Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Дни детской литературы в Вырице: время летать!
25 июня 2013 г.
Уличный фестиваль «Читательская улыбка летом, или Книга на каникулах» состоялся на прошлой неделе в Вырице. На этот раз девизом праздника стали слова «Высота! Дерзость! Свобода!»
Вместе с ребятами читали, размышляли и смеялись известные детские писатели и поэты. А для тех, кто не умеет передвигаться без крыльев, открылась «Воздушная библиотека».
Первый день фестиваля начинался «по-взрослому». С утра, 18 июня, в Вырицкой библиотеке собрались ученые, писатели, издатели и библиотекари, каждый из которых представил свои взгляды на детскую литературу. Своими идеями, открытиями, творчеством в «Авторской библиотечной школе» делились профессор В.В. Головин (СПбГУКИ), писатель В.М. Воскобойников, историк и реставратор А.А. Семочкин. О своих книгах рассказывали детские писатели Екатерина Мурашова, Юлия Кузнецова и другие.
Пока взрослые вели серьезные диалоги, ребятня прогуливалась по «Книжному саду для малышей», где встретилась с детской писательницей Анной Игнатовой. Анна – необычный писатель и поэт, потому что свои произведения она иллюстрирует сама – с помощью пластилина! Ее искусными, добрыми руками создаются целые пластилиновые миры, населенные сказочными персонажами.
Пока дети с увлечением читали, рисовали и рассматривали «пластилиновые» слайды, взрослые знакомились с ассортиментом книжной ярмарки, представленным лучшими детскими издательствами Москвы и Петербурга («Акварель», «Поляндрия», «КомпасГид», «Лавочка детских книг»).
Ценители книжек с картинками смогли осуществить «Полет в сказку» вместе с молодыми художниками-иллюстраторами из университета им. Герцена (кстати, их выставка под таким же названием будет открыта для посетителей библиотеки до середины июля).
Фестивальный день 19 июня начался с… прикосновения к облакам. Собравшиеся ребята – от мала до велика – обводили на бумаге собственные ладошки, разрисовывали их и отправляли повыше к небу.
Литературный праздник продолжился веселым парадом участников фестиваля. На импровизированную сцену вышли писатели, поэты и художники, ставшие кумирами для юных читателей. Сергей Махотин, Михаил Яснов, Алексей Олейников, Ирина Павлова и Юлия Кузьмина знакомились со своими юными поклонниками и рассказывали о своих новых проектах. Веселое действо перенеслось в открытые студии, где каждый мог найти себе занятие по вкусу. Главным условием было не бояться летать – во сне и наяву, в книжках и рисунках, в одиночку или с лучшими друзьями. Проводником по литературным мирам и творческим студиям стал уже знакомый многим Книговичок Влад – повзрослевший и рассудительный.
Юные литераторы изучали «Добрые слова и прогулки по облакам» вместе с Сергеем Махотиным, проходили веселый поэтический мастер-класс с Михаилом Ясновым под названием «Бегать, прыгать и летать!». Героев своих книг представил вырицким мальчишкам писатель-фантаст Алексей Олейников в студии, которая называлась «Очень вредно не мечтать?». Владимир Лопатин, один из ярких представителей современной комикс-культуры, погружал ребят в мир героических историй, попутно объясняя, что значит быть самим собой, и почему это совсем не страшно. Тех, кто не боится удивляться самим себе, увлекла в свою студию «12 + небо и разговоры» Ирина Павлова.
Вместе с юными философами «витала в облаках» Юлия Кузнецова. Веселые рассказы, которые она прочитала ребятам, неожиданно вылились в серьезный разговор – о понимании и милосердии. Оказывается, понять можно все и всех, даже самых наивреднейших вредин. А если у тебя доброе сердце, ты можешь помочь даже ангелам, которым тоже иногда приходится туго.
К неожиданным результатам привела и работа студии иллюстраторов «Полет в сказку», развернувшаяся во дворике библиотеки. Практически прямо на траве кипела творческая работа – ребятам нужно было придумать и нарисовать картинки к разным стихотворениям. Итогом стала поэтическая книга с яркими иллюстрациями, которая отныне будет храниться в Вырицкой библиотеке.
Праздник завершился поздравлениями и награждениями самых творческих, самых крылатых и самых бесстрашных гостей фестиваля. Но лучшими призами для ребят, пожалуй, стали автографы, которые писатели ставили на своих «свежеиспеченных» книжках.
Но и это еще не все! В самой торжественной обстановке куратор и ведущий фестиваля Людмила Степанова открыла «Книжный путь – 2013 – Bookway». Через несколько дней юные читатели Ленинградской области вместе с писателями, художниками, библиотекарями и, конечно же, книжками отправятся в большое путешествие по историческим местам, заражая страстью к чтению все живое. На этот раз «Книжный путь» пройдет от Вырицы до Выборгского замка.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 69 (20363) от 25 июня
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
"Березовый домик" - альманах для детей