окопы, пулеметные гнезда, землянки и капониры. Жаль, что к некоторым памятникам войны не удалось подойти, так как они оказались за высокими заборами частных владений», - рассказывает М.П.Ерина.
Также интересно прошел поход по Пушкинским местам. А впереди еще много открытий: в августе учеников школы №4 ожидают новые походы.
Руководители и участники походов будут рады взаимодействовать с заинтересованными людьми по патриотическому воспитанию учащихся, организации совместных исследовательских походов, поиску ответов на неизвестные вопросы, а также готовы участвовать в районных и областных проектах по улучшению окружающей среды.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 76 (20370) от 11 июля
Читайте также
"Березовый домик" - альманах для детей
Материнский капитал в вопросах и ответах