Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Исторические памятники Гатчины: шансы на сохранение
11 июня 2013 г.
В администрации г. Гатчины прошла встреча главы администрации Александра Калугина с представителями общественности, ратующими за сохранение исторического и культурного наследия Гатчины.
Помимо представителей городской администрации на встрече присутствовали члены Народного комитета по защите ансамбля Гатчинского парка, представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), известные гатчинские краеведы.
Открывая встречу, Александр Калугин подчеркнул, что ее необходимость назрела в силу увеличившейся обеспокоенности общественности по поводу состояния и сохранения исторических памятников города. В своем выступлении он выразил надежду на конструктивный диалог между жителями города и властными структурами.
«Мы на одной стороне баррикад, – сказал Александр Романович. – Но, к сожалению, 99% таких вопросов решить пока невозможно. Сейчас для нас важно понять и определиться, что делать, чтобы больные вопросы, связанные с сохранением историко-культурного наследия, решались». По его словам, основная сложность заключается в статусе памятников, вызывающих наибольшую тревогу, – многие из них находятся в федеральной собственности, и у города нет возможности решать их судьбу.
В частности, вернулись в федеральную собственность Приоратский парк и Зверинец, перед этим выведенные из городской казны. В результате они фактически лишились собственника, содержать и обслуживать их некому. В разном подчинении находятся части парковой водной системы.
В ведомстве Санкт-Петербурга - стремительно разрушающийся обелиск Коннетабль. По словам Александра Романовича, город попытался «поддержать» его, вложив средства в укрепление фундамента и площадки, окружающей памятник, но это мало помогло – перераспределить автомобильные потоки на этом участке дороги пока невозможно, опять-таки в силу его статуса. В федеральной собственности долго находились Круглая Рига и Военно-морской архив – только теперь, с передачей этих памятников Ленинградской области, появилась надежда на их спасение.
Необоснованными назвал Александр Калугин претензии общественности по поводу незаконной застройки охраняемых зон. По его словам, любые стройки обязательно проходят культурно-историческую экспертизу ВГИОП. «Никакой застройки парков у нас не ведется и не будет вестись», – сказал он.
По словам главы администрации, гатчинские власти по достоинству оценивают силы общественности. «Нам необходимо объединить наши усилия в одном направлении. Но решить проблему молниеносно все равно не получится. Нужно двигаться постепенно, шаг за шагом. Необходимы структуры, которые должны непосредственно этим заниматься».
От имени общественности выступил председатель садово-парковой секции Гатчинского отделения ВООПиК, архитектор ГИОП, Борис Удальцов. Он напомнил, что в 2008 году Международная ассамблея столиц и крупных городов (МАГ) исключила Гатчину из своего состава, а в 2010 году город был лишен статуса исторического поселения. В настоящее время существует опасность исключения Гатчины из списка всемирного наследия ЮНЕСКО – количество сохранившихся памятников, представленныых в эту организацию, стремительно сокращается. Сильную обеспокоенность вызывает состояние некоторых старых улиц Гатчины. В частности, речь идет о Егерской слободе, улицах Чкалова и Л. Шмидта. По мнению Удальцова, проект застройки и реконструкции этих улиц должен быть тщательно выверен – чтобы не нарушать исторический облик города.
На встрече говорилось о том, что внимание правительства РФ привлечено к проблеме гатчинских памятников. Департамент государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ заинтересован в том, чтобы в Гатчине велись восстановительные работы. По мнению представителей ВООПиК, эти моменты нужно использовать по максимуму. Для решения проблемы нужен утвержденный проект охранных зон парка. На данный момент существуют три таких проекта, которые необходимо откорректировать и доработать совместными усилиями городской администрации и общественности.
Стороны сошлись на том, что нужно чаще встречаться и разбираться в существующих проблемах. Чтобы процесс пошел, необходима организация, которая будет грамотно им управлять. Ее первоочередными задачами должны стать прояснение ситуации с парковыми зонами и реставрация наиболее уязвимых памятников, в частности, Коннетабля.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 63 (20357) от 11 июня