Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
"Тёплый" лёд
15 июля 2013 г.
Практически ежегодно маленький стадион Гатчины «поставляет» в сборную страны по конькобежному спорту спортсменов международного класса. Выпускники спортивной школы № 3, которая базируется на этом стадионе, неоднократно становились (и становятся) участниками, призерами и победителями спартакиад народов СССР и РСФСР.
К примеру, Галина Баранова в 1972 году была участницей Олимпийских игр в Саппоро. Лариса Морозова, Марина Евграфова, Светлана Быкова, Борис Андреев, Елена Прокофьева и Светлана Маренина участвовали в чемпионатах мира и Европы.
В 2008 году Андрей Панов, призер чемпионатов мира среди юниоров, и Соня Глинкина были включены в молодежный состав сборной России по конькобежному спорту, а с 2010 года Андрей стал членом основного состава сборной команды России. Соня Глинкина стала призером Кубков мира на дистанции 500 и 1000 метров. В 2011 году Виталий Винокуров получил звание Мастера спорта, а в 2012 году к нему присоединился семнадцатилетний Данила Бобырь, которого в этом году включили в состав молодежной сборной России…
С корреспондентом «ГП» беседует М.П.Панова, заслуженный тренер РСФСР, Мастер спорта России, дважды награжденная орденами Знак Почета как тренер, воспитавший целую плеяду спортсменов-победителей…
– Мария Павловна, как-то я была свидетелем уличной сцены: первоклассница шла из школы с бабушкой, увидела Вас и побежала к Вам обниматься. Вас все дети любят?
- У нас с ними это взаимно. Они чувствуют, что я искренне заинтересована не только в их спортивных результатах, но и в жизни. Стараюсь с каждым поговорить, каждому в ушко «нашептать» разное – без вранья.
-А что шепчете?
- Пришел к нам в секцию мальчишка – неуправляемый, но сообразительный: знает, что хорошо, что плохо. Как-то мне говорит: «Что, нотации будете читать»? А я отвечаю: «Тренер нотации не читает. Тренер учит тому, как победить». «Ну, это другое дело, - отвечает мне строптивец. – Тогда я вас слушаю».
Сделал, как я сказала, и выиграл гонку. Следующий раз он был внимательнее к моим советам и рекомендациям. Так приходит доверие к тренеру.
-А Ваш внук – Андрей Панов, который сегодня готовится к Олимпиаде в Сочи, как он «воспитывался»?
-А ему не надо было объяснять. Он ведь, можно сказать, в коньках родился. Его родители – тоже конькобежцы, на коньки поставили его в год и десять месяцев. Его отец – Андрей Владимирович Панов – мастер спорта, был в сборной ЦСК, а его мама – Марина Евграфова на чемпионате мира в Канаде среди женщин заняла четвертое место. Было ей тогда 16 лет. Сегодня она тренер Андрея Панова (младшего), Мастер спорта международного класса и вместе со мной тренирует и начинающих, и опытных конькобежцев.
-Каждый год в школе идет набор новичков. Вы сразу видите, у кого есть данные для Вашего вида спорта, а у кого - нет?
-В девяноста процентах – сразу, но берем всех. У нас были дети, больные астмой. На сентябрьских тренировках мы по полтора часа ходим в парке вокруг озера – дышим, чтобы у детей щечки порозовели. Марина Николаевна впереди идет – с более сильной группой, а я – замыкающей после тех, кто отстает.
Муж мой – Владимир Панов, тренер и директор нашей спортшколы (умер в 2012 году – прим. авт.), меня ругал, когда видел, что я много времени уделяю слабенькому ребенку: «Зря ты в него вкладываешься. Ведь он не способен». А мне такого еще больше жалко, чем способного.
-И что, действительно, зря?
-Тут, видите, какая штука. Способный ребенок знает, видит, замечает, что он сильнее, одареннее других. Если его не «направлять», он где-то гонор проявит, к чему-то с ленцой отнесется. А я «слабенькому» на ушко шепчу: «Старайся, и тогда маленькими шажками и маленькими победами ты догонишь того, кто сегодня тебя сильнее». И вот наблюдаю: подрос ребенок, окреп, сильнее стал, уверенность в своих силах почувствовал. Физически нагрузить и бульдозерист может, а душу-то кто вложит?
-А как Вы сами пришли в спорт?
- Я пришла в спорт, чтобы выжить. Послевоенные годы, разруха. В школу меня не брали: переросток, руки тряслись …
-От голода?
-От страха. Моего отца, председателя колхоза, за связь с партизанами фашисты расстреляли, а нас, его детей, угнали в Германию, в район Лейпцига. Когда мы с братом вернулись в Россию, многие мои ровесники уже учились, а мне пришлось идти в первый класс. Я была самым младшим ребенком в семье. Матери моей, когда я родилась, было почти пятьдесят лет. Спортом никто у нас не занимался. А я вот мечтала – всегда – кататься на коньках… Не знаю, почему.
У меня были коньки, прикрученные веревками к валенкам, а я мечтала о настоящих. И вот пришла в секцию к тренеру Буйницкой – она детей тренировала на льду Филькиного озера. Тренер мне говорит: «Ну, прокатись!» Я прокатилась. Она выносит приговор: «Рано пока тебе коньки давать». А я только из-за них и пришла… Начала тренироваться, а на коньки ходила любоваться в магазин «Спорттовары». Смотрела на ботинки с лезвиями, как завороженная. Потом все-таки выдали мне деньги на коньки, я в них выиграла Первенство области. А в награду получила спортивный костюм. Мы ведь раздетые, разутые были… Поехали на Спартакиаду в Горький – а там мороз сильный. Купили с ребятами газету за 2 копейки и ноги ею обмотали, чтобы они от холода не распухали.
-Выиграли?
-Выиграли. Я очень быстро перешла на российский уровень. Но ведь мне нужно было работать – чтобы жить на что-то. Восемь лет я работала на гатчинской трикотажной фабрике, и там же выполнила норматив Мастера спорта СССР. Как-то мне на соревнования надо ехать, а мастер смены меня не отпускает: некому меня заменить. Свидетельницами разговора оказались старые работницы, пережившие блокаду Ленинграда. Я до сих пор фамилии помню своих защитниц: Марасанова, Аникеева, Попова. Они мастеру говорят: «Пускай Маша едет. Мы за нее отработаем».
-Это правда, что Вы с Вашим мужем – Владимиром Пановым, расчищали лед озера зимой, чтобы ребят тренировать?
-Правда. Ведь мы зависим от того льда, который «сделают» на катке – общегородском, и не всегда он свободен.
- Сегодня спортсмен, подающий надежды, оказывается в других условиях?
- Спортсмен, попавший в сборную страны, ездит на сборы, которые проводятся в разных странах Европы, в США, тренируется на современных ледовых покрытиях. Ему нужна адаптация не только к условиям стадиона, льда (который, кстати, тоже разный бывает), но и психологическая.
- Вы тренер, воспитывающий спортсменов-победителей. Как складывалась Ваша система?
-Велосипед и роликовые коньки - летом. Общая физическая подготовка - круглогодично. Правильная постановка стопы. Наши тренировки позволяют исправлять некоторые физические дефекты. Но главное вовсе не в этом. Отдача от ученика будет, если его силы, его мысли направлены в нужное русло. Своим воспитанникам я говорила: «Будете себя хорошо вести, пойдем ко мне чай пить». А дома у меня – медали, которые не купишь, мною завоеванные на соревнованиях самого высокого уровня.
Первым делом, я прививаю детям любовь к школе, родному городу, краю, в котором мы живем. И когда кто-то из наших поднимался на пьедестал почета и диктор объявлял, что победил спортсмен из Ленинграда (Петербурга), то даже самые маленькие наши спортсмены, вслух поправляли: «Из Гатчины!»
- Лето для Вас – сезон отдыха?
- У конькобежцев сезонов отдыха нет. Впереди – летний кубок России, который состоится в августе, в Коломне, в одном из лучших наших дворцов спорта, и чемпионат мира среди юниоров в Германии.
-Гатчинцы там будут?
-А как же!
- Спасибо за интервью.
Беседовала Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 76 (20370) от 11 июля
Читайте также
Гатчинский полумарафон готовится к старту
"Березовый домик" - альманах для детей
Материнский капитал в вопросах и ответах