Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
К святыням Валаама
09 июля 2013 г.
Дети из Воскресной школы суйдинского храма Воскресения Христова и школьники из Кобрино побывали в паломнической поездке на о. Валаам.
На знаменитый остров ребята прибыли на рейсовом теплоходе «Валаам», который ежедневно в 9 утра отправляется из Приозерска, беря на борт паломников и трудников монастыря. Морское путешествие на нем длилось 3,5 часа. И хотя погода в день приезда была солнечная, ветерок тоже давал о себе знать. Но это не омрачало радости и восторга детей. Они постоянно находились на верхней палубе, а греться уходили в салон теплохода. Большинство юных паломников на о. Валааам отправлялись впервые.
При входе в монастырскую бухту путешественники сначала увидели восстановленный храм Святителя Николая. Небесный помощник всем мореплавателям первым приветствовал прибывших на остров гостей. В монастыре группу встречал экскурсовод, и вскоре все разместились в гостинице обители на 4 этаже.
Большое впечатление произвела на ребят и первая монастырская трапезная для трудников и паломников. Это был огромный зал, где одновременно размещалась не одна сотня человек. Оказалось, что еда в монастыре простая и очень вкусная. Причем каждый день предлагали разное меню. Дети отведали монастырского борща, рыбы, разных овощей, салатов, вкусных компотов и выпечки. А кроме этого, все дружно оценили на редкость хорошее обслуживание. Часто монастыри и посещают для того, чтобы побывать в подлинной атмосфере христианской культуры.
«Цель этой поездки, - рассказал настоятель храма Воскресения Христова в Суйде о. Сергий Оржаховский, - знакомство со Спасо-Преображенским Валаамским монастырем и уникальным природным ландшафтом. Дети из Суйды и Кобрино побывали во всех храмах и скитах, за исключением скита Иоанна Предтечи, куда женскому полу входить нельзя. Молились за продолжительным всенощным бдением, на котором звучали песнопения знаменитого валаамского напева. Причащались на праздничной Божественной литургии и после нее получили угощение от монастыря. Некоторые наши дети подходили к Причастию впервые и получили личный религиозный опыт. Сама обстановка благоприятствовала тому, чтобы обратиться к своей душе. Дети оказались в среде, где все пропитано служением Богу и прониклись этим. Это та среда, которую мы в миру почти не встречаем».
Было удивительно и то, что для осмотра святынь по острову можно разъезжать на автобусе. При посещении Братского кладбища все пели «Вечную память» тем угодникам Божиим, которые своим огромным трудом преображали этот уникальный уголок природы. Посетили также могилы легендарных игуменов монастыря. Когда передвигались по тропинкам к дальним скитам, познакомились с редким семейством мхов.
Скит в честь Смоленской иконы Божией Матери, где также побывали ребята, был построен при игумене Дамаскине в 1855 году. Он находится в двух километрах от обители на полуострове под названием Бобылек. Перед образом Смоленской Божией Матери накануне Бородинского сражения преклонял колена главнокомандующий Русской армией М.И. Кутузов, его сподвижники и воины, готовящиеся к смерти, прося Божию Матерь о победе над врагами. Этот скит был задуман и сооружен с целью поминовения душ русских воинов, отдавших свою жизнь за родную землю.
Обратный морской переход на метеоре с подводными крыльями «Игумен Назарий» длился совсем недолго. Он доставил юных паломников в Приозерск за 1 час 15 минут. Остается добавить, что эта поездка была благотворительным подарком Спасо-Преображенского Валаамского монастыря детям из Воскресных школ.
Зинаида СКОРНЯКОВА
Гатчинская правда, № 73 (20367) от 4 июля
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
"Березовый домик" - альманах для детей